Anzeige
InRezepte

Honig-Prjaniki – russische Lebkuchen mit Honig in Zuckerglasur

Honig-Prjaniki – Rezept für russische Lebkuchen mit Honig in Zuckerglasur

Prjaniki sind vermutlich das leckerste Gebäck der russischen Küche. Und davon gibt es viele verschiedene Sorten. Hier zeige ich dir ein einfaches Rezept für Honig-Prjaniki. Sie bestehen aus einem sehr weichen Honig-Teig mit Kefir und sind mit Zuckerglasur überzogen.

Probiere auch weitere Prjaniki-Sorten:

Rezept für Honig-Prjaniki

Zutaten

für den Teig

  • 60 g Honig
  • 250 g Kefir
  • 120 g Zucker
  • Eigelb von 1 Ei
  • 15 ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Speisesoda (Natron)
  • ca. 570 g Mehl

für die Zuckerglasur

  • Eiweiß von 1 Ei
  • 120 g Puderzucker

Bestelle die Zutaten online bei**  Rewe.

Backzubehör**

Zubereitung

Zuerst wird der Teig für die Honig-Prjaniki zubereitet.

Schritt 1: Vermische Mehl und Speisesoda.

Tipp: Nimm am besten zuerst etwas weniger Mehl und füge das restliche später hinzu, um die richtige Konsistenz des Teiges zu erreichen.

Mehl, Puderzucker, Backpulver vermischen

Schritt 2: Schlage Zucker, Eigelb und Salz auf.

Zucker und Eigelb aufschlagen

Schritt 3: Gib Honig, Kefir sowie Pflanzenöl dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Honig, Kefir, Zucker, Eigelb verrühren

Schritt 4: Gib nach und nach Mehl mit Speisesoda dazu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig.

Teig für Honig-Prjaniki

Schritt 5: Rolle den Teig etwa 1 cm dick aus und steche, z.B. mit einem Trinkglas, Kreise daraus aus.

Honig-Prjaniki ausstechen

Schritt 6: Verteile die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten.

Prjaniki mit Honig backen

Bereite in der Zwischenzeit die Zuckerglasur zu.

Schritt 7: Schlage Eiweiß und Puderzucker zu einer weißen, cremigen Masse auf.

Zuckerglasur zubereiten

Schritt 8: Bestreiche die noch heißen Honig-Prjaniki oben mit der Zuckerglasur und backe sie bei 180 °C weitere etwa 5 Minuten.

Honig-Prjaniki mit Zuckerglasur bestreichen

Die leckeren Honig-Prjaniki sind nun fertig und können vernascht werden.

Honig-Prjaniki

Russische Lebkuchen mit Honig

Prjaniki mit Honig

Honig-Prjaniki mit Zuckerglasur

Prjaniki mit Honig und Zuckerglasur

Auch lecker:

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Honig-Prjaniki – Rezept für russische Lebkuchen mit Honig in Zuckerglasur
Autor
veröffentlicht am
Bewertung
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
Von

Das könnte dich auch interessieren

Leave a Reply

Leckere Rezepte, traumhafte Reiseziele, Gesundheitstipps & mehr per E-Mail