Himbeer-Plunder-Zöpfchen – fluffige Teilchen mit fruchtiger Füllung

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Fluffig, zart, fruchtig schmecken diese Plunder-Teilchen mit Himbeerfüllung. Sie sind ein Hingucker auf dem Esstisch und ideal zum Frühstück oder Nachtisch. Das Backen der süßen Brötchen nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, ist aber nicht schwierig. Ein ausführliches Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept

Fluffig blättriger Teig und aromatisch fruchtige Füllung

Diese Himbeer-Zöpfchen bestehen aus einem Plunderteig. Er schmeckt sehr fluffig, blättrig und buttrig zugleich. Vielleicht hast du schon noch mehr Gebäck aus Plunderteig von mir probiert, wie die Puddingbrezel, Kirschplunder mit Pudding, Croissants oder Franzbrötchen.

Der Teig kombiniert geschmacklich perfekt mit der Himbeerfüllung. Sie schmeckt sehr fruchtig, mäßig süß und hat eine säuerliche Note.

Alternative Füllung-Ideen

Ich habe die Plunder-Zöpfchen mit Himbeerfüllung gemacht. Die Füllung habe ich vorher aus tiefgefrorenen Himbeeren, nur wenig Zucker und für die Festigkeit Apfelpektin** gekocht. Die gleiche Fruchtfüllung enthalten übrigens meine Himbeer-Frischkäse-Torte, Himbeer-Schmand-Torte und Schokokekse in Herzform.

Wenn du kein Pektin zu Hause hast, kannst du die Himbeerfüllung stattdessen mit Maisstärke kochen. Wie das geht, erfährst du in meinem Zitronen-Himbeer-Cupcakes Rezept.

Statt Himbeeren kannst du andere Früchte nehmen. Sehr lecker schmecken die Plunder-Teilchen zum Beispiel mit Erdbeeren, Kirschen oder Heidelbeeren. Im Sommer kannst du frische statt tiefgefrorene Beeren verwenden.

Abhängig von der Größe der Früchte, musst du die Fruchtmasse nach dem Kochen eventuell pürieren, damit sie durch die Spritztülle durchkommt.

Meine selbstgemachte Himbeerfüllung ist blitzschnell fertig. Wenn du aber diese Zeit sparen willst, kannst du fertiges Fruchtgelee oder beliebige Marmelade, zum Beispiel schwarze Johannisbeermarmelade, zum Füllen der Brötchen nehmen.

Plunder-Teilchen mit Himbeerfüllung

Himbeer-Plunder-Brötchen formen, backen, füllen

Diese süßen Brötchen habe ich in Form von Zöpfen gemacht und die Enden von jedem Zopf verbunden. Dadurch kann man sie gut erst nach dem Backen füllen. So schmecken sie noch fruchtiger.

Dafür habe ich den ausgerollten Teig in lange Streifen geschnitten. Jeden Streifen habe ich längs in zwei Teile angeschnitten. Aus den beiden Teilen habe ich jeweils einen Zopf geflochten. Anschließend habe ich die Enden von jedem Zopf zusammengeklebt, sodass ein einigermaßen rundes Brötchen entsteht.

Gebacken habe ich die Plunder-Zöpfchen in einer runden, im Diameter 24 cm großen Backspringform. Darin haben die Brötchen nicht so viel Platz und konnten dadurch mehr nach oben aufgehen. Beim Backen waren sie dann zusammengeklebt. Nach dem Auskühlen habe ich sie voneinander getrennt.

Gefüllt habe ich die Zöpfchen mit einem Spritzbeutel** und einer langen, dünnen Spritztülle**. Die Himbeerfüllung habe ich in den Spritzbeutel gegeben, dann die Spritztülle abwechselnd in verschiedene Zopf-Löcher von unten oder von den Seiten eingeführt und die Füllung in das Innere des Brötchens gespritzt.

Natürlich kannst du bei diesem Rezept experimentieren, was das Formen und Füllen der Brötchen angeht. Zum Beispiel kannst du einfach gefüllte Plunder-Teilchen machen und sie danach backen.

Süß gefüllte Brötchen

Zum Frühstück oder Nachtisch

Die Himbeer-Plunder-Zöpfchen sind ideal für einen Nachmittagskaffee am Wochenende. Wenn du morgens damit startest, hast du genug Zeit, um sie zu backen. Deine Lieben freuen sich bestimmt, wen du sie mit diesen aromatischen, fluffigen, fruchtigen Brötchen an einem Sonntag verwöhnst.

