Russische Halva – Rezept mit Sonnenblumenkernen

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Diese Halva aus Sonnenblumenkernen schmilzt praktisch im Mund. Sie schmeckt himmlisch zart, leicht nussig und unglaublich lecker. Du kannst die weltbeliebte Süßigkeit ganz einfach zu Hause selber machen. Ein ausführliches Rezept für russische Halva mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Russische Halva Rezept

Russische Halva aus Sonnenblumenkernen

Die orientalische Süßigkeit Halva ist auch in vielen slawischen Ländern verbreitet. In Russland wird sie dabei hauptsächlich aus Sonnenblumenkernen hergestellt.

Die drei Hauptbestandteile für die russische Halva sind somit Sonnenblumenkernmus, Zucker und ein Aufschlag- oder Schaummittel. Als letztes kommt in meinem Rezept ein Hühnereiweiß zum Einsatz.

Für eine vegane Halva kannst du Eiweiß durch Aquafaba ersetzen. Du brauchst dann etwa 30 g davon für das Rezept hier unten. Damit habe ich übrigens auch meine vegane Vogelmilch-Torte und vegane Mousse au Chocolat zubereitet.

Halva selber machen statt kaufen

Zwar kann man Halva aus Sonnenblumenkernen in jedem russischen Laden kaufen, selbstgemacht schmeckt sie aber viel besser. Außerdem weißt du dann, welche Zutaten du für das Rezept verwendest. Ähnlich ist es mit den selbstgemachten Dominosteinen und Marzipankartoffeln.

Wenn du diese selbstgemachte Halva aus Sonnenblumenkernen mal probiert hast, willst du sowieso garantiert nie wieder welche kaufen wollen. Denn sie schmeckt unheimlich weich, mild-nussig und weniger süß als gekaufte.

Halva aus Sonnenblumenkernen

Verwende leistungsstarken Mixer

Um russische Halva selber zu machen, brauchst du einen leistungsstarken Mixer**, genau wie zum Selbermachen vom Cashew Sauerrahm oder Hummus. Die Sonnenblumekerne müssen ja solange gemixt werden, bis ein Sonnenblumenkernmus entsteht.

Wenn dein Mixer nicht zu groß ist, kannst du die Kerne portionsweise verarbeiten. Schalte den Mixer dabei eventuell immer wieder ab und rühre die Masse mit einem Löffel kurz um.

Zuckermenge reduzieren?

Klassische Halva schmeckt ziemlich süß. Das ist normal, denn es handelt sich schließlich um eine Süßigkeit. Genauso ist es mit dem Zefir.

Auch wenn dir die Zuckermenge im Rezept ziemlich groß erscheint, empfehle ich dir, sie nicht zu reduzieren. Denn Zucker sorgt nicht nur für den richtigen Geschmack, sondern auch für die richtige Konsistenz der Süßigkeit.

Wie servieren und aufbewahren?

Die Halva aus Sonnenblumenkernen schmeckt, neben der Schokowurst, köstlich mit einer ungesüßten Tasse Tee. Auch zum Naschen zwischendurch, statt gewöhnlichen Süßigkeiten aus dem Supermarkt, ist sie perfekt geeignet, genau wie die Erdnussberge.

Außerdem kannst du die selbstgemachte Halva, neben der Schokolade oder dem Zefir-Eis am Stiel, verschenken. Vor allem ist es ein schönes Weihnachtsgeschenk für alle Naschkatzen.

Bewahre die russische Halva im Kühlschrank auf. Damit sie nicht austrocknet, solltest du sie in einem luftdicht verschließbaren Behälter lagern.

Orientalische Süßigkeit

Diese Halva ist

  • mild-nussig,
  • zart,
  • locker,
  • weich,
  • süß,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • aus Sonnenblumenkernen,
  • ohne Mehl, ohne Grieß und ohne Butter,
  • einfach selber zu machen,
  • köstlicher als welche aus dem Supermarkt,
  • ideal zum Tee, zum Naschen oder zum Verschenken.

Halva Rezept mit Sonnenblumenkernen

Das Halva Rezept mit Sonnenblumenkernen, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach. Du brauchst nur fünf Zutaten dafür.

