Fruchtig, karamellig und nussig schmeckt dieser leckere Karamell-Apfelkuchen mit Walnüssen. Eine besondere Note gibt ihm der salzige Karamell. Der Kuchen besteht hauptsächlich aus Äpfeln und enthält nur wenig Teig. Nach dem einfachen Rezept kannst du ihn schnell selber backen.
Rezept für Karamell-Apfelkuchen mit Walnüssen
Zutaten (für Ø 28 cm)
für den Teig
- 6 mittelgroße Äpfel
- 60 g Walnüsse (geröstet)
- 200 ml Milch
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 40 g Butter
- 1/2 TL Kardamom gemahlen
- Vanille
- 1 Prise Salz
- 7 g Backpulver
- ca. 140 g Mehl
- Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform
für den Karamell
- 150 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 80 g Sahne
- 25 g Butter
- 1/2 TL Salz
Tipp: Passe die Salzmenge deinem Geschmack an und lass es komplett weg.
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Backzubehör
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Zubereitung
Bereite zuerst den Teig zu.
Schritt 1: Verrühre Eier, Zucker und Salz zu einer homogenen Masse.
Schritt 2: Gib Milch, geschmolzene und abgekühlte Butter, Vanille sowie Kardamom dazu und rühre alles wieder zu einer homogenen Masse um.
Schritt 3: Gib Mehl sowie Backpulver dazu und verrühre es zu einem flüssigen Teig.
Schritt 4: Schneide Äpfel in dünne Halbringe, hacke Walnüsse grob, gib die beiden Zutaten zum Teig und rühre es um.
Schritt 5: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus, fette den Rand mit Butter oder Margarine ein und gib den Teig in die Form. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 45 Minuten und lass ihn etwas abkühlen.
Bereite in der Zwischenzeit den Karamell zu.
Schritt 6: Gib Zucker und Wasser in einen Kochtopf, koche es auf und koche es, ohne es umzurühren, bei starker Hitze ca. 7 Minuten, bis die Masse eine braune Farbe bekommt.
Schritt 7: Erhitze Sahne, gib sie vorsichtig unter ständigem Rühren zur braunen Masse in den Kochtopf und nimm sie vom Herd.
Tipp: Rühre die Masse nur in der Mitte um, ohne den Rand des Kochtopfes zu berühren, damit sich die Masse nicht kristallisiert, falls am Rand noch etwas Zucker klebt.
Schritt 8: Gib Butter sowie Salz dazu, rühre es um, bis die Butter schmilzt, und lass den Karamell abkühlen.
Schritt 9: Verteile den Karamell auf dem Apfelkuchen.
Und schon ist der Karamell-Apfelkuchen mit Walnüssen zum Servieren bereit.
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