Golubzi vegetarisch – russische Kohlrouladen
Rezepte

Golubzi

Golubzi
(2) Ø 5

Golubzi (oder Golubtsi) sind gefüllte Kohlblätter und ist ein in Russland verbreitetes Gericht. Nach dem traditionellen russischen Rezept werden sie mit Hackfleisch und Reis gefüllt. Hier stelle ich dir ein Rezept für vegane Golubzi mit Tofu vor. Wenn du stattdessen normales Hackfleisch verwendest, solltest du sie etwas länger in der Sauce kochen. Vegetarische Golubzi schmecken sehr lecker und können als Hauptgericht serviert werden.

Zutaten für Golubzi (russische Kohlrouladen)

Die Zutaten ergeben 14 Golubzi.

  • 14 große Blätter Weißkohl oder Kopfkohl
  • 200 g Tofu
  • 100 g Reis
  • 3 Zwiebeln
  • 120 g Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser

Zubereitung von Golubzi (russischen Kohlrouladen)

Die Füllung und Sauce für Golubzi werden wie für gefüllte Paprika zubereitet.

Schritt 1: Blanchiere Kohlblätter in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 – 10 Minuten und tropfe sie danach gut ab.

Schritt 2: Püriere Tofu und 2 Zwiebeln, verrühre sie.

Tofu und Zwiebeln pürieren für gefüllte Paprikaschoten

Schritt 3: Gib Reis zum Tofu mit Zwiebeln, würze alles mit Salz und Pfeffer und verrühre alle Zutaten. Damit werden Golubzi gefüllt.

Tofu und Reis verrühren für gefüllte Paprikaschoten

Schritt 4: Lege Kohlblätter mit der inneren Seite nach oben und gib ca. 1,5 EL Füllung in die Mitte von jedem Blatt. Falte die Blätter anschließend zu einem Umschlag.

Kohlblätter vegetarisch füllen

Schritt 5: Gib etwas Pflanzenöl in eine Pfanne, erhitze sie und brate darin die gefüllten Kohlblätter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten an, bis sie etwas braune Flecken bekommen. Lege sie danach alle in einen Kochtopf aufeinander.

Gefüllte Kohlblätter anbraten

Schritt 6: Schneide die letzte Zwiebel klein und gib sie in eine Pfanne mit Pflanzenöl. Gib Mehl dazu und brate alles goldbraun an.

Zwiebel für gefüllte Paprikaschoten anbraten

Schritt 7: Gib Tomatenmark in die Pfanne zu den Zwiebeln und koche es kurz auf. Gib gleich danach ca. 500 ml Wasser dazu, etwas Salz, verrühre alles und koche es wieder kurz auf. Die Sauce ist nun fertig.

Tomatensauce für gefüllte Paprikaschoten

Schritt 8: Gib die Sauce zu den gefüllten Kohlblättern in den Kochtopf. Füge je nach Bedarf noch Wasser hinzu, damit sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind, und etwas Salz. Koche Golubtsi bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten.

Vegane Golubzi kochen

Serviere Golubzi warm.

Golubtsi vegetarisch – russische Kohlrouladen

Golubzi vegan

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