Schritt 1:

Zuerst röstest du Sonnenblumenkerne in einer Pfanne, lässt sie abkühlen und pürierst sie zu einem Mus.

Schritt 2:

Aus Wasser und Zucker kochst du den Zuckersirup bis etwa 120 °C – 122 °C. Parallel schlägst du Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Dann führst du den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl in die Eiweißmasse ein und schlägst sie dabei weiter.

Schritt 3:

Nun vermengst du zügig die Eiweiß-Zucker-Masse mit dem Sonnenblumenkernmus, füllst die Masse in einen rechteckigen Behälter um und lässt sie im Kühlschrank fest werden.

Süßigkeit mit Sonnenblumenkernen

Russische Halva selber machen: Tipps und Tricks

  • Verwende zum Pürieren der Sonnenblumenkerne einen Hochleistungsmixer.
  • Die Eiweiß-Zucker-Masse und den Sonnenblumenkernmus musst du nicht unbedingt zu einer homogenen Masse vermengen. Je inhomogener die Masse bleibt, desto schichtiger und faseriger wird deine Halva später.
  • Schlage die Eiweißmasse nicht zu lange, nachdem du den Zuckersirup eingeführt hast, denn sie wird schnell fest. Verrühre die Eiweiß-Zucker-Masse auch möglichst zügig mit dem Sonnenblumenkernmus.
  • Verwende zum Messen der Zuckersirup Temperatur am besten ein Küchen-Thermometer**.
  • Du kannst Eiweiß durch Aquafaba ersetzen, wenn du die Süßigkeit vegan machen willst.
  • Bewahre die selbstgemachte Halva im Kühlschrank auf.

Hast du russische Halva aus Sonnenblumenkernen nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese Rezepte der russischen Küche aus:

Russische Halva Rezept

Russische Halva aus Sonnenblumenkernen

Die russische Halva aus Sonnenblumenkernen schmilzt praktisch im Mund. Sie schmeckt himmlisch zart, leicht nussig und unglaublich lecker. Du kannst die weltbeliebte Süßigkeit mit diesem Rezept ganz einfach zu Hause selber machen.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Portionen 600 g

Utensilien

  • Hochleistungsmixer
  • Küchenthermometer

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Lege einen nicht zu großen, rechteckigen Behälter mit Backpapier aus.
  • Röste Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 - 15 Minuten goldgelb.
  • Fülle die gerösteten Sonnenblumenkerne sofort in eine saubere Schüssel um und lass sie abkühlen.
  • Püriere die Sonnenblumenkerne mit einem leistungsstarken Mixer zu einer streichfähigen Masse (Sonnenblumenkernmus) und gib sie in eine Rührschüssel.
  • Gib Zucker und Wasser in einen Kochtopf und bringe es bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen, sodass sich der Zucker auflöst, bevor der Sirup kocht.
  • Lass den Zuckersirup bei mittlerer Hitze kochen, ohne ihn umzurühren, bis er 120 °C - 122 °C erreicht. Bei mir hat es ca. 5 Minuten gedauert.
  • Schlage parallel Eiweiß mit Salz zum Eischnee.
  • Fange wieder an, den Eischnee zu schlagen und gieße sofort den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl dazu.
  • Nachdem du den Zuckersirup in den Eischnee eingeführt hast, schlage die Eiweißmasse noch 1 - 2 Minuten, sodass sie glänzend und zäh wird.
  • Gib die Eiweißmasse sofort zum Sonnenblumenkernmus und vermenge es.
  • Gib die Halvamasse in den mit Backpapier ausgelegten Behälter, drücke sie an, decke sie mit Backpapier ab und stelle sie ca. 2 Stunden kalt.
  • Hole die Halva aus dem Behälter und schneide sie in Stücke.

