Mascarpone selber machen – einfaches Rezept für cremigen Frischkäse

Mascarpone verwendet man vor allem für das Zubereiten von Desserts und Tortencremes. Aber auch als Aufstrich oder mit Obst ist der cremige Frischkäse köstlich. Ich zeige dir, wie du Mascarpone einfach und ohne großen Aufwand selber machen kannst. Dafür brauchst du nur zwei Zutaten. Außerdem findest du hier Rezepte für Leckereien, die du mit Mascarpone zubereiten kannst.

Mascarpone selber machen – Rezept

Zutaten

  • 500 g Sahne
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft

Die Mengenangaben ergeben ca. 200 g Mascarpone.

Mascarpone selber machen – Zubereitung

Schritt 1: Erhitze Sahne auf ca. 90 °C.

Schritt 2: Gib Zitronensaft dazu und rühre es um. Dabei bilden sich Milchklümpchen, die kleiner und zarter sind als beim Selbermachen von Tworog.

Schritt 3: Lass die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen, rühre sie dabei gelegentlich um. Beim Abkühlen wird sie etwas dickflüssiger.

Schritt 4: Setze ein Sieb auf einen tiefen Topf und lege es mit einem Passiertuch (ein dünnes Handtuch würde auch gehen) aus. Gib die Masse ins Sieb und lass Molke in den Topf abfließen.

Schritt 5: Binde das Passiertuch mit der Masse im Sieb fest zusammen und stelle ein Gewicht darauf. Lass die Masse in dem Zustand 10 – 12 Stunden ruhen.

Anschließend ist dein selbstgemachter Mascarpone fertig. Du kannst es genießen oder weiterverarbeiten.

Rezepte mit Mascarpone

Himmlisch leckere Törtchen, auffallende Kekse und ein fruchtig-cremiges Schichtdessert kannst du mit Mascarpone zaubern:

Rezept für Mascarpone

Auch lecker:

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