Pluschki – beliebte russische Schicht-Brötchen mit Zuckerkruste

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Unheimlich fluffig und saftig mit einer knusprigen Zuckerkruste und so aromatisch sind die Pluschki. Bereits seit der Sowjetzeit gehören sie zu den beliebtesten süßen Brötchen der russischen Küche. Hier zeige ich dir, wie du Moskauer Pluschka selber backst. Das dauert zwar etwas, ist aber ansonsten ziemlich einfach. Ein ausführliches Pluschki Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Pluschki Rezept

Was sind Pluschki?

Pluschki (Singular Pluschka) sind flache süße Brötchen aus der russischen Küche, die in Schichten spiralförmig gewickelt sind. Sie waren noch in der Sowjetunion sehr beliebt. Die Brötchen bestehen aus Hefeteig, den man nach dem Ausrollen mit Butter einstreicht und mit Zucker bestreut.

Besonders verbreitet ist die Moskauer Pluschka. Sie hat Vanillegeschmack und wird erst nach dem Formen oben mit Zucker bestreut.

Man vermutet, dass das Brötchen seinen Namen aufgrund seiner flachen Form bekommen hat – „Pluschka“ von „spluschtschennaja“ (übersetzt „abgeflacht“).

Russische Pluschki kann man mit deutschen Hefeschnecken vergleichen.

Moskauer Pluschka

Hefeteig für Pluschki

Es gibt verschiedene Pluschki Rezepte. Der Hefeteig kann mit Milch, Wasser oder einer Mischung davon zubereitet werden. Außerdem enthält er Butter oder Pflanzenöl. Je nach Rezept werden auch Eier hinzugefügt.

Der Pluschki Hefeteig hat eine etwas festere Konsistenz, als zum Beispiel der Teig für meine Buchteln mit Apfel-Zimt-Füllung oder Piroschki ohne Hefe. Er soll nicht an den Händen kleben bleiben, darf aber natürlich nicht trocken sein.

Die feste Konsistenz des Teiges sorgt später dafür, dass die Brötchen ihre Form behalten und beim Aufgehen und Backen nicht zerlaufen.

Der Pluschki Teig braucht außerdem etwas mehr Zeit zum Aufgehen als der gewöhnliche Hefeteig. Zwischendurch muss man ihn dabei durchkneten.

Pluschki formen

Pluschki können verschiedene Formen haben. Es kann unter anderem eine Herz-, Schmetterling-, Blume-, Boot-, Achter-Form sein.

Für jede Form wird das Teigstück zuerst aufgerollt. Die Rolle schneidet man, abhängig von der gewünschten Form an den entsprechenden Stellen an. Und die Schnitte werden aufgeklappt.

Die beliebteste Pluschki Form ist vermutlich die Herzform.

Dafür wird die Teigrolle mittig geknickt und dann zu etwa 2/3 längs durchgeschnitten. Die beiden Seiten klappst du mit dem Schnitt nach oben auf. Auf den Bildern siehst du die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Herzform.

Süße Schicht-Brötchen formen

Ich habe meine Pluschki noch in Schmetterling-Form gemacht.

Dafür knickst du die Teigrolle an zwei Stellen, wobei ihre Enden verbunden werden und mittig liegen bleiben. Danach schneidest du die Rolle von beiden Seiten zu etwa 1/3 durch und klappst die vier Seiten mit dem Schnitt nach oben auf. Du siehst hier auf den Bildern, wie es genau geht.

Hefebrötchen in Schmetterling-Form

Mit Zimt, Nüssen, Trockenfrüchten verfeinern

Deinen Pluschki kannst du verschiedene Geschmacksrichtungen verleihen, indem du sie nach Geschmack verfeinerst.

Bestreue die süßen Brötchen vor dem Backen zum Beispiel mit einer Mischung aus Zucker und Zimt. So werden sie noch aromatischer.

Nach dem Einstreichen mit Butter kannst du die Teigfladen außerdem mit gehackten Nüssen, mit Rosinen oder Mohn und Zucker bestreuen.

Pluschki servieren

Am leckersten schmecken die Pluschki direkt nach dem Backen, wenn sie noch warm sind. Lass sie nur kurz abkühlen, damit du dich nicht verbrennst.

Die süßen Hefebrötchen eignen sich ideal zum Nachtisch nach dem Essen mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Du kannst sie auch, neben den FranzbrötchenQuarktaschen mit Zitrone und Watruschki, zum Frühstück servieren.

Hefebrötchen mit Zuckerkruste

Russische süße Schicht-Brötchen vegan

Russische Pluschki kannst du auch vegan backen.

Ersetze dafür im Rezept hier unten Kuhmilch durch Wasser oder Pflanzenmilch, wie zum Beispiel SojamilchMandelmilch, Kokosmilch, Hafermilch oder Lupinenmilch.

Statt tierische Butter nimmst du dann vegane Butter oder Margarine.

Ei im Teig kannst du weglassen. Stattdessen fügst du etwas mehr Wasser oder Pflanzenmilch hinzu. Oder du gibst einfach etwas weniger Mehl in den Teig.

Zum Einstreichen der Teigfladen nimmst du auch vegane Butter oder Margarine. Und vor dem Backen bestreichst du die Brötchen mit Pflanzenmilch oder Wasser.

Russische Pluschki

Die Moskauer Pluschki sind

  • luftig,
  • weich,
  • saftig,
  • mit knuspriger Zuckerkruste,
  • himmlisch lecker,
  • mäßig süß,
  • aromatisch,
  • süßer Hingucker auf dem Esstisch,
  • einfach mit einem gewissen Zeitaufwand zu backen,
  • ideal zum Nachtisch oder Frühstück,
  • Klassiker der russischen Küche.

Rezept für Moskauer Pluschka

Das Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist für Moskauer Pluschki. Es ist zwar nicht schwer, aber mit einem gewissen Zeitaufwand verbunden.

Zuerst knetest du aus allen Zutaten den Hefeteig und lässt ihn zwei Stunden gehen, wobei er nach der Hälfte der Ruhezeit durchgeknetet werden muss.

Dann teilst du den Teig in Stücke und lässt sie ganz kurz ruhen.

Danach kannst du schon mit dem Formen der Pluschki beginnen. Dafür wird jedes Teigstück ausgerollt, mit Butter eingestrichen, dann aufgerollt und anschließend zu Herz, Schmetterling und Co. geformt.

Nachdem die Pluschki eine halbe Stunde aufgegangen sind, kann man sie mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und backen.

Nach etwa 20 Minuten Backzeit hast du die himmlisch köstlichen und aromatischen süßen Brötchen auf dem Esstisch.

Süße Herz-Brötchen

Pluschki backen: Tipps und Tricks

  • Statt Frischhefe kannst du Trockenhefe** verwenden. Für das Pluschki Rezept hier unten brauchst du 7 g davon.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise soviel Mehl hinzu, bis ein fester Hefeteig entsteht. Er darf nicht an den Händen kleben bleiben, aber auch nicht zu fest oder trocken sein.
  • Mache nicht zu kleine Pluschki, da sie sonst trocken schmecken könnten. Ein Teigstück für jede Pluschka sollte mindestens 100 g wiegen.
  • Statt mit braunem Rohrohrzucker kannst du die Brötchen vor dem Backen mit gewöhnlichem Zucker bestreuen.
  • Backe die Pluschki nicht länger as nötig, damit sie fluffig und nicht trocken schmecken. Prüfe mit einem Holzspieß, ob sie fertig gebacken sind.
  • Wie du Pluschki vegan backen kannst, erfährst du oben im Beitrag.

Hast du Pluschki nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die süßen Schicht-Brötchen gelungen und geschmeckt haben.

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Pluschki Rezept

Pluschki (Moskauer Pluschka)

Unheimlich fluffig und saftig mit einer knusprigen Zuckerkruste und so aromatisch sind die Pluschki. Bereits seit der Sowjetzeit gehören sie zu den beliebtesten süßen Brötchen der russischen Küche. Mit diesem Rezept backst du Moskauer Pluschka selber. Das dauert zwar etwas, ist aber ansonsten ziemlich einfach.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gehzeit des Teiges 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Portionen 9 Pluschki

Zutaten
  

  • 150 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker**
  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 1 kleines Ei zimmerwarm
  • ca. 500 g Mehl**
  • 21 g Frischhefe
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 5 g Salz

zum Bestreichen und Bestreuen

  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei zimmerwarm
  • 30 g braunen Rohrohrzucker

Anleitungen
 

  • Vermenge lauwarme Milch und Wasser in einer großen Rührschüssel.
  • Löse Frischhefe darin auf.
  • Gib Zucker, Ei, Vanille und Salz dazu und verrühre es.
  • Füge portionsweise Mehl hinzu und knete es zu einem festen Teig.
  • Knete weiche Butter in den Teig ein.
  • Knete den Teig anschließend 7 - 8 Minuten durch und lass ihn zugedeckt in der Rührschüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Knete den Teig kurz durch und lass ihn noch 1 Stunde gehen.
  • Teile den Teig in 9 gleich große Stücke (bei mir je 100 g) und forme jedes Stück zu einer Kugel. Verteile die Teigkugeln auf der Arbeitsfläche, decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lass sie 15 Minuten ruhen.
  • Rolle jede Teigkugel ca. 0,3 cm dick zu einem langen Rechteck aus und bestreiche es mit weicher Butter. Rolle das Rechteck von der langen Seite her auf und klebe die Naht fest.
  • Für die Herz-Form: Knicke die Teigrolle in der Mitte und klebe die beiden Enden zusammen. Schneide etwa 2/3 der Teigrolle längs entlang vom Knick her durch und klappe die beiden Seiten mit dem Schnitt nach oben auf. (Siehe die Bilder hier oben.)
  • Für die Schmetterling-Form: Klebe die beiden Enden der Teigrolle zusammen und knicke sie so, dass die zusammengelebten Enden unten mittig liegen. Schneide jeweils etwa 1/3 der Teigrolle längs entlang von den beiden Knicken her durch und klappe die vier Seiten mit dem Schnitt nach oben auf. (Siehe auch dafür die Bilder hier oben.)
  • Verteile die Pluschki in Herz- oder Schmetterling-Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit reichlich Abstand voneinander und lass sie an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
  • Verquirle ein Ei, bestreiche damit die Pluschki und bestreue sie mit dem braunen Rohrohrzucker.
  • Backe die Pluschki im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun.

Notizen

  • Statt Frischhefe kann man Trockenhefe** verwenden. Für das Rezept braucht man 7 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl hinzufügen, bis ein fester Hefeteig entsteht. Er darf nicht an den Händen kleben bleiben, aber auch nicht zu fest oder trocken sein.
  • Nicht zu kleine Pluschki machen, da sie sonst trocken schmecken könnten. Ein Teigstück für jede Pluschka sollte mindestens 100 g wiegen.
  • Statt mit braunem Rohrohrzucker kann man die Brötchen vor dem Backen mit gewöhnlichem Zucker bestreuen.
  • Die Pluschki nicht länger as nötig backen, damit sie fluffig und nicht trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Moskauer Pluschki oben im Beitrag.

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