Diese Küchlein bestehen aus einem zarten Grießteig ohne Mehl und einer süßen Tworog-Rosinen-Füllung. Sie werden in der Pfanne goldbraun angebraten und schmecken nicht zu süß. Die Grießküchlein mit Tworog und Rosinen passen perfekt zum Frühstück oder Nachtisch. Du kannst sie pur genießen oder mit etwas Sauerrahm servieren.
Rezept für Grießküchlein mit Tworog & Rosinen gefüllt
Zutaten
für den Grießteig
- 90 g Grieß
- 450 ml Milch
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum Braten
für die Füllung
- 180 g Tworog
- 30 g Rosinen
- 8 g Vanillezucker
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Zubehör
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- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- kleine Schüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Zubereitung
Bereite zuerst den Grießteig zu.
Schritt 1: Gib Milch, Zucker und Salz in einen Kochtopf, rühre es um und koche es auf.
Schritt 2: Sobald die Milch kocht, gib Grieß unter ständigem Rühren nach und nach dazu, koche es ca. 2 Minuten und lass es anschließend 10 Minuten auf dem warmen Herd ruhen. Lass den Grieß danach abkühlen.
Nun wird die Füllung zubereitet.
Schritt 3: Gib Rosinen in eine Schüssel, übergieße sie mit kochendem Wasser, lass sie 10 Minuten ziehen und trockne sie anschließend gründlich ab.
Schritt 4: Verrühre Tworog, Rosinen und Vanillezucker.
Schritt 5: Gib zum abgekühlten Grieß ein Ei und rühre es zu einer homogenen Masse um.
Schritt 6: Befeuchte die Arbeitsfläche und die Hände mit Wasser, gib etwas Grießteig auf die Arbeitsfläche, drücke ihn flach und forme ihn zu einem Kreis. Gib die Tworog-Füllung in die Mitte des Kreises, klebe den Rand zusammen und forme es zu einem länglichen Küchlein.
Tipp: Damit dir das Wenden der Küchlein beim Braten besser gelingt, mache sie nicht zu groß.
Schritt 7: Fette die Pfanne mit Pflanzenöl ein, erhitze sie und brate die Grießküchlein darin bei mittlerer Hitze zuerst von einer, dann von der anderen Seite goldbraun an.
Tipp: Da die Küchlein sehr zart sind, wende sie beim Braten möglichst vorsichtig.
Lass die Grießküchlein mit Tworog und Rosinen etwas abkühlen und serviere sie.
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