Polnischer Käsekuchen mit Schokostreuseln – Der Königliche

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Himmlisch cremig, schokoladig, zart, mit knusprigen Streuseln ist dieser polnische Kuchen, der der Königliche Käsekuchen genannt wird. Er ist einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten zu backen. Ein ausführliches Käsekuchen mit Schokostreuseln Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Käsekuchen mit Schokostreuseln Rezept

Zwei beliebte Kuchen vereint

In diesem polnischen Gebäck sind zwei beliebte Kuchen, nämlich der Käsekuchen und Schokokuchen, vereint. So musst du dich zwischen den beiden nicht entscheiden.

Der zarte Schoko-Mürbeteig und die knusprigen Schokostreusel kombinieren perfekt mit der cremigen Quarkfüllung. Jedes Stück davon ergibt ein himmlisch köstliches Geschmackserlebnis im Mund.

Schokostreusel-Käsekuchen mit Kirschen

In Polen wir der Königliche Käsekuchen oft mit Sauerkirschen gemacht. Verteile dafür entsteinte Kirschen auf der Quarkmasse und bestreue sie erst danach mit den Schokostreuseln. Damit bekommt dein Käsekuchen eine fruchtig sommerliche Geschmacksnote, ähnlich wie der Quarkkuchen mit Früchten und Streuseln.

Du kannst sowohl frische als auch tiefgefrorene Früchte nehmen. Tiefgefrorene Kirschen musst du vorher nicht auftauen lassen.

Der Königliche

So gelingt dir Käsekuchen mit Schokostreuseln

Damit dir der polnische Käsekuchen mit Schokostreuseln perfekt gelingt, beachte einige Details beim Zubereiten.

Für den Mürbeteig brauchst du kalte Butter. Schneide sie vorher in Stücke und lass sie danach am besten noch kühlen.

Du darfst den Teig nicht lange kneten, damit die Butter nicht von der Wärme deiner Hände schmilzt. Sobald er eine homogene Konsistenz hat, ist er fertig.

Lass außerdem den Schoko-Mürbeteig gründlich kühlen. Ich habe ihn für etwa 30 Minuten ins Gefrierfach gelegt. Alternativ kannst du ihn aber auch für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Das Teigstück für die Streusel muss so fest werden, dass du es ohne Probleme mit einer Küchenreibe grob raspeln kannst.

Wenn du Tworog durch Quark ersetzen willst, solltest du es vorher gründlich abtropfen lassen. Lege dafür ein Sieb mit einem Passiertuch aus, gib das Quark in das Sieb, hänge es über eine Schüssel auf und lass so die überschüssige Flüssigkeit am besten über Nacht im Kühlschrank abfließen.

Alternativ kannst du auch etwas mehr Maisstärke zur Quarkmasse geben, ohne das Quark abtropfen zu lassen.

Den Käsekuchen mit Schokostreuseln darfst du nicht länger als nötig backen, damit er saftig und zart schmeckt. Du kannst ihn aus dem Ofen schon rausholen, wenn er in der Mitte noch etwas wackelig ist, genau wie den Reisauflauf mit Quark und Äpfeln. Machst du eine Stäbchenprobe, soll der Holzspieß leicht feucht aus dem Kuchen rauskommen. Nach dem Abkühlen wird die Füllung fester.

Am besten schmeckt der Schokostreusel-Käsekuchen erst am nächsten Tag. Lass ihn also über Nach im Kühlschrank ziehen, bevor du ihn servierst.

Schokostreusel-Käsekuchen

Dieser Schokostreusel-Käsekuchen ist

  • cremig,
  • saftig,
  • knusprig,
  • zart,
  • schokoladig,
  • sehr lecker,
  • einfach und schnell zu backen,
  • ideal zum Nachtisch unter der Woche oder für eine Feier,
  • beliebtes Gebäck der polnischen Küche.

Einfaches Rezept für den Königlichen Käsekuchen

Das Schokostreusel-Käsekuchen Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach und schnell.

Zuerst knetest du aus den Zutaten einen weichen Schoko-Mürbeteig. Die Hälfte des Teiges verteilst du auf dem Boden der Springform. Das zweite Teigstück lässt du gründlich kühlen.

In der Zeit bereitest du die Füllung zu. Dafür vermengst du einfach alle Zutaten zu einer cremigen Quarkmasse.

