Halva oder Halwa ist eine Süßigkeit, die unter anderem aus Sonnenblumenkernen, Zucker, Grieß, Nüssen oder Mehl hergestellt wird. Du kannst es auch ganz einfach selber machen. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Halva. Neben dem Rezept für klassisches Halva stelle ich dir hier 3 weitere Rezepte für verschiedene Halva-Sorten mit außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen vor.
Indisches Halva mit Rote Bete
Dieses Halva schmeckt sehr süß und dank Rote Bete gleichzeitig fruchtig. Es ist sehr weich.
Zutaten
- 4 gekochte Rote Beten
- 130 g Zucker
- 80 g Butter
- 50 g Sultaninen**
- 50 g gemahlene Walnüsse**
Zubereitung
Schritt 1: Reibe Rote Bete fein und vermische sie mit Zucker.
Schritt 2: Koche Rote Bete mit Zucker bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten, bis die Flüssigkeit verkocht.
Schritt 3: Schmilz Butter.
Schritt 4: Gib Butter, Sultaninen und Walnüsse zu Rote Bete, vermische alles und nimm es vom Herd.
Schritt 5: Verteile Halwa in ein passendes Gefäß und lass es abkühlen.
Halva mit Grieß
Dieses Halva schmeckt weniger süß und nußig.
Zutaten
- 40 g Grieß**
- 50 g Butter
- 180 ml Wasser
- 80 g Zucker
- 50 g gemahlene Walnüsse**
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Schritt 1: Schmilz Butter, gib Grieß dazu und brate es goldbraun an.
Schritt 2: Vermische Wasser und Zucker, koche es auf, damit sich der Zucker auflöst.
Schritt 3: Gib Vanillezucker, Walnüsse und Grieß mit Butter ins Zuckerwasser und koche es ca. 5 Minuten, bis der Grieß das Wasser aufgenommen hat.
Schritt 4: Nimm die Mischung vom Herd und lass sie 20 Minuten mit geschlossenem Deckel stehen. Verrühre sie anschließend und lass Halwa abkühlen.
Halva „Aus Osten“
Zutaten
- 160 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Schritt 1: Gib Mehl in eine Pfanne und brate es goldbraun an.
Schritt 2: Schmilz Butter, gib Zucker dazu und koche es kurz auf, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Schritt 3: Gib Mehl dazu und vermische es gut.
Schritt 4: Verteile Halwa in ein passendes Gefäß und lass es abkühlen.
Klassisches Halva
Zutaten
- 120 g Sonnenblumenkerne**
- 80 g Mehl
- 150 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 15 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
Schritt 1: Brate Sonnenblumenkerne an und mahle sie.
Schritt 2: Gib Mehl dazu und brate alles goldbraun an.
Schritt 3: Gib Sonnenblumenöl dazu.
Schritt 4: Koche Wasser auf, gib Zucker dazu und koche es 10 Minuten.
Schritt 5: Gib Sonnenblumenkerne mit Mehl ins Zuckerwasser und vermische es schnell.
Schritt 6: Verteile Halwa in ein mit Öl gefettetes Gefäß und lass es abkühlen.
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