Luftig und leicht wie ein Feder sind diese leckeren Hefeteig-Hörnchen. Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig und sind mit Marmelade gefüllt. Das Rezept dafür ist ziemlich einfach. Wie immer braucht nur der Teig seine Zeit zum Aufgehen. Die Hefeteig-Hörnchen mit Marmelade sind ideal zum Frühstück oder zum Nachtisch mit Tee oder Kaffee.
Rezept für Hefeteig-Hörnchen mit Marmelade
Zutaten
für den Teig
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Zucker
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 17 g Frischhefe
- ca. 400 g Mehl
- Pflanzenöl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
- ca. 200 g feste Marmelade (beliebig)
zum Bestreichen
- 1 Ei
Zubereitung
Schritt 1: Löse Zucker und Frischhefe in lauwarmer Milch auf.
Schritt 2: Gib Ei sowie Salz dazu und rühre es um.
Schritt 3: Gib nach und nach Mehl dazu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig.
Schritt 4: Gib Butter dazu und knete es durch, bis wieder ein homogener Teig entsteht. Knete den Teig anschließend ca. 5 Minuten durch. Am besten gelingt es dir mit einer Küchenmaschine (gibt es online z.B. bei** Amazon oder Otto). Lass den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Schritt 5: Fette die Arbeitsfläche und die Hände mit Pflanzenöl ein, teile den Teig in 10 gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel.
Schritt 6: Rolle jede Teigkugel zu einem langen Dreieck aus und gib in die Mitte der langen Seite von jedem Dreieck etwas Marmelade. Schlage die breite Seite auf die Marmelade auf und klebe das Ende fest, sodass ein Säckchen gefüllt mit Marmelade entsteht. Rolle es anschließend zu einem Hörnchen auf. Verteile die Hefeteig-Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, decke sie mit einem Blatt Backpapier oder einem Handtuch zu und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
Schritt 7: Bestreiche die Hefeteig-Hörnchen mit einem Ei und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.
Schon sind deine Hefeteig-Hörnchen mit Marmelade fertig und können serviert werden.
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