Nun gibst du die Quarkfüllung auf den Kuchenboden in die Springform. Das gekühlte Teigstück reibst du grob auf die Füllung.

Jetzt muss der Käsekuchen mit Schokostreuseln nur noch für etwa 40 Minuten in den Backofen. Lass ihn gut auskühlen und durchziehen, bevor du ihn anschneidest.

Polnisches Gebäck

Käsekuchen mit Schokostreuseln backen: Tipps und Tricks

  • Knete den Teig nur kurz und zügig bis zu einer homogenen Konsistenz.
  • Ist dein Teig zu trocken, gib eine kleine Menge Milch dazu. Ist er matschig, füge noch etwas Mehl hinzu.
  • Lass den Teig für die Streusel gründlich kühlen, damit er fest wird und sich mit einer Reibe raspeln lässt.
  • Tworog kannst du durch Quark ersetzen. In diesem Fall musst du entweder das Quark abtropfen lassen oder mehr Maisstärke für die Füllung verwenden. Lies dazu mehr hier oben.
  • Zum Backen des Kuchens habe ich eine Ø 20 cm große Springform** verwendet.
  • Backe den Käsekuchen mit Schokostreuseln nicht länger als nötig. Er ist fertig, wenn er in der Mitte noch etwas wackelig ist, und der Holzspieß, mit dem du die Stäbchenprobe machst, leicht feucht aus dem Kuchen kommt. Nach dem Abkühlen wird die Quarkfüllung fester.

Hast du den Käsekuchen mit Schokostreuseln nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese Käsekuchen Rezepte aus:

Käsekuchen mit Schokostreuseln Rezept

Polnischer Käsekuchen mit Schokostreuseln

Himmlisch cremig, schokoladig, zart, mit knusprigen Streuseln ist der polnische Kuchen, der der Königliche Käsekuchen genannt wird. Er ist mit diesem Rezept einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten zu backen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Polnisch
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 20 cm Backspringform

Zutaten
  

für den Teig

  • 180 g Butter kalt, in kleine Stücke geschnitten
  • 80 g Zucker**
  • 1 Ei
  • 40 g Kakaopulver**
  • 280 g Mehl**
  • 6 g Backpulver**
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform

für die Füllung

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Vermische Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib in Stücke geschnittene kalte Butter dazu und verarbeite es kurz und zügig zu Streuseln.
  • Füge Ei hinzu und knete es wieder kurz und zügig zu einem weichen Schokoteig.
  • Teile den Teig in zwei gleich große Stücke, drücke eins davon flach und lege es für ca. 20 - 30 Minuten ins Gefrierfach, damit es fest wird.
  • Verteile das zweite Teigstück gleichmäßig auf dem Boden der Springform und drücke es an. Stelle die Backform mit dem Kuchenboden auch ins Gefrierfach.

Zubereitung der Füllung

  • Gib Tworog, Zucker, Eier, geschmolzene und abgekühlte Butter, Maisstärke sowie Vanille in eine Rührschüssel und püriere es mit einem Stabmixer fein.

Zubereitung des Kuchens

  • Hole die Springform mit dem Kuchenboden aus dem Gefrierfach raus, gib die Quarkfüllung in die Form und streiche sie glatt.
  • Hole das Teigstück aus dem Gefrierfach und reibe es grob auf die Quarkmasse.
  • Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten und lass ihn in der Backform auskühlen.
  • Hole den Schokostreusel-Käsekuchen aus der Backform raus und stelle ihn mindestens 1 Stunde oder am besten über Nacht kalt.

Notizen

  • Ist dein Teig zu trocken, gib eine kleine Menge Milch dazu. Ist er matschig, füge noch etwas Mehl hinzu.
  • Tworog kannst du durch Quark ersetzen. In diesem Fall musst du entweder das Quark abtropfen lassen oder mehr Maisstärke für die Füllung verwenden. Lies dazu mehr hier oben.
  • Zum Backen des Kuchens habe ich eine Ø 20 cm große Springform** verwendet.
  • Backe den Käsekuchen mit Schokostreuseln nicht länger als nötig. Er ist fertig, wenn er in der Mitte noch etwas wackelig ist, und der Holzspieß, mit dem du die Stäbchenprobe machst, leicht feucht aus dem Kuchen kommt. Nach dem Abkühlen wird die Quarkfüllung fester.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Käsekuchens mit Schokostreuseln oben im Beitrag.

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