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Kiewer Torte – beliebter ukrainischer Kuchen mit Cashewnüssen

Kiewer Torte – leckeres Rezept für beliebten ukrainischen Kuchen

Kiewer Torte ist ein traditioneller ukrainischer Kuchen, der auch in der Sowjetunion sehr beliebt war. Die Torte besteht aus einem nussigen Baiserteig und einer süßen Schokobuttercreme. Diese einzigartige Kombination lässt den Kuchen gleichzeitig nussig, knusprig und cremig schmecken.

Rezept für Kiewer Torte

Zutaten

für den Teig

  • Eiweiß von 6 Eiern
  • 210 g Zucker
  • 170 g Cashewnüsse
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 8 g Vanillezucker
  • 55 g Mehl

für die Creme

  • 150 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • Eigelb von 3 Eiern
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 EL Cognac
  • Vanille

zum Bestreuen

  • 70 g Walnüsse

zum Verzieren

  • Nüsse

Tipp 1: Statt Cashew- und Walnüsse kannst du auch andere Nüsse nach deinem Geschmack nehmen.

Tipp 2: Die übrig gebliebene Eigelbe kannst du zum Beispiel für Rogaliki “Die Zarten” mit Marmelade verwenden.

Tipp 3: Cognac kannst du je nach deinem Geschmack weglassen.

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Backzubehör

Zubereitung

Bereite zuerst den Teig für die Kiewer Torte zu.

Schritt 1: Röste Cashewnüsse und hacke sie grob.

Cashewnüsse rösten

Schritt 2: Vermische Cashewnüsse, 180 g Zucker, Mehl und Vanillezucker in einer Schüssel.

Cashewnüsse, Zucker, Mehl vermischen

Schritt 3: Verrühre Eiweiß schaumig, gib Zitronensaft sowie die restlichen 30 g Zucker dazu und schlage es steif.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 4: Hebe die trockene Mischung aus Schritt 2 unter.

Masse für Kiewer Torte

Schritt 5: Forme nun aus dem Baiserteig zwei Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech je Ø 20 cm. Zur Hilfe kannst du die Kreise zuerst mit einem Stift auf dem Backpapier zeichnen. Alternativ kannst du den Teig auf zwei Backspringformen verteilen und ihn darin backen. Backe die Baiserböden im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 1,5 Stunden. Lass sie anschließend 24 Stunden bei Zimmertemperatur in einem trockenen Raum auf dem Backpapier ruhen.

Wichtig: Beide Tortenböden müssen sofort gebacken werden. Alternativ kannst du zuerst aus der Hälfte der Zutaten einen Tortenboden zubereiten und backen. Danach machst du das Gleiche aus der zweiten Hälfte der Zutaten.

Tortenböden für Kiewer Kuchen backen

Nun wird die Creme für die Kiewer Torte zubereitet.

Schritt 6: Verrühre Milch und Eigelbe in einem Kochtopf.

Milch und Eigelb verrühren

Schritt 7: Gib Zucker dazu und verrühre es. Stelle den Kochtopf auf den Herd und bringe die Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen. Lass sie danach ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sie dickflüssiger wird. Lass die Masse anschließend unter gelegentlichem Rühren komplett abkühlen.

Milch, Eigelb und Zucker verrühren

Schritt 8: Schlage Butter und Vanille zu einer cremigen weißen Masse auf, gib die abgekühlte flüssige Masse aus Schritt 7 in kleinen Portionen nach und nach sowie anschließend Cognac dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.

Creme für Kiewer Torte

Schon ist die Creme für den ukrainischen Kuchen fertig.

Schritt 9: Bestreiche mit der Hälfte der Creme einen der Baiserböden und lege den zweiten Boden darauf.

Baiserboden mit Creme bestreichen

Schritt 10: Gib Kakaopulver zur übrig gebliebenen Creme und verrühre es zu einer homogenen Masse. Bestreiche mit der Schokocreme die Torte oben und am Rand.

Kiewskij Tort mit Schokocreme bestreichen

Schritt 11: Röste Walnüsse, hacke sie fein und bestreue damit die Torte am Rand. Verziere die Kiewer Torte beliebig mit Nüssen und stelle sie ca. 2 Stunden kalt.

Tipp: Alternativ kannst du sowohl von der weißen Creme als auch von der Schokocreme etwas übrig lassen und damit die Torte mithilfe eines Spritzbeutels verzieren.

Kiewer Torte verzieren

Danach kann die leckere Kiewer Torte serviert werden.

Kiewer Torte

Kiewer Kuchen

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Auch lecker:

Zusammenfassung
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Rezept
Kiewer Torte – leckeres Rezept für beliebten ukrainischen Kuchen
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