Brot selber zu backen ist gar nicht so schwer. Es gibt viele verschiedene Rezepte für alle möglichen Brotsorten. Das Grundrezept für Brot, das ich dir hier vorstelle, ist sehr einfach. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten, um den Hefeteig herzustellen. Er besteht aus Wasser, Hefe und Mehl sowie etwas Salz, Zucker und Pflanzenöl. Nur ausreichend Zeit musst du haben, um Brot zu backen beziehungsweise um den Teig gehen lassen. Das frisch gebackene Brot verbreitet einen unwiderstehlichen Duft in der Küche und schmeckt köstlich. Außerdem weißt du, welche Zutaten drin sind, und kannst auf Zusatzstoffe verzichten, wenn du Brot selber backst.
Brot backen – Zutaten
Um Brot selber zu backen, brauchst du folgende Zutaten:
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Zucker
- 17 g Frischhefe oder 6 g Trockenhefe
- 1 gehäufter TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- ca. 400 g Mