Limonade ist besonders im Sommer eine leckere Erfrischung. Dabei kannst du eine Limonade ganz einfach selber machen. Ich stelle dir zehn Rezepte für verschiedene Limonade-Sorten vor. Mit Früchten und der Zuckermenge kannst du je nach Geschmack variieren. Serviere dabei jede Limonade kalt.
Klassische Limonade selber machen
Zutaten
- 400 ml Wasser
- ca. 75 ml frisch gepresster Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
- 50 g Zucker
Zubereitung
Schritt 1: Koche 100 ml Wasser mit Zucker unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und lass es abkühlen.
Schritt 2: Gib Zitronensaft und die restlichen 300 ml Wasser dazu und verrühre gut die Zutaten.
Nun kannst du die selbstgemachte Limonade auf Gläser verteilen und servieren.
Rezept für Erdbeer-Limonade
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 200 g Erdbeeren
- ca. 75 ml frisch gepresster Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
- 1 EL Zucker
Zubereitung
Schritt 1: Koche 200 ml Wasser mit Zucker unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und lass es abkühlen.
Schritt 2: Püriere Erdbeeren und siebe den Erdbeersaft ab.
Schritt 3: Gib Erdbeersaft, Zitronensaft und die restlichen 300 ml Wasser zum Wasser mit Zucker und verrühre die Zutaten.
Nun ist die Erdbeer-Limonade fertig, und du kannst sie servieren.
Wassermelone-Limonade selber machen
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 40 g Zucker
- 300 g Wassermelone (ohne Schale)
- ca. 150 ml frisch gepresster Zitronensaft (Saft von 2 Zitronen)
- etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
Schritt 1: Koche Wasser mit Zucker unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und lass es abkühlen.
Schritt 2: Püriere Wassermelone zum Saft.
Schritt 3: Gib Zitronensaft und Wasser mit Zucker zum Wassermelonen-Saft dazu und verrühre alles.
Schritt 4: Gib eine beliebige Menge Mineralwasser je nach Geschmack dazu.
Anschließend kannst du die Wassermelone-Limonade servieren.
Aprikosen-Limonade selber machen
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 200 g Aprikosen (entkernt)
- 1 EL Zucker
- Zitronenscheiben
Zubereitung
Schritt 1: Püriere Aprikosen und koche sie mit Wasser und Zucker bei niedriger Hitze 15 Minuten.
Schritt 2: Siebe die Flüssigkeit in ein anderes Gefäß ab und lass sie abkühlen.
Schritt 3: Gib in jedes Glas je eine Zitronenscheibe und verteile die Limonade auf die Gläser.
Nun kannst du die selbstgemachte Limonade servieren.
Rezept für Apfel-Limonade
Zutaten
- 300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 150 ml frisch gepresster Apfelsaft
- Zitronenscheiben
Zubereitung
Schritt 1: Verrühre Apfelsaft und Mineralwasser.
Schritt 2: Gib in jedes Glas je eine Zitronenscheibe und verteile die Limonade auf die Gläser.
Die Limonade kann nun serviert werden.
Rezept für Orangen-Grapefruit-Limonade
Zutaten
- 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 250 ml frisch gepresster Orangensaft
- 100 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
- 50 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 3 EL Zucker
Zubereitung
Schritt 1: Verrühre Orangen-, Grapefruit- und Zitronensaft.
Schritt 2: Gib Zucker dazu und verrühre es, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 3: Gib Mineralwasser dazu und verrühre die Zutaten.
Verteile die Limonade auf Gläser und serviere sie.
Gurken-Limonade selber machen
Zutaten
- 130 ml Wasser
- 4 kleine Gurken
- 1 EL Zucker
- ca. 75 ml frisch gepresster Zitronensaft (Saft von 1 Zitrone)
- Mineralwasser
Zubereitung
Schritt 1: Koche Wasser mit Zucker unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und lass es abkühlen.
Schritt 2: Schäle und püriere 3 Gurken. Siebe den Gurkensaft ab.
Schritt 3: Gib Gurken- und Zitronensaft zum Wasser mit Zucker und verrühre die Zutaten.
Schritt 4: Schneide die restliche Gurke in Scheiben. Gib ein paar Scheiben in jedes Glas, fülle es je zur Hälfte mit der Flüssigkeit aus Schritt 3 und zur Hälfte mit Mineralwasser (je nach Geschmack können die Mengen auch variieren).
Jetzt kannst du die Gurken-Limonade servieren.
Rezept für Ingwer-Limonade
Zutaten
- Mineralwasser mit Kohlensäure
- 15 g Ingwer
- ca. 150 ml frisch gepresster Zitronensaft (Saft von 2 Zitronen)
- 3 EL Zucker
Zubereitung
Schritt 1: Reibe Ingwer fein und lass ihn ca. 20 Minuten in Zitronensaft ziehen.
Schritt 2: Siebe anschließend die Flüssigkeit ab, gib Zucker dazu und erwärme sie, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Lass sie danach abkühlen.
Schritt 3: Gib in jedes Glas etwas von der Ingwer-Zitronen-Flüssigkeit und fülle die Gläser mit Mineralwasser.
Nun kannst du die Limonade servieren.
Pfirsich-Limonade selber machen
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 300 g Pfirsiche (entkernt)
- 1 EL Zucker
- Zitronenscheiben
Zubereitung
Schritt 1: Püriere Pfirsiche und koche sie mit Wasser und Zucker bei niedriger Hitze 15 Minuten.
Schritt 2: Siebe die Flüssigkeit in ein anderes Gefäß ab und lass sie abkühlen.
Schritt 3: Gib in jedes Glas je eine Zitronenscheibe und verteile die Limonade auf die Gläser.
Was ist deine Lieblingslimonade, die du selber machst? Erzähle es in einem Kommentar.
Produktempfehlungen
[atkp_list id=’3723′ limit=’3′ randomsort=’yes‘ template=’grid_3_columns‘][/atkp_list]
Auch lecker: