Gefüllte Tomaten vegetarisch – mit Frischkäse und Bulgur

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Vegetarisch gefüllte Tomaten sind eine köstliche Mahlzeit für den Sommer oder Herbst, die würzig schmeckt, satt macht und gesund ist. Ich habe als Füllung Bulgur, Frischkäse und Feta verwendet. Du kannst das Rezept aber nach deinen Vorlieben abwandeln. Wie wäre es dafür mit Reis, Couscous oder Quinoa? Ein ausführliches gefüllte Tomaten Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Gefüllte Tomaten Rezept

Welche Tomaten für das Rezept?

Ich habe im Rezept sehr große Fleischtomaten verwendet. Die vier Stück wogen bei mir knapp über 1,5 Kilogramm.

Wenn du nur kleinere Tomaten zu Hause hast, kannst du sie auch nehmen. In diesem Fall benötigst du mehr davon.

Außerdem dauert dann das Aushöhlen und Füllen eventuell etwas länger. Beachte, dass die Backzeit für kleine Tomaten kürzer ausfallen könnte.

Mit Bulgur, Reis, Couscous oder Quinoa

Ich habe die Tomaten mit Bulgur** gefüllt. Als Alternative dafür sind auch Reis, Couscous, so wie für die Falafel Bowl, und Quinoa geeignet. Du kannst dir die Füllung nach deinem Geschmack aussuchen.

Koche das Getreide zuerst, genau wie den Bulgur, entsprechend der Packungsanleitung in Gemüsebrühe gar. Danach kannst du mit den gleichen Arbeitsschritten, wie im Rezept hier unten beschrieben, fortfahren.

Gefüllte Tomaten vegetarisch

Nach Geschmack würzen

Schmecke die Bulgur-Mischung für gefüllte Tomaten mit Gewürzen deiner Wahl ab, ähnlich wie die Füllung für die Blätterteig-Tomaten-Quadrate. Ich habe dafür Paprikapulver**, schwarzen Pfeffer und Salz verwendet, genau wie für den Buchweizen mit Champignons.

Auch beliebige Kräuter kannst du zum Verfeinern der Füllung nehmen. Bei mir war es frische Petersilie.

Außerdem kannst du die Menge an Knoblauch nach deinen Vorlieben ändern, ähnlich wie im Zucchini-Quark-Auflauf Rezept.

Gefüllte Tomaten servieren

Gefüllte Tomaten mit Frischkäse und Bulgur schmecken ohne eine Beilage köstlich und machen satt, ähnlich wie die Reisbomben. Serviere sie warm, direkt nach der Zubereitung, als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen.

Natürlich kannst du zusätzlich eine Beilage dazu reichen. Wie wäre es zum Beispiel mit gekochten Kartoffeln oder mit gekochtem Reis?

Ein frischer Gemüsesalat passt auch sehr gut zu den vegetarisch gefüllten Tomaten. Außerdem kannst du noch frisches Brot, zum Beispiel Weizenvollkornbrot, Baguette oder Baton dazu servieren.

Vegetarische Hauptmahlzeit

Diese Tomaten gefüllt sind

  • herzhaft,
  • würzig,
  • cremig,
  • fruchtig,
  • zart,
  • unheimlich lecker,
  • vegetarisch,
  • aromatisch,
  • gesund,
  • sättigend,
  • mit Bulgur – auch mit Reis, Couscous oder Quinoa möglich,
  • mit Frischkäse,
  • mit Feta,
  • im Ofen überbacken,
  • einfach und schnell zu zubereiten,
  • ideal als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen,
  • perfekt für den Sommer oder Herbst während der Tomaten-Saison.

Einfaches Rezept für gefüllte Tomaten vegetarisch

Das vegetarische Rezept für gefüllte Tomaten, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach und schnell. Damit zauberst du im Handumdrehen eine leckere und gesunde Mahlzeit.

Schritt 1:

Zuerst kochst du Bulgur in Gemüsebrühe gar. In der Zwischenzeit kannst du die anderen Zutaten vorbereiten.

Schritt 2:

Du schneidest bei den Tomaten den Deckel ab und höhlst sie aus. Das Tomatenfruchtfleisch schneidest du in kleine Würfel.

Schritt 3:

Fein gehackte Zwiebel und Knoblauch bratest du in Pflanzenöl glasig an. Dann gibst du das Tomatenfruchtfleisch dazu und köchelst es zu einer etwas angedickten Tomatensauce, dabei würzt du sie nach Geschmack.