Auch für einen besonderen Anlass kannst du die Plunder-Zöpfchen mit Himbeerfüllung backen. So sind sie zum Beispiel für einen Osterbrunch perfekt geeignet.

Außerdem kannst du die gefüllten Plunder-Brötchen zum Frühstück servieren. Vor allem diejenigen, die gerne süß frühstücken, werden von ihnen garantiert begeistert sein.

Selbstgebackene Himbeer-Plunder-Zöpfchen schmecken viel köstlicher, als welche vom Bäcker. Und du weißt, welche Zutaten du dafür verwendest.

Diese Himbeer-Plunder-Zöpfchen sind

  • fruchtig,
  • fluffig,
  • saftig,
  • weich,
  • blättrig,
  • zart,
  • buttrig,
  • nicht zu süß,
  • unglaublich lecker,
  • aromatisch,
  • auch mit anderen Früchten möglich,
  • einfach aus gängigen Zutaten zu backen,
  • ideal zum Frühstück und Nachtisch.

Gefüllte Plunder-Brötchen backen

Für Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept Zeit einplanen

Das Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept ist nicht schwierig. Du musst aber dafür reichlich Zeit einplanen. Denn wie du es vielleicht weißt, musst der Teig zuerst aufgehen und dann noch gründlich kühlen, nachdem du Butter eingearbeitet hast.

Du knetest also zuerst aus allen Zutaten, mit Ausnahme von kalter Butter, einen Hefeteig und lässt ihn eine Stunde gehen. Danach geht es mit dem Tourieren des Teiges. Nach jeder Tour (insgesamt gibt es zwei davon) muss er gründlich kühlen – jeweils 1 Stunde.

In der Zwischenzeit kannst du die Himbeerfüllung zubereiten, was ziemlich schnell geht. Dafür kochst du einfach Himbeeren, Zucker und Apfelpektin ein paar Minuten zusammen.

Wenn der Plunderteig fertig ist, kann es schon mit dem Formen der Brötchen losgehen. Dann müssen sie kurz aufgehen und kommen in den Backofen.

Wenn die Brötchen abgekühlt sind, füllst du sie mit der Himbeermasse. Danach kannst du die köstlichen Plunder-Teilchen schon mal direkt probieren.

Himbeer-Plunder-Zöpfchen backen

Himbeer-Plunder-Zöpfchen backen: Tipps und Tricks

  • Statt Frischhefe kannst du Trockenhefe für den Teig nehmen. Für das Rezept hier unten brauchst du dann 4 g davon.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise soviel Mehl hinzu, bis du einen weichen Teig bekommst. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Die Zuckermenge für die Himbeerfüllung kannst du nach Geschmack anpassen.
  • Wenn du kein Apfelpektin hast, kannst du die Himbeerfüllung mit Maisstärke in etwas Wasser aufgelöst kochen. Lies dazu meine Notizen hier oben.
  • Satt Himbeeren kannst du andere Früchte nehmen. Es gehen sowohl frische als auch tiefgefrorene Beeren.
  • Du kannst die Plunder-Zöpfchen auch mit beliebiger Marmelade füllen.
  • Zum Backen der Plunder-Brötchen habe ich eine Ø 24 cm große Backspringform verwendet, die du online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kannst. Warum ich so eine Backform genommen habe, kannst du oben im Beitrag nachlesen.

Hast du die Himbeer-Plunder-Zöpfchen nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die fluffig fruchtige Brötchen gelungen und geschmeckt haben.

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Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept

Himbeer-Plunder-Zöpfchen

Fluffig, zart, fruchtig schmecken die Plunder-Teilchen mit Himbeerfüllung. Sie sind ein Hingucker auf dem Esstisch und ideal zum Frühstück oder Nachtisch. Das Backen der Himbeer-Plunder-Zöpfchen nimmt zwar etwas zeit in Anspruch, ist aber nicht schwierig mit diesem Rezept.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Geh- und Ruhezeit des Teiges 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 7 Brötchen

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten
  

für den Teig

  • 85 ml Milch lauwarm
  • 1 Ei zimmerwarm
  • Eiweiß von 1 Ei zimmerwarm
  • 25 g Butter zimmerwarm
  • 20 g Zucker**
  • ca. 250 g Mehl**
  • 11 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

zusätzlich

  • 150 g Butter kalt

für die Himbeerfüllung

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei zimmerwarm
  • 1 EL Milch zimmerwarm

