„Paltschiki“ – russische gekochte „Fingerchen“ mit Tworog

This post is also available on: English

Himmlisch zart, saftig und so lecker sind die russischen „Fingerchen“. Die herzhaften gekochten Tworog-Kartoffel-Klöße eignen sich ideal als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen. Sie sind schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet. Ein ausführliches „Paltschiki“ Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

"Paltschiki" Rezept

Was heißt „Paltschiki“?

„Paltschiki“ bedeutet aus dem Russischen übersetzt „Fingerchen“ oder „kleine Finger“. Das Gericht hat diesen Namen aufgrund seiner Form bekommen.

Es besteht aus länglichen dünnen Klößen, die einen an „Finger“ erinnern. Der Teig dafür wird dabei aus Tworog, Kartoffeln, Ei und Mehl zubereitet.

Ähnlichkeit mit Gnocchi und Galuschki

Die russischen „Paltschiki“ kann man mit den italienischen Gnocchi oder ukrainischen Galuschki vergleichen. Bei jedem dieser Gerichte handelt es sich um Klöße.

Der Unterschied liegt nur in den Teigen. Der Galuschki Teig besteht aus Eiern, Milch und Mehl. Der Gnocchi Teig ist ein Kartoffel-Teig. Während der Teig für die „Fingerchen“ aus Tworog, Kartoffeln, Ei und Mehl geknetet wird.

Russische Tworog-Kartoffel-Klöße

Tworog oder Quark?

Ich empfehle dir Tworog für das „Paltschiki“ Rezept zu nehmen, genauso wie für die Tworoshniki ohne Mehl oder die Quarkplätzchen „Gusinye lapki“. Du findest ihn in russischen Läden und manchen deutschen Supermärkten. Außerdem kannst du Tworog selber machen.

Der russische Hüttenkäse hat eine trockenere Konsistenz und einen anderen Geschmack als deutscher Quark. Damit brauchst du nur wenig Mehl für den „Fingerchen“ Teig. Dadurch schmecken die Klöße später richtig nach Tworog sowie Kartoffeln und nicht nur nach einem einfachen Teig aus Mehl.

Solltest du Quark für das Rezept verwenden, lass ihn vorher gründlich abtropfen. In diesem Fall brauchst du mehr Mehl für den Teig, als im Rezept hier unten angegeben ist.

Richtige Teig-Konsistenz

Damit deine „Paltschiki“ nach dem Kochen sehr zart und saftig schmecken, solltest du nicht zu viel Mehl der Tworog-Kartoffel-Masse hinzufügen.

Der Teig muss sehr weich und leicht klebrig sein. Er darf auf keinen Fall zu fest oder gar trocken werden. Deswegen solltest du portionsweise soviel Mehl der Tworog-Kartoffel-Masse untermischen, bis die richtige Konsistenz des Teiges erreicht ist.

Außerdem solltest du für die „Paltschiki“ am besten Kartoffeln mit wenig Feuchtigkeit und viel Stärke nehmen. Mehlige Kartoffelsorten sind perfekt dafür geeignet.

Direkt nach dem Kochen und Wasser abgießen solltest du die Kartoffeln noch kurz auf dem heißen Herd stehen lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft.

Lass nach dem Zerstampfen die gekochten Kartoffeln gründlich abkühlen. Dann wird das Kartoffelpüree fest und nimmt nicht so viel Mehl auf.

Klöße aus Tworog-Kartoffel-Teig

Mit Gewürzen verfeinern

Ich habe die Tworog-Kartoffel-Masse nur mit Salz abgeschmeckt. Natürlich kannst du noch weitere beliebige Gewürze hinzufügen. Gib zum Beispiel etwas Paprikapulver** oder schwarzen Pfeffer dazu.

Russische „Fingerchen“ servieren

Serviere die „Paltschiki“ warm direkt nach dem Kochen. Sie machen satt und sind perfekt als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen geeignet.

Die russischen „Fingerchen“ schmecken mit Schmand oder Sauerrahm sehr lecker, ähnlich wie meine vegetarischen Pelmeni. Auch mit einer Soße kannst du sie reichen.