Notizen

  • Die Eiweiß-Zucker-Masse und den Sonnenblumenkernmus musst du nicht unbedingt zu einer homogenen Masse vermengen. Je inhomogener die Masse bleibt, desto schichtiger und faseriger wird deine Halva später.
  • Schlage die Eiweißmasse nicht zu lange, nachdem du den Zuckersirup eingeführt hast, denn sie wird schnell fest. Verrühre die Eiweiß-Zucker-Masse auch möglichst zügig mit dem Sonnenblumenkernmus.
  • Verwende zum Messen der Zuckersirup Temperatur am besten ein Küchen-Thermometer**.
  • Bewahre die selbstgemachte Halva im Kühlschrank auf.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen der Halva aus Sonnenblumenkernen oben im Beitrag.

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  1. Ich habe es mit Honig ausprobiert:
    Den Honig erwärmt, zusammen mit einem Löffel Mehl, dann die gerösteten und gemahlenen Sonnenblumenkerne sowie etwas Öl fest eingeknetet und in eine Form gedrückt.
    Es schmeckt dann eben nach Honig. Das ist mir aber lieber als Zucker.
    Man kann noch irgend welche Nüsse mit rein tun, oder Sesamkörner.

  2. Oh mein Gott, grad die klassische Variante klingt super! Das muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für das Rezept.

    LG, Cynthia von haferschleimhexenbein.wordpress.com

  3. Huhu,

    oh das klingt echt lecker und auch das Foto sieht richtig vielversprechend aus. Ich kannte diese Süßigkeit noch gar nicht, daher freue ich mich über deinen Beitrag total 🙂

    Lg
    Steffi

  4. Ich kenne die Halva bisher nur vom Hören, hatte aber bisher noch keine Gelegenheit zu probieren… Hört sich jedenfalls sehr interessant an!

  5. Gekauftes Halva hat mir bisher nie geschmeckt, aber Deine ganzen Variationen sehen wirklich lecker aus.
    Ich wäre allerdings auch nie auf die Idee gekommen, Halva selbst zu machen….

    Die Rezepte muss ich mir unbedingt als Lesezeichen setzen!

    Herzliche Grüße
    von

    Kerstin

  6. das ist richtig genial liebe Katja!
    ich kenne Halva auch aus Indien (und Nepal), aber habe es z.B. noch nie mit Roter Bete gegessen. klingt richtig gut! ich hätte auch nicht gedacht, dass es gar nicht so schwer zu machen ist 🙂

    hab einen schönen Sonntag und liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von liebewasist.com

    1. Danke dir 🙂 Das Rezept mit Rote Bete genauso wie die anderen habe ich zum ersten Mal ausprobiert. Normalerweise habe ich mir immer Halva aus dem Laden geholt 😉

  7. Tolle Rezepte und das geht ja wirklich schnell.
    Muss ich unbedingt mal ausprobieren.- Handschuhe, wegen der roten Beete habe ich auch zuhause.
    Das mit der Farbe hat was.

    LG Sabana

  8. Hey!
    Ach wie toll, ein Rezept zum Selbermachen von Halva. Kenne das ja meiner Kindheit und Jugend aus dem polnischen Laden. Klasse!

    Danke dafür.

    Liebste Grüße,
    Sandra.

    1. Ich habe Halva bis vor kurzem auch immer gekauft. Nach diesen Rezepten habe ich es zum ersten Mal ausprobiert, es selber zu machen 🙂

  9. Wie unterschiedlich die Rezepte ausfallen bei verschiedenen Ländern. Ich kenne Halva (Helva) aus der Türkei. Ich mochte es nicht so sehr, da es viel zu süß war. Seit dem habe ich es nicht mehr gegessen. Dein Rezept aus Indien sieht aber sehr verführerisch aus. Sollte ich vielleicht mal ausprobieren.
    Liebe Grüße, Selda.

    1. Ja, Halva ist normalerweise sehr süß. Ich finde, dass indisches Halva wegen Rote Bete besonders schmeckt, richtig fruchtig. Halwa mit Grieß fand ich aber am leckersten, weil es gar nicht so süß ist, sondern eher nussig.

  10. Ich dachte zuerst mmhh Halva – Sie meinst bestimmt Halve von Halve Hahn (=ist der rheinische Ausdruck für ein Roggenbrötchen mit Käse und Würze) – ich musste schmunzeln – was ein „a“ ausmacht. Tolles Rezept

    viele Grüße Kathy

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