Diese Eclairs oder Liebesknochen machen einen süchtig. Sie sind so köstlich, dass man am liebsten alle auf einmal vernaschen will. Zarte, cremige Füllung, leckerer Brandteig und süße Schokoglasur machen die Eclairs aus. Ob für eine Feier, Party, als Nachtisch nach dem Essen, zum Kaffee oder Tee – zu jedem Anlass und für jede Gelegenheit sind sie ein Highlight auf dem Esstisch. Keiner wird der süßen Versuchung widerstehen können.
Zutaten für Eclairs oder Liebesknochen
Die Zutaten ergeben ca. 30 Eclairs.
für den Teig
- 250 ml Wasser
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 4 Eier Größe L oder 5 Eier Größe M
- 150 g Mehl
für die Creme
- 397 g (1 Dose) gezuckerte Kondensmilch
- 280 ml Milch
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 250 g Butter
- ein paar Tropfen Vanilleextrakt
für die Glasur
- 100 g Schokolade
- 60 g Butter
Außerdem benötigst du:
Zubereitung von Eclairs oder Liebesknochen
Zubereitung des Teiges
Schritt 1: Gib weiche Butter oder Margarine (lass sie davor ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen), Wasser und Salz in einen Kochtopf aus Edelstahl (gibt es z.B. bei Amazon**) und koche es unter ständigem Rühren auf.
Schritt 2: Nimm den Kochtopf vom Herd, gib Mehl dazu und verrühre es mit einem Holz-Kochlöffel zu einem Teigkloß.
Schritt 3: Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd und erhitze den Teig unter ständigem Rühren ca. 1 – 2 Minuten, bis er sich als Kloß vom Topfboden gelöst und da eine weiße Stärkeschicht hinterlassen hat.
Schritt 4: Nimm den Kochtopf vom Herd und gib den Teig in eine Schüssel. Lass ihn solange abkühlen, bis er warm wird.
Schritt 5: Rühre einzeln Eier unter.
Tipp: Damit der Teig die richtige Konsistenz hat, verrühre das letzte Ei in einer kleinen Schüssel und gib nur soviel zum Teig davon, bis er glänzt und in Spitzen an dem Holz-Kochlöffel hängen bleibt.
Schritt 6: Fülle den Teig in einen Spritzbeutel und spritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 10 cm lange Streifen. Lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen. Ziehe vorsichtig mit einer Gabel an der Oberfläche jedes Streifens.
Schritt 7: Backe die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 30 Minuten und lass sie abkühlen.
Zubereitung der Creme
Schritt 8: Verquirle Eier in einem Kochtopf aus Edelstahl, gib gezuckerte Kondensmilch und Milch dazu und verrühre alles.
Schritt 9: Gib nun Mehl dazu und verrühre es gut. Koche die Flüssigkeit unter ständigem Rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Schritt 10: Gib die Masse in eine Schüssel und lass sie abkühlen. Rühre sie dabei immer wieder um, damit kein Film an der Oberfläche entsteht.
Schritt 11: Gib danach Vanilleextrakt dazu. Schlage Butter zu einer cremigen Masse auf, gib in kleinen Portionen die Masse aus Schritt 10 dazu und schlage es weiter, bis eine homogene Masse entsteht.
Schon ist die Creme fertig.
Schritt 12: Fülle nun mithilfe eines Spritzbeutels die Eclairs mit der Creme.
Zubereitung der Glasur
Schritt 13: Schmilz Schokolade und Butter unter Rühren im Wasserbad.
Die Schokoglasur ist somit fertig.
Schritt 14: Bestreiche die Eclairs oben mit der Glasur und lass sie trocknen.
Danach sind sie zum Vernaschen bereit.
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