Joschiki – russisches Gebäck
Rezepte

Igelchen

Igelchen
(271) Ø 4.9

Igelchen (oder Joschiki) sind leckere Küchlein, die in der russischen Küche sehr verbreitet sind. Sie bestehen aus Biskuitteig und einer Creme, die aus Butter und gezuckerter Kondensmilch zubereitet wird. Dieser süßen, cremigen Nachspeise kann keiner widerstehen.

Zutaten für Igelchen (Joschiki)

für den Teig

  • 6 Eier
  • 130 g Zucker
  • 150 g Sauerrahm
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 100 g Butter
  • 200 g (ca. 1/2 Dose) gezuckerte Kondensmilch

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Zubereitung von Igelchen (Joschiki)

Zubereitung des Teiges für Joschiki

Schritt 1: Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz steif.

Masse aus Eiern und Zucker für Igelchen

Schritt 2: Gib Sauerrahm dazu und verrühre es.

Schritt 3: Vermische Mehl mit Backpulver und hebe es unter die Masse aus Eiern, Zucker und Sauerrahm.

Mehl zu Masse aus Eiern und Zucker geben

Schritt 4: Verteile den flüssigen Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 7 – 10 Minuten und lass ihn gut abkühlen.

Teig für Joschiki

Schritt 5: Steche mit einem Glas Kreise aus dem Teig aus.

Kreise aus Teig für Igelchen ausstechen

Schritt 6: Zerbrösele den übrigen Teig zu Streuseln und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Trockne sie im Backofen bei 150 °C ca. 15 – 20 Minuten und lass sie gut abkühlen.

Streusel für Joschiki

Bereite nun die Creme für Joschiki zu.

Zubereitung der Creme für Joschiki

Schritt 7: Schlage weiche Butter (Lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen) cremig.

Butter für Igelchen schlagen

Schritt 8: Gib in kleinen Portionen nach und nach gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es, bis eine zarte, cremige Masse entsteht.

Creme für russische Joschiki

Damit ist die Creme fertig.

Schritt 9: Nimm nun zwei runde Teigstücke, streiche eins davon mit der Creme und drücke das zweite Teigstück darauf.

Zwei Teigstücke mit Creme zusammenkleben für Joschiki

Schritt 10: Streiche die doppelten Teigstücke danach oben und an den Seiten mit der Creme.

Russische Igelchen mit Creme bestreichen

Schritt 11: Wälze sie anschließend in Streuseln.

Joschiki in Streuseln wälzen

Schritt 12: Wiederhole Schritt 9 – 11 für alle Teigstücke.

Russische Igelchen

Vor dem Servieren stelle die Igelchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Danach schmecken Joschiki am besten.

Russische Joschiki

Igelchen

Joschiki

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