Bärlauchbutter oder Bärlauchpesto passen ideal zu den „Paltschiki“. Darüber hinaus kannst du frisches Gemüse und Kräuter dazu servieren.

Russische "Fingerchen"

Diese „Paltschiki“ sind

  • zart,
  • saftig,
  • weich,
  • herzhaft,
  • himmlisch lecker,
  • vegetarisch,
  • sättigend,
  • einfach und schnell zu zubereiten,
  • ideal als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen.

Einfaches Rezept für russische Tworog-Klöße

Das „Paltschiki“ Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist ziemlich einfach und schnell. Du benötigst auch nur vier Zutaten dafür.

Zuerst kochst du Kartoffeln gar und pürierst sie. Dann fügst du dem Kartoffelpüree Tworog, Ei, Mehl und Salz hinzu und knetest es zu einem weichen Teig.

Aus dem Teig formst du kleine „Finger“ und kochst sie in Salzwasser.

Russische "Paltschiki"

„Paltschiki“ zubereiten: Tipps und Tricks

  • Verwende nach Möglichkeit Tworog und keinen Quark für das Rezept.
  • Am besten sind mehlige Kartoffeln für die russischen „Fingerchen“ geeignet.
  • Die leckersten „Paltschiki“ gelingen dir, wenn du nicht zu viel Mehl für den Teig nimmst.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann abweichen. Füge portionsweise soviel Mehl der Tworog-Kartoffel-Masse hinzu, bis du einen weichen, leicht klebrigen Teig bekommst.
  • Du kannst den Teig mit verschiedenen Gewürzen abschmecken.
  • Serviere die „Paltschiki“ direkt nach dem Kochen warm mit Schmand oder Sauerrahm.

Hast du „Paltschiki“ nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die russischen „Fingerchen“ gelungen sind und geschmeckt haben.

Mehr Rezepte für leckere Hauptgerichte gesucht? Probiere noch:

"Paltschiki" Rezept

"Paltschiki" (gekochte "Fingerchen" mit Tworog)

Himmlisch zart, saftig und so lecker sind die russischen "Fingerchen". Die herzhaften gekochten Tworog-Kartoffel-Klöße eignen sich ideal als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen. Die "Paltschiki" sind mit diesem Rezept schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 300 g Tworog
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • ca. 200 g Mehl**
  • 1 TL Salz oder nach Geschmack
  • Mehl für die Arbeitsfläche

zum Kochen

  • Wasser
  • Salz

zum Servieren

  • Butter
  • Schmand oder Sauerrahm

Anleitungen
 

  • Schäle Kartoffeln, koche sie in Wasser gar und gieße das Wasser ab.
  • Püriere die Kartoffeln und lass sie auskühlen.
  • Zerdrücke Tworog mit einer Gabel.
  • Gib den Tworog, Ei und Salz zum Kartoffelpüree und vermenge es.
  • Gib portionsweise Mehl zur Tworogmasse und knete es zu einem weichen, leicht klebrigen Teig.
  • Forme aus dem Tworog-Kartoffel-Teig lange dünne Klöße, wälze dabei deine Hände immer wieder in Mehl, und verteile sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche.
  • Bringe Salzwasser in einem großen Kochtopf zum Kochen, gib die "Paltschiki" einzeln nach und nach darein, rühre sie vorsichtig um, koche sie auf und köchele sie ca. 5 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Hole die "Fingerchen" danach mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser, gib sie in eine große Rührschüssel und vermenge sie mit etwas in Stücke geschnittener Butter, damit sie nicht zusammen kleben.
  • Serviere die "Paltschiki" sofort mit Schmand oder Sauerrahm.

Notizen

  • Am besten sind mehlige Kartoffeln für die russischen "Fingerchen" geeignet.
  • Die leckersten "Paltschiki" gelingen einem, wenn man nicht zu viel Mehl für den Teig nimmt.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl der Tworog-Kartoffel-Masse hinzufügen, bis man einen weichen, leicht klebrigen Teig bekommt.
  • Man kann den Teig mit verschiedenen Gewürzen abschmecken.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der "Paltschiki" oben im Beitrag.

Falls du Pinterest nutzt, kannst du dieses Bild pinnen:

Pin "Paltschiki"

Teile diesen Beitrag:

Zeen Social Icons