Schritt 4:

Danach vermengst du die Tomatensauce mit Frischkäse, dem gekochten Bulgur, zerbröselten Feta und fein gehackter frischer Petersilie.

Schritt 5:

Die ausgehöhlten Tomaten setzt du in eine Auflaufform**, füllst sie mit der Bulgur-Mischung und platzierst die Deckel auf die Tomaten. Nun gießt du etwas Wasser in die Auflaufform und backst die vegetarisch gefüllten Tomaten etwa 30 Minuten, bis sie weich sind.

Gemüse mit Bulgur

Gefüllte Tomaten vegetarisch zubereiten: Tipps und Tricks

  • Statt mit Bulgur kannst du die Tomaten mit Reis, Couscous oder Quinoa füllen.
  • Schmecke die Füllung mit Gewürzen deiner Wahl ab.
  • Statt Petersilie gehen andere Kräuter nach Geschmack.
  • Die Knoblauchmenge kannst du beliebig anpassen.
  • Abhängig von der Größe deiner Tomaten könnte die im Rezept angegebene Backzeit abweichen.

Hast du vegetarisch gefüllte Tomaten nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie sie dir gelungen sind und geschmeckt haben.

Probiere auch diese Rezepte mit Tomaten aus:

Gefüllte Tomaten Rezept

Gefüllte Tomaten vegetarisch

Vegetarisch gefüllte Tomaten sind eine köstliche Mahlzeit für den Sommer oder Herbst, die würzig schmeckt, satt macht und gesund ist. Ich habe als Füllung Bulgur, Frischkäse und Feta verwendet. Du kannst das gefüllte Tomaten Rezept aber nach deinen Vorlieben abwandeln. Wie wäre es dafür mit Reis, Couscous oder Quinoa?
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Utensilien

  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 4 sehr große Tomaten (ca. 1,5 kg)
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Bulgur**
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Feta
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver**
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 100 ml Wasser für die Auflaufform

zum Servieren

  • frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Gib Bulgur und Gemüsebrühe in einen Kochtopf, bringe es zum Kochen und köchele es 10 Minuten (oder laut Packungsanleitung), bis der Bulgur gar ist, und die Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Schneide bei den Tomaten großzügig den Deckel ab und höhle das Innere mit einem Löffel aus.
  • Schneide das ausgehöhlte Tomatenfruchtfleich in kleine Würfel und gib sie in eine Schüssel.
  • Zerbrösele Feta mit den Händen grob.
  • Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke sie fein.
  • Hacke Petersilie fein.
  • Gib etwas Pflanzenöl, die Zwiebel und den Knoblauch in eine Pfanne und brate sie glasig an.
  • Gib Paprikapulver dazu und brate es unter Rühren noch 1 Minute.
  • Gib das Tomatenfruchtfleisch dazu, bringe es zum Kochen und köchele es unter gelegentlichem Rühren ca. 10 - 15 Minuten, bis die Tomatensauce nicht mehr zu flüssig ist (Bei mir gab es am Anfang ziemlich viel Tomatensaft). Schmecke sie dabei mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
  • Nimm die Tomatensauce vom Herd und rühre ihr Frischkäse unter.
  • Gib den gekochten Bulgur, etwa 2/3 vom zerbröselten Feta sowie die gehackte Petersilie zur Tomatensauce und vermenge es. Würze die Füllung eventuell noch mit Salz und schwarzem Pfeffer nach.
  • Setze die ausgehöhlten Tomaten in eine Auflaufform, fülle sie mit der Bulgur-Mischung, bestreue sie mit der restlichen Feta und setze die abgeschnittenen Deckel auf die Tomaten.
  • Gieße 100 ml Wasser auf den Boden der Auflaufform und überbacke die gefüllten Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten, bis sie weich sind.
  • Bestreue die gefüllten Tomaten mit gehackter Petersilie und serviere sie warm.

Notizen

  • Statt mit Bulgur kannst du die Tomaten mit Reis, Couscous oder Quinoa füllen.
  • Schmecke die Füllung mit Gewürzen deiner Wahl ab.
  • Statt Petersilie gehen andere Kräuter nach Geschmack.
  • Die Knoblauchmenge kannst du beliebig anpassen.
  • Abhängig von der Größe deiner Tomaten könnte die angegebene Backzeit abweichen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der gefüllten Tomaten oben im Beitrag.

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