Apfel-Karamell-Dessert im Glas – mit Walnüssen

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Fruchtige Apfelstücke umhüllt von süßem Karamell, cremige Quarkschicht mit Sahne und knackige geröstete Walnüsse sind in diesem herbstlichen Schichtdessert vereint. Zimt und Muskatnuss machen es besonders aromatisch und geben ihm eine leicht würzige Note. Ein ausführliches Apfel-Karamell-Dessert im Glas Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Apfel-Karamell-Dessert im Glas Rezept

Fertige Karamellsauce verwenden

Wenn du meine Karamellsauce schon mal gemacht hast, und sie gerade bei dir im Kühlschrank steht, kannst du sie für das Rezept nehmen. Dann lässt du die Arbeitsschritte zum Kochen vom Karamell aus Sahne und Zucker weg.

Natürlich kannst du auch eine andere beliebige Karamellsauce verwenden. Am besten schmeckt das Schichtdessert im Glas mit einem selbstgemachten Karamell.

Welche Äpfel für Apfel-Karamell-Dessert?

Am besten eignen sich saftige, säuerliche Äpfel für das Rezept. Sie kombinieren geschmacklich perfekt mit dem süßen Karamell und der cremigen Quark-Sahne-Masse.

Abhängig von der Apfelsorte, die du nimmst, müsstest du die Apfelstücke eventuell etwas länger braten, bis sie gar sind. Bei mir war das Obst bereits nach etwa vier Minuten weich.

Apfel-Karamell-Dessert mit Walnüssen

Gewürze nach Wahl

Die Zimtmenge für das Apfel-Karamell-Dessert kannst du nach Geschmack anpassen. Wenn du keine Muskatnuss magst, lass sie im Rezept einfach weg. Alternativ kannst du noch etwas Vanille der Apfelmasse hinzufügen.

Als Herbst- oder Weihnachtsdessert

Das Apfel-Karamell-Dessert im Glas geht perfekt als herbstlicher Nachtisch durch, genau wie der Apfel-Gugelhupf mit Zimt oder der Zwetschgenkuchen vom Blech. Mit seinem fruchtig cremigen, süßen Geschmack und würzigen Aroma sorgt es an einem verregneten Tag für gute Laune.

Aber auch für die Adventszeit ist das Schichtdessert mit Apfel und Karamell ideal geeignet. Der Duft von Zimt verbreitet schon bei der Zubereitung Weihnachtslaune. Ähnlich ist es mit den Walnuss Ghriba oder Honigplätzchen mit Zimt.

Probiere übrigens auch mein Dessert im Glas mit Früchten und Löffelbiskuits.

Herbstliches Schichtdessert

Dieses Schichtdessert im Glas ist

  • cremig,
  • fruchtig,
  • karamellig,
  • nussig,
  • sehr lecker,
  • aromatisch,
  • mit Walnüssen,
  • mit Zimt,
  • einfach und schnell selber zu machen,
  • perfekt als Herbst- oder Weihnachtsnachtisch.

Einfaches Apfel-Karamell-Dessert Rezept

Das Apfel-Karamell-Dessert Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist sehr einfach und schnell. Dafür brauchst du nur gewöhnliche Zutaten.

Schritt 1:

Für den Karamell lässt du in einem Kochtopf Zucker karamellisieren, rührst dann heiße Sahne unter und köchelst die Masse ganz kurz. Geschälte und entkernte Äpfel schneidest du in Würfel und bratest sie mit Limettensaft, etwas Zucker, Zimt und Muskatnuss gar. Danach vermengst du die Apfelstücke mit dem Karamell und lässt es auskühlen.

Schritt 2:

Kalte Sahne schlägst du mit Puderzucker steif. Danach rührst du Quark unter.

Schritt 3:

Nun schichtest du in Dessertgläser** die Quark-Sahne-Masse, die Apfel-Karamell-Mischung sowie grob gehackte geröstete Walnusskerne. Anschließend verzierst du das Dessert im Glas beliebig.

Nachtisch mit Apfel, Karamell, Nuss

Apfel-Karamell-Dessert zubereiten: Tipps und Tricks

  • Verwende am besten süß-säuerliche saftige Äpfel.
  • Die Menge an Zimt und Muskatnuss kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Du kannst eine fertige Karamellsauce nehmen.

