Leniwye Pelmeni vegan – russische „Maultaschen für Faule“

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Würzig, saftig, lecker, sättigend und vegan sind diese Leniwye Pelmeni mit Champignon-Kartoffel-Füllung. Sie sind eine Abwechslung auf die Schnelle zu den gewöhnlichen russischen Maultaschen. Die Pelmeni „für Faule“ eignen sich ideal als vollwertige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen. Du kannst sie mit einer Sauce oder mit Gemüsesalat reichen. Ein ausführliches Leniwye Pelmeni Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Leniwye Pelmeni Rezept

Was sind Leniwye Pelmeni?

„Leniwye Pelmeni“ bedeutet aus dem Russischen übersetzt sowas wie „Faule Pelmeni“ oder „Pelmeni für Faule“. Sie sind eine schnelle Alternative zu den klassischen Pelmeni.

Zwar erfordert die Zubereitung der Leniwye Pelmeni einen gewißen Zeitaufwand, das Formen jeder einzelnen kleinen Teigtasche per Hand erspart man sich aber mit diesem Rezept. Aufgrund dessen wurden die Pelmeni „für Faule“ genannt. Denn nicht immer hat man Lust und Zeit, die russischen Maultaschen mit den Händen zu formen.

Pelmeni „für Faule“ vegan

Genauso wie meine klassischen Pelmeni habe ich auch die Maultaschen „für Faule“ in veganer Variante zubereitet.

Den Pelmeni-Teig kannst du sehr einfach ohne tierische Zutaten herstellen. Dafür brauchst du nur Wasser, Mehl, Pflanzenöl und Salz.

Die Füllung für meine veganen Pelmeni „für Faule“ besteht aus dem Kartoffelpüree und den gebratenen Champignons. Diese Kombination schmeckt sehr lecker – auch zusammen mit dem Teig.

Russische "Maultaschen für Faule"

Champignon-Kartoffel-Füllung würzen

Damit deine Leniwye Pelmeni nich fade schmecken, solltest du die Füllung aus Champignons und Kartoffelpüree dafür richtig gut würzen. Das ist genauso wie mit den veganen Haferflocken-Frikadellen oder Linsenfrikadellen. Probiere die Füllung zwischendurch und würze sie eventuell nach.

Ich habe die Champignon-Kartoffel-Füllung nur mit Salz und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt. Du kannst aber noch verschiedene Gewürze und Kräuter dafür verwenden. Würze die Masse zum Beispiel mit Paprikapulver**, Chilipulver**, Muskatnuss**.

Russische „Maultaschen für Faule“ servieren

Serviere die Pelmeni „für Faule“ warm als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen.

Sie schmecken mit einem Gemüsesalat sehr lecker. Du kannst auch (veganen) Schmand, eine Soße, zum Beispiel eine Tomatensauce, oder Senf dazu reichen. Frische Kräuter, wie Petersilie oder Dill, passen gut zu den Leniwye Pelmeni.

Pelmeni "für Faule"

Die Leniwye Pelmeni sind

  • herzhaft,
  • würzig,
  • saftig,
  • zart,
  • sehr lecker,
  • vegan,
  • sättigend,
  • einfach und schnell zu zubereiten,
  • perfekt als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen.

Schnelles Rezept ohne Teigtaschen-Formen

Das Rezept für die Leniwye Pelmeni, das du am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach. Im Gegensatz zu den klassischen Pelmeni musst du hier keine kleinen Teigtaschen mit den Händen formen. So geht die Zubereitung viel schneller.

Zuerst bereitest du die Füllung für die Leniwye Pelmeni zu. Dafür kochst du Kartoffeln und pürierst sie. Dann bratest du in kleine Würfel geschnittene Champignons an. Nun vermengst du das Kartoffelpüree mit den Pilzen und würzt die Füllung nach Geschmack.

Danach knetest du den Pelmeni-Teig und lässt ihn etwa 20 Minuten ruhen.

Anschließend rollst du den Teig aus, verteilst die Füllung darauf und rollst ihn auf. Die Teigrolle schneidest du in Stücke, verteilst die Teig-Schnecken in einer Pfanne und köchelst sie in Gemüsebrühe gar. Schon sind deine Pelmeni „für Faule“ fertig!

Leniwye Pelmeni vegan

Vegane Leniwye Pelmeni zubereiten: Tipps und Tricks

  • Die Champignon-Kartoffel-Füllung kannst du mit beliebigen Kräutern und Gewürzen abschmecken.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge soviel Mehl portionsweise hinzu, bis du einen festen Teig bekommst.
  • Lass den Teig unbedingt eine Weile ruhen. Danach wird er geschmeidig und lässt sich leicht ausrollen.
  • Serviere die Pelmeni „für Faule“ mit frischen Kräutern, Gemüsesalat, Schmand, Senf oder einer Soße.

Hast du Leniwye Pelmeni nach diesem veganen Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die „Maultaschen für Faule“ gelungen sind und geschmeckt haben.

Appetit auf mehr leckere vegane Teigtaschen bekommen? Probiere:

Leniwye Pelmeni Rezept

Leniwye Pelmeni / Pelmeni "für Faule" vegan

Würzig, saftig, lecker, sättigend und vegan sind die Leniwye Pelmeni mit Champignon-Kartoffel-Füllung. Sie sind eine Abwechslung auf die Schnelle zu den gewöhnlichen russischen Maultaschen. Die Pelmeni "für Faule" eignen sich ideal als vollwertige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen. Du kannst sie mit einer Sauce oder mit Gemüsesalat reichen. Mit diesem Rezept machst du Leniwye Pelmeni selber.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 8 große Pelmeni

Zutaten
  

für den Teig

  • 150 ml Wasser
  • ca. 260 g Mehl**
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Füllung

  • 600 g Champignons
  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

zum Kochen und Braten

Anleitungen
 

Zubereitung der Füllung

  • Schäle Kartoffeln, koche sie in Wasser gar, gieße das Wasser ab und püriere die Kartoffeln.
  • Schneide Champignons in sehr kleine Würfel, salze sie etwas und brate sie in einer Pfanne in Pflanzenöl unter Rühren bei starker Hitze, bis sich Flüssigkeit bildet und dann verdunstet. (Bei mir hat es ca. 15 Minuten gedauert.)
  • Gib die gebratenen Champignons zum Kartoffelpüree, vermenge es, schmecke es dabei mit Salz und Pfeffer ab, und lass die Füllung auskühlen.

Zubereitung des Teiges

  • Vermenge Wasser, Pflanzenöl und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib portionsweise Mehl dazu, knete es zu einem festen Teig und knete den Teig anschließend ca. 5 Minuten durch.
  • Lass den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen.

Zubereitung der Leniwye Pelmeni

  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck aus.
  • Verteile gleichmäßig die Champignon-Kartoffel-Füllung darauf.
  • Rolle das Rechteck von der langen Seite her auf, schneide die Rolle in ca. 6 cm breite Stücke und drücke jedes Teigstück (jede Teig-Schnecke) von einer der Schnittseiten leicht platt.
  • Fette eine tiefe Pfanne mit Pflanzenöl ein und verteile die Teig-Schnecken nebeneinander in der Pfanne.
  • Brate sie von der unteren Seite nur leicht goldbraun an.
  • Gieße vorsichtig so viel Gemüsebrühe in die heiße Pfanne, dass die Teig-Schnecken von unten zu etwa 2/3 damit bedeckt sind.
  • Köchele die Leniwye Pelmeni mit geschloßenem Deckel ca. 20 Minuten, bis sie gar sind. Sollte die Flüssigkeit verdunsten, bevor die Teig-Schnecken gar sind, gieße noch etwas Gemüsebrühe in die Pfanne.
  • Serviere die Leniwye Pelmeni warm mit frischen Kräutern, veganem Schmand oder einer Sauce.

Notizen

  • Die Champignon-Kartoffel-Füllung kann man mit beliebigen Kräutern und Gewürzen abschmecken.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Soviel Mehl portionsweise hinzufügen, bis man einen festen Teig bekommt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der veganen Leniwye Pelmeni oben im Beitrag.

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  1. Привет!
    Ich mag alle Ihre Rezepte und die Fotos und Ihren Blog! Good Job!
    Falls Sie offen für eine kleine konstruktive Anmerkung sind, nehme ich mir die Zeit und all meinen Mut, denn ich kommentiere sonst nie irgend etwas. Da wir aber die Liebe zu russischen und gesunden Rezepten gemeinsam haben, fühle ich mich verbunden Ihnen und traue mich einen kleinen Tipp zu geben… ich nehme an, Sie können auch russisch?
    Я понимаю конечно, вы имеете в виду «ленивые» пельмени“? но «faule” пельмени немецкоговорящему и думающему мозгу преподносит понятие и образ «тухлые» пельмени… может быть вы можете придумать какое нибудь название, которое заманит любого читателя испробовать этот классный, новый интересный рецепт! Wie wäre es mit
    „schnelle“ Pelmeni… oder „für eilige“ oder „vereinfachte Pelmeni“ oder so…
    Das Gehirn macht aus Wörtern- Bilder und Gefühle – und die entscheiden darüber auf unbewusster Ebene, ob ein Rezept ankommt oder nicht.

    Sie können meinen Tipp annehmen oder nicht. Ich bedanke mich für das tolle Rezept! Die Strudelartige Form gefällt mir sehr! Bin sehr für einfache und gesunde Familienrezepte!
    Liebe Grüsse und alles Gute mit dem Blog! Weiter so!
    Viktoria Jones.

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