Sehr saftig und aromatisch ist dieser süße Kürbisauflauf mit Grieß. Nach dem Backen wird er mit selbstgemachtem Orangensirup getränkt, was ihn besonders lecker macht. Der Auflauf enthält kein Mehl und keine Eier. Das Zubereiten geht mit dem einfachen Rezept schnell. Der Kürbisauflauf mit Orangensirup ist ein perfekter Herbstnachtisch, der den Tag von jedem versüßt.
Rezept für Kürbisauflauf mit Orangensirup
Zutaten
für den Kürbisauflauf
- 400 g Kürbis (geschält)
- 300 g Grieß
- 250 g Kefir
- 100 g Zucker
- frisch geriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 1 TL Speisesoda (Natron)
- Pflanzenöl zum Einfetten der Auflaufform
für den Orangensirup
- frisch gepresster Saft von 1 Orange
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Bestelle die Zutaten online bei** Rewe.
Kochzubehör
- Auflaufform (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Kochtopf (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Reibe (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Zubereitung von Kürbisauflauf mit Orangensirup
Bereite zuerst den Orangensirup zu.
Schritt 1: Gib Wasser, Zucker und Orangensaft in einen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf, damit sich der Zucker auflöst, und koche es anschließend bei schwacher Hitze ca. 3 – 4 Minuten. Lass den Orangensirup abkühlen.
Bereite in der Zwischenzeit den Kürbisauflauf zu.
Schritt 2: Verrühre Grieß, Kefir, Zucker und Salz.
Schritt 3: Raspele Kürbis klein. Gib den Kürbis, Orangenschale sowie Speisesoda zur Grieß-Masse und rühre es gründlich um.
Schritt 4: Verteile die Kürbis-Grieß-Masse in eine mit Pflanzenöl eingefettete Auflaufform und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten.
Schritt 5: Steche den heißen Kürbisauflauf mehrmals mit einer Gabel durch und übergieße ihn mit dem Orangensirup. Lass den Kürbisauflauf ca. 5 – 7 Stunden oder über Nacht ruhen, bis er den Orangensirup aufgenommen hat.
Danach kann der leckere Kürbisauflauf mit Orangensirup vernascht werden.
Auch lecker:
- Kürbis-Orangen-Schnitten – einfaches Rezept für leckeren, aromatischen Herbstkuchen
- Kürbis-Orangen-Kuchen mit Streuseln – drinnen cremig weich & außen knusprig
- Pumpkin Pie – süßer Kürbiskuchen mit cremiger Füllung & Zimt





