Mandarinen-Joghurt-Schnitten „Schmetterlinge“ – Rezept für leckeren Hingucker

Luftiger Biskuitteig und fruchtige Joghurtcreme mit frischen Mandarinen und frisch gepresstem Mandarinensaft machen die Mandarinen-Joghurt-Schnitten „Schmetterlinge“ einzigartig lecker. Sie schmecken zart, cremig, fruchtig und nicht zu süß. Außerdem machen farbige Schichten aus dem grünen und dunklen Biskuitboden, der weißen Creme sowie kleine Schmetterlinge aus Mandarinen und Schokolade darauf die köstlichen Törtchen zu einem Hingucker.

Rezept für Mandarinen-Joghurt-Schnitten „Schmetterlinge“

Zutaten (für 2 Tortenböden je ca. 25 x 34 cm)

für grünen Biskuitboden

  • 30 g Spinatblätter
  • 70 ml Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 55 ml Pflanzenöl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 4 g Backpulver
  • ca. 120 g Mehl

für den Schoko-Biskuitboden

  • 10 g Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 55 ml Pflanzenöl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 4 g Backpulver
  • ca. 120 g Mehl

für die Creme

  • 300 g Naturjoghurt
  • 500 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Mandarinen
  • 150 ml frisch gepresster Mandarinensaft
  • frisch geriebene Schale von 1 Bio-Mandarine
  • 35 g Agar-Agar
  • 120 ml Wasser

zum Verzieren

  • Mandarinen
  • Schokolade

Zubereitung

Backe zuerst den grünen Biskuitboden.

Schritt 1: Gib Milch zu Spinat und püriere es.

Spinat mit Milch pürieren

Schritt 2: Schlage Ei, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen Masse auf.

Ei und Zucker aufschlagen

Schritt 3: Gib Pflanzenöl dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Pflanzenöl, Ei, Zucker verrühren

Schritt 4: Gib die Spinat-Masse dazu und rühre es wieder um.

Spinat-Masse, Pflanzenöl, Ei, Zucker verrühren

Schritt 5: Hebe nach und nach Mehl mit Backpulver unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.

Teig für grünen Biskuitboden

Schritt 6: Verteile den Teig auf ein ca. 25 x 34 cm großes Backblech, backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 – 15 Minuten und lass ihn abkühlen.

Grüner Biskuitboden

Jetzt wird der Schoko-Biskuitboden zubereitet.

Schritt 7: Erhitze Milch und löse darin Kakaopulver auf.

Kakaopulver in Milch auflösen

Schritt 8: Verfahre nun beim Schoko-Biskuitboden genauso wie beim grünen Biskuitboden in den Schritten 2 – 6 weiter, füge nur im Schritt 4 statt der Spinat-Masse die Milch mit Kakaopulver hinzu.

Schoko-Biskuitboden

Bereite die Creme für die Mandarinen-Joghurt-Schnitten zu.

Schritt 9: Gib Naturjoghurt in eine große Rührschüssel, füge in kleine Stücke geschnittenen Mandarinen sowie Mandarinenschale hinzu und rühre es um.

Mandarinen mit Joghurt verrühren

Schritt 10: Schlage Sahne mit Puderzucker steif.

Sahne mit Puderzucker schlagen für Torte Wassermelone

Schritt 11: Gib Wasser und Agar-Agar in einen Kochtopf, rühre es um und koche es 2 Minuten.

Agar-Agar kochen für Himbeer-Schmand-Dessert

Schritt 12: Gib Agar-Agar zusammen mit Mandarinensaft sofort zum Joghurt und rühre es zügig um.

Agar-Agar zu Joghurt mit Mandarinen geben

Schritt 13: Gib zügig steif geschlagene Sahne in kleinen Portionen nach und nach dazu und schlage es zu einer cremigen Masse auf.

Sahne zu Joghurt geben

Fertig ist die Creme.

Schritt 14: Bestreiche den Schoko-Biskuitboden etwa mit der Hälfte der Creme, lege den grünen Biskuitboden darauf und bestreiche ihn mit der zweiten Hälfte der Creme. Stelle den Kuchen etwa 1 Stunde kalt, bis die Creme fest wird.

Biskuitboden mit Sahne-Joghurt-Creme bestreichen

Schritt 15: Schneide den Kuchen in Schnitten und verziere sie mit Mandarinen und geschmolzener Schokolade, indem du jeweils einen Schmetterling darauf zeichnest. Forme dafür aus Mandarinen-Stücken Flügel eines Schmetterlings und zeichne mit der Schokolade seinen Körper.

Mandarinen-Joghurt-Schnitten verzieren

Und schon können die leckeren Mandarinen-Joghurt-Schnitten „Schmetterlinge“ serviert werden.

Mandarinen-Joghurt-Schnitten "Schmetterlinge"

Mandarinen-Joghurt-Schnitten

Joghurt-Schnitten mit Mandarinen "Schmetterlinge"

Joghurt-Schnitten mit Mandarinen

Leckere Schnitten mit Mandarinen "Schmetterlinge"

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