Die russischen Kekse „Kastanien“ bestehen aus einem sehr zarten Mürbeteig, der direkt auf der Zunge zergeht, der süßen Schokoglasur, aromatischen gerösteten Walnüssen und knusprigen Waffeln – eine einzigartige Kombination, die die Kekse unheimlich lecker macht. Das Rezept dafür ist sehr einfach, sodass du die Kekse blitzschnell selber backen kannst.

Kekse "Kastanien"
Sehr zarter Mürbeteig, gefüllt mit gerösteten Walnüssen, überzogen mit süßer Schokoglasur und gewälzt in knusprigen Waffel-Bröseln – die Kekse "Kastanien" sind einfach zum Vernaschen köstlich.
Zutaten
für den Teig
- 250 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
- 4 gekochte Eidotter
- 80 g Schmand
- 50 g Zucker
- 15 g Backpulver
- ca. 500 g Mehl
für die Schokoglasur
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 50 ml Milch
- 30 g Kakaopulver
für die Füllung
- ca. 50 g Walnüsse (geröstet)
zum Wälzen
- ca. 200 g Waffeln (z.B. Vanille-Eiswaffeln)
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
- Schlage weiche Butter oder Margarine und Zucker zu einer cremigen, weißen Masse auf.
- Gib pürierte Eidotter sowie Schmand dazu und schlage es zu einer luftigen, homogenen Masse auf.
- Gib Backpulver sowie nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem sehr weichen Teig.
- Forme aus dem Teig kleine Kugeln, die ca. Ø 2 - 3 cm groß sind, lege dabei in die Mitte jeder Kugel etwa 1/4 des Walnusses.
- Verteile die Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten. Lass sie danach auskühlen.
Zubereitung der Schokoglasur
- Gib Milch, Zucker, Butter und Kakaopulver in einen Kochtopf und erhitze es unter Rühren, bis sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben, und die Masse homogen ist. Koche die Schokoglasur anschließend kurz auf und nimm sie vom Herd.
Formen der Kekse "Kastanien"
- Tauche jede Mürbeiteig-Kugel kurz in die Schokoglasur und wälze sie direkt danach in zerbröselten Waffeln. Wenn die Glasur mal zu fest wird, kannst du sie kurz erwärmen, bis sie wieder flüssig ist.
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