Auch die Torte “Damenfinger” gehört zu einer der beliebtesten russischen Torten. Sie besteht aus Brandteig-Stückchen, die die Fingerform haben. Daher kommt der Kuchenname. Der Brandteig, die Schmand-Creme und frische Beeren, aus denen die Torte besteht, ergeben eine sehr leckere Geschmackskombination.
Rezept für Torte “Damenfinger”
Zutaten
für den Teig
- 150 g Butter oder Margarine
- ca. 7 Eier
- 375 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl
für die Creme
- 600 g Schmand oder Creme Fraiche
- 170 g Puderzucker
- 300 g Himbeeren
- 300 g Heidelbeeren
- Vanille
Tipp: Statt Beeren kannst du gehackte Nüsse verwenden.
für die Schokoglasur
- 60 g Bitterschokolade
- 30 g Butter
zum Verzieren
- Pfefferminzblätter
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Backzubehör
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- Holzlöffel
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Zubereitung
Bereite zuerst den Brandteig zu.
Schritt 1: Gib Butter oder Margarine, Wasser und Salz in einen Kochtopf und koche es unter Rühren auf.
Schritt 2: Nimm den Kochtopf vom Herd, gib Mehl dazu und verrühre es mit einem Holzlöffel zu einem Teigkloß.
Schritt 3: Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd und erhitze den Teig unter ständigem Rühren ca. 1 – 2 Minuten, bis er sich als Kloß vom Topfboden gelöst und da eine weiße Stärkeschicht hinterlassen hat.
Schritt 4: Nimm den Kochtopf vom Herd und gib den Teig in eine Schüssel. Lass ihn abkühlen, so dass er warm wird.
Schritt 5: Rühre einzeln Eier unter.
Tipp: Damit der Teig die richtige Konsistenz hat, verrühre das letzte Ei in einer kleinen Schüssel und gib nur soviel zum Teig davon, bis er glänzt und in Spitzen an dem Holzlöffel hängen bleibt.
Schritt 6: Fülle den Teig in einen Spritzbeutel und spritze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Streifen. Lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen.
Schritt 7: Backe die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 30 Minuten und lass sie abkühlen.
Bereite nun die Creme für die Torte zu.
Schritt 8: Schlage Schmand oder Creme Fraiche, Puderzucker und Vanille zu einer cremigen Masse.
Schon ist die Creme fertig.
Schritt 9: Tauche nun die gebackenen Teigstücke in kleinen Portionen in die Creme und verteile sie schichtweise auf einem Teller, so dass eine Torte entsteht. Verteile dabei auf jede Schicht abwechselnd Himbeeren und Heidelbeeren.
Nun wird die Schokoglasur zubereitet.
Schritt 10: Schmilz dafür Bitterschokolade und Butter zusammen.
Schritt 11: Verziere die Torte mit den übrig gebliebenen Beeren, Pfefferminzblättern und der Schokoglasur. Stelle sie ca. 8 Stunden kalt.
Danach kannst du die Torte “Damenfinger” servieren.
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