Luftiger, weicher Hefeteig und zarte selbstgemachte Pudding-Creme machen diesen Kuchen besonders lecker. Er schmeckt cremig und nicht zu süß. Das Rezept dafür ist einfach, sodass du den Hefeteig-Kuchen mit Pudding-Creme ohne großen Aufwand selber backen kannst, nur der Teig braucht wie immer seine Zeit zum Aufgehen.
Rezept für Hefeteig-Kuchen mit Pudding-Creme
Zutaten (für Ø 20 cm große Backspringform)
für den Teig
- 165 g Sahne (lauwarm)
- 50 g Zucker
- 30 g Butter (geschmolzen)
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
- 5 g Trockenhefe
- ca. 330 g Mehl
- Butter oder Margarine zum Einfetten der Backform
für die Creme
- 500 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 40 g Maisstärke
- Vanille
zum Bestreichen
- 1 Ei
Außerdem brauchst du eine Ø 20 cm große Backspringform, die du online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kannst.
Hefeteig-Kuchen mit Pudding-Creme backen: so geht es
Zuerst wird der Hefeteig für den Kuchen zubereitet.
Schritt 1: Vermische Mehl und Trockenhefe, gib lauwarme Sahne, Zucker, geschmolzene Butter, Ei sowie Salz dazu und knete es zu einem weichen, elastischen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 7 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.
In der Zwischenzeit kannst du die Creme zubereiten.
Schritt 2: Gib Zucker, Ei und Vanille in einen Kochtopf und verrühre es.
Schritt 3: Füge Maisstärke und Sahne hinzu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Schritt 4: Koche die Masse ein paar Minuten unter ständigem Rühren, bis sie dickflüssig wird. Lass die Creme unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
Schritt 5: Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter oder Margarine ein. Rolle ca. 2/3 des Hefeteiges aus und verteile ihn am Boden und am Rand der Backform.
Schritt 6: Verteile die Creme auf dem Teig in der Backform, forme aus dem restlichen Teig Streifen und verteile sie auf der Creme so, dass ein Gitter entsteht. Lass den Hefeteig-Kuchen an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Schritt 7: Bestreiche den Hefeteig-Kuchen oben mit einem Ei und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass ihn auskühlen und hole ihn aus der Backform.
Und schon kann der köstliche Hefeteig-Kuchen mit Pudding-Creme serviert werden.
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