Prjaniki sind vermutlich das leckerste Gebäck der russischen Küche. Und davon gibt es viele verschiedene Sorten. Hier zeige ich dir ein einfaches Rezept für Honig-Prjaniki. Sie bestehen aus einem sehr weichen Honig-Teig mit Kefir und sind mit Zuckerglasur überzogen.
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Rezept für Honig-Prjaniki
Zutaten
für den Teig
- 60 g Honig
- 250 g Kefir
- 120 g Zucker
- Eigelb von 1 Ei
- 15 ml Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
- 8 g Speisesoda (Natron)
- ca. 570 g Mehl
für die Zuckerglasur
- Eiweiß von 1 Ei
- 120 g Puderzucker
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Zubereitung
Zuerst wird der Teig für die Honig-Prjaniki zubereitet.
Schritt 1: Vermische Mehl und Speisesoda.
Tipp: Nimm am besten zuerst etwas weniger Mehl und füge das restliche später hinzu, um die richtige Konsistenz des Teiges zu erreichen.
Schritt 2: Schlage Zucker, Eigelb und Salz auf.
Schritt 3: Gib Honig, Kefir sowie Pflanzenöl dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 4: Gib nach und nach Mehl mit Speisesoda dazu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig.
Schritt 5: Rolle den Teig etwa 1 cm dick aus und steche, z.B. mit einem Trinkglas, Kreise daraus aus.
Schritt 6: Verteile die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten.
Bereite in der Zwischenzeit die Zuckerglasur zu.
Schritt 7: Schlage Eiweiß und Puderzucker zu einer weißen, cremigen Masse auf.
Schritt 8: Bestreiche die noch heißen Honig-Prjaniki oben mit der Zuckerglasur und backe sie bei 180 °C weitere etwa 5 Minuten.
Die leckeren Honig-Prjaniki sind nun fertig und können vernascht werden.
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