Hast du das Apfel-Karamell-Dessert im Glas nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie es dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere noch diese Dessert Rezepte aus:

Apfel-Karamell-Dessert im Glas Rezept

Apfel-Karamell-Dessert im Glas

Fruchtige Apfelstücke umhüllt von süßem Karamell, cremige Quarkschicht mit Sahne und knackige geröstete Walnüsse sind in dem herbstlichen Schichtdessert vereint. Zimt und Muskatnuss machen es besonders aromatisch und geben ihm eine leicht würzige Note. Mit diesem Rezept kannst du Apfel-Karamell-Dessert im Glas selber machen.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 2

Zutaten
  

für die Quark-Sahne-Schicht

  • 160 g Quark kalt
  • 100 g Sahne kalt
  • 20 g Puderzucker** oder nach Geschmack

für den Karamell

  • 75 g Sahne
  • 70 g Zucker

für die Apfel-Schicht

  • 2 Äpfel mittelgroß
  • Saft von 1 Limette frisch gepresst
  • 10 g brauner Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Zimt**
  • 1/4 TL Muskatnuss**

außerdem

Anleitungen
 

  • Röste Walnusskerne im Backofen oder in einer Pfanne, lass sie auskühlen und hacke sie grob.
  • Lege etwas von den gerösteten Walnüssen zur Seite für das Dekorieren.

Zubereitung vom Karamell

  • Verteile Zucker gleichmäßig auf dem Boden eines Kochtopfs und erhitze ihn bei mittlerer Hitze, ohne ihn umzurühren, bis sich der Zucker hellbraun karamellisiert hat. Bleiben an manchen Stellen noch nicht aufgelöste Zuckerflecken, kannst du sie sehr vorsichtig hin und herschieben, damit sie sich auch karamelisieren.
  • Erhitze parallel Sahne, sodass sie kurz vor dem Kochen ist.
  • Nimm den karamellisierten Zucker vom Herd und gieße in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren vorsichtig die heiße Sahne dazu.
  • Stelle die Karamellmasse wieder auf den Herd und köchele sie unter Rühren ca. 2 - 3 Minuten, bis sie leicht angedickt ist.
  • Nimm den Karamell vom Herd und fülle ihn sofort in eine saubere Rührschüssel um.
  • Fülle 1 EL Karamell in eine kleine Schüssel um und lass ihn zum Verzieren übrig.

Zubereitung der Äpfel

  • Schäle und entkerne Äpfel. Schneide sie in kleine Würfel.
  • Gib die Apfelstücke, Limettensaft, braunen Rohrohrzucker, Zimt und Muskatnuss in eine Pfanne, erhitze es und brate es unter Rühren ca. 4 - 5 Minuten, bis die Äpfel weich sind.
  • Nimm die Apfelwürfel vom Herd, gib sie zum Karamell, vermenge es und lass es auskühlen.

Zubereitung der Quark-Sahne-Schicht

  • Schlage Sahne mit Puderzucker steif.
  • Rühre Quark der Sahnemasse unter.

Zubereitung vom Apfel-Karamell-Dessert

  • Schichte die Quark-Sahne-Masse, Apfel-Karamell-Masse und Walnusskerne in zwei großen Gläsern. Beginne mit der Quark-Sahne-Schicht, verteile darauf die Apfel-Karamell-Mischung und bestreue sie mit den Walnüssen. Wiederhole nochmal mit allen drei Schichten, lass dabei etwas Quark-Sahne-Masse für die Oberfläche übrig.
  • Verteile die restliche Quark-Sahne-Masse auf der letzten Schicht in den Gläsern und verziere das Schichtdessert je nach Geschmack mit dem Karamell, den gehackten Walnüssen, Apfelstücken, Limettenstücken und Zimtstangen.
  • Stelle das Apfel-Karamell-Dessert bis zum Servieren kalt.

Notizen

  • Verwende am besten süß-säuerliche saftige Äpfel.
  • Die Menge an Zimt und Muskatnuss kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Apfel-Karamell-Dessert Zubereitung oben im Beitrag.

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