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Ei, Eiweiß und Salz dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Gib portionsweise Mehl dazu und kente es zu einem weichen Teig.
  • Knete weiche Butter in den Teig ein und knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch.
  • Lass den Teig zugedeckt in der Rührschüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Falte aus dem Backpapier einen ca. 15 cm x 15 cm großen Briefumschlag, gib 150 g in dünne Platten geschnittene kalte Butter darein und rolle sie mit einem Teigroller aus, sodass sie gleichmäßig im Briefumschlag verteilt ist. Lege die Butterplatte im Briefumschlag in den Kühlschrank, solange der Teig aufgeht.
  • Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 16 cm x 31 cm (also etwas größer als die doppelte Größe der Butterplatte) großen Rechteck aus.
  • Hole die Butterplatte aus dem Kühlschrank und aus dem Backpapier-Briefumschlag raus und lege sie auf eine Seite des ausgerollten Teig-Rechtecks, lass dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei. Bedecke die Butterplatte mit der zweiten Hälfte des Teiges und drücke den Teigrand von allen Seiten fest.
  • Rolle den mit Butter gefüllten Teig zu einem langen Rechteck aus, schlage eine der kürzeren Seiten des Vierecks zur Hälfte auf die Mitte ein und lege die zweite kurze Seite darüber. Wickele die Teigplatte in Backpapier oder Frischhaltefolie ein und lege sie 1 Stunde kalt.
  • Rolle die Teigplatte auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal zu einem langen Rechteck aus, schlage wieder eine der kürzeren Seiten des Vierecks zur Hälfte auf die Mitte ein und lege die zweite kurze Seite darüber. Wickele die Teigplatte nochmal in Backpapier oder Frischhaltefolie ein und lege sie 1 weitere Stunde kalt.
  • Lege die Backspringform mit Backpapier aus.
  • Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem langen Rechteck aus und schneide es von der kürzeren Seite her in ca. 5 cm breite Streifen (bei mir 7 Streifen).
  • Schneide jeden Streifen längs mittig mit etwa 1 cm Abstand zum Rand von einer der Seiten in zwei Stränge an, flicht jeweils einen Zopf aus den beiden Strängen und klebe bei jedem Zopf die Enden zusammen.
  • Verteile die Zopf-Brötchen mit dem Schluss nach unten in der Backspringform und lass sie bei Zimmertemperatur 20 Minuten gehen.
  • Verrühre Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche vorsichtig die Brötchen damit.
  • Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Himbeerfüllung

  • Vermische Zucker mit Apfelpektin.
  • Gib tiefgefrorene Himbeeren in einen kleinen Kochtopf und erhitze sie langsam, damit sie auftauen, und sich Saft bildet.
  • Gib die Mischung aus Zucker und Apfelpektin zu den Himbeeren in den Kochtopf, rühre es um und bringe es zum Kochen. Köchele die Himbeermasse unter Rühren ca. 2 - 3 Minuten.
  • Lass die Himbeerfüllung auskühlen.

Füllen der Brötchen

  • Trenne die Brötchen vorsichtig voneinander.
  • Fülle die Himbeerfüllung in einen Spritzbeutel mit einer schmalen Lochtülle um.
  • Führe die Spritztülle vorsichtig in beliebige Zopf-Löcher von unten oder von den Seiten jedes Brötchens ein und spritze die Himbeerfüllung in das Innere des jeweiligen Brötchens.

Notizen

  • Statt Frischhefe kann man Trockenhefe für den Teig nehmen. Für das Rezept braucht man dann 4 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl hinzufügen, bis man einen weichen Teig bekommt. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Die Zuckermenge für die Himbeerfüllung kann man nach Geschmack anpassen.
  • Wenn man kein Apfelpektin hat, kann man die Himbeerfüllung mit Maisstärke in etwas Wasser aufgelöst kochen. Lies dazu meine Notizen hier oben.
  • Zum Backen der Plunder-Brötchen habe ich eine Ø 24 cm große Backspringform verwendet, die man online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kann. Warum ich so eine Backform genommen habe, kannst du oben im Beitrag nachlesen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Himbeer-Plunder-Zöpfchen oben im Beitrag.

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