Eclairs
Rezepte

Eclairs

Eclairs
(29) Ø 5

Diese Eclairs oder Liebesknochen machen einen süchtig. Sie sind so köstlich, dass man am liebsten alle auf einmal vernaschen will. Zarte, cremige Füllung, leckerer Teig und süße Schokoglasur machen die Eclairs aus. Ob für eine Feier, Party, als Nachtisch nach dem Essen, zum Kaffee oder Tee – zu jedem Anlass und für jede Gelegenheit sind sie ein Highlight auf dem Esstisch. Keiner wird der süßen Versuchung widerstehen können.

Zutaten für Eclairs oder Liebesknochen

Die Zutaten ergeben ca. 30 Eclairs.

für den Teig

  • 250 ml Wasser
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Größe L oder 5 Eier Größe M
  • 150 g Mehl

für die Creme

  • 397 g (1 Dose) gezuckerte Kondensmilch
  • 280 ml Milch
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 250 g Butter
  • ein paar Tropfen Vanilleextrakt

für die Glasur

  • 100 g Schokolade
  • 60 g Butter

Außerdem benötigst du:

  • Spritzbeutel (gib es z.B. bei** Otto oder Amazon)
  • Handmixer (gib es z.B. bei Amazon**)

Zubereitung von Eclairs oder Liebesknochen

Zubereitung des Teiges

Schritt 1: Gib weiche Butter oder Margarine (lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen), Wasser und Salz in einen Kochtopf aus Edelstahl (gibt es z.B. bei Amazon**) und koche es unter ständigem Rühren auf.

Butter, Wasser und Salz aufkochen für Eclairs

Schritt 2: Nimm den Kochtopf vom Herd, gib Mehl dazu und verrühre es mit einem Holz-Kochlöffel zu einem Teigkloß.

Teigkloß für Eclairs

Schritt 3: Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd und erhitze den Teig unter ständigem Rühren ca. 1 – 2 Minuten, bis er sich als Kloß vom Topfboden gelöst und da eine weiße Stärkeschicht hinterlassen hat.

Teigkloß für Eclairs erhitzen

Schritt 4: Nimm den Kochtopf vom Herd und gib den Teig in eine Schüssel. Lass ihn solange abkühlen, bis er warm wird.

Schritt 5: Rühre einzeln Eier unter.

Tipp:  Damit der Teig die richtige Konsistenz hat, verrühre das letzte Ei in einem kleinen Schüssel und gib nur soviel zum Teig davon, bis er glänzt und in Spitzen an dem Holz-Kochlöffel hängen bleibt.

Eier dem Teig für Liebesknochen unterrühren

Schritt 6: Fülle den Teig in einen Spritzbeutel und spritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 10 cm lange Streifen. Lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen. Ziehe vorsichtig mit einer Gabel an der Oberfläche jedes Streifens.

Streifen aus Teig für Liebesknochen

Schritt 7: Backe die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 30 Minuten und lass sie abkühlen.

Eclairs backen

Zubereitung der Creme

Schritt 8: Verquirle Eier in einem Kochtopf aus Edelstahl, gib gezuckerte Kondensmilch und Milch dazu und verrühre alles.

Eier, Kondensmilch, Milch verrühren für Eclair-Creme

Schritt 9: Gib nun Mehl dazu und verrühre es gut. Koche die Flüssigkeit unter ständigem Rühren, bis eine cremige Masse entsteht.

Mehl zur Flüssigkeit geben für Eclair-Creme

Schritt 10: Gib die Masse in eine Schüssel und lass sie abkühlen. Rühre sie dabei immer wieder um, damit keinen Film an der Oberfläche entsteht.

Masse für Creme für Liebesknochen

Schritt 11: Gib danach Vanilleextrakt dazu. Schlage Butter zu einer cremigen Masse auf, gib in kleinen Portionen die Masse aus Schritt 10 dazu und schlage es weiter, bis eine homogene Masse entsteht.

Creme für Liebesknochen

Schon ist die Creme fertig.

Schritt 12: Fülle nun mithilfe eines Spritzbeutels die Eclairs mit der Creme.

Eclairs mit Creme füllen

Zubereitung der Glasur

Schritt 13: Schmilz Schokolade und Butter unter Rühren im Wasserbad.

Schokoglasur für Eclairs

Die Schokoglasur ist somit fertig.

Schritt 14: Bestreiche die Eclairs oben mit der Glasur und lass sie trocknen.

Liebesknochen mit Glasur bestreichen

Danach sind sie zum Vernaschen bereit.

Liebesknochen

Russische Eclairs

Russische Liebesknochen

Eclairs oder Liebesknochen

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