Heidelbeertorte mit frischen Beeren, Zitronen-Biskuit & Frischkäse-Creme

Unheimlich fluffiges, erfrischendes Zitronen-Biskuit, cremige Frischkäse-Füllung und frische Heidenbeeren machen diese Torte zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Die Heidelbeertorte schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist nach diesem Rezept einfach zu zubereiten. Hübsch verziert eignet sie sich hervorragend für jede Feier.

Rezept für Heidelbeertorte mit frischen Heidelbeeren

Zutaten (für Ø 24 cm große Backspringform)

für den Teig

  • 180 g Zucker
  • 5 Eier
  • 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • Zitronenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform

für die Creme

  • 500 g frische Heidelbeeren
  • 150 g Frischkäse
  • 600 g Sahne
  • 130 g Puderzucker

für den Zitronensirup

  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 g Zucker
  • 60 ml Wasser

zum Verzieren

  • frische Heidelbeeren
  • Zitronenstücke

Außerdem brauchst du eine Ø 24 cm große Backspringform, die du online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kannst.

Heidelbeertorte zubereiten: so geht es

Bereite zuerst den Biskuitteig für die Heidelbeertorte zu.

Schritt 1: Trenne Eigelb von Eiweiß. Schlage Eiweiße, Zucker und Salz steif.

Eiweiße und Zucker steif schlagen

Schritt 2: Gib Zitronenabrieb sowie Kurkumapulver dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Schritt 3: Gib Eigelbe dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.

Schritt 4: Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.

Mehl der Eier-Zucker-Masse unterheben

Schritt 5: Gib Zitronensaft sowie Pflanzenöl dazu und rühre es vorsichtig um.

Biskuitteig mit Zitrone

Schritt 6: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter oder Margarine ein. Gib den Biskuitteig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn etwas in der Backform abkühlen, hole ihn aus der Form raus und lass ihn danach komplett auskühlen.

Zitronen-Biskuit backen

Bereite den Zitronensirup zu.

Schritt 7: Gib Zitronensaft, Wasser und Zucker in einen Kochtopf, verrühre es, bis sich der Zucker ausgelöst hat und koche die Masse kurz auf. Nimm den Zitronensirup vom Herd und lass ihn auf Zimmertemperatur auskühlen.

Zitronensirup

Nun wird die Creme für die Heidelbeertorte zubereitet.

Schritt 8: Schlage Frischkäse und Puderzucker zu einer cremigen Masse auf.

Frischkäse und Puderzucker aufschlagen

Schritt 9: Gib Sahne dazu und schlage es steif.

Sahne, Zucker und Milch steif schlagen

Schritt 10: Schneide das Biskuit längs in drei Teile und tränke jedes Teil mit Zitronensirup.

Zitronen-Biskuit mit Zitronensirup tränken

Schritt 11: Stelle etwas Creme zum Verzieren zur Seite und teile die restliche Creme in drei Teile. Bestreiche einen der drei Biskuitböden mit dem einen Teil der Creme und verteile die Hälfte der Heidelbeeren darauf. Lege den zweiten Biskuitboden darauf, bestreiche ihn mit dem zweiten Teil der Creme und verteile die zweite Hälfte der Heidelbeeren darauf. Lege den dritten Biskuitboden darauf und bestreiche die Torte oben und am Rand mit der dritten Teil der Creme.

Heidelbeeren auf Frischkäse-Creme verteilen

Schritt 12: Verziere die Torte mit der restlichen Creme, frischen Heidelbeeren und Zitronenstückchen und stelle sie mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt.

Heidelbeertorte mit frischen Beeren

Jetzt kannst du die leckere Heidelbeertorte mit frischen Heidelbeeren servieren.

Heidelbeertorte mit frischen Heidelbeeren

Heidelbeertorte mit Frischkäse-Creme

Heidelbeer-Zitronen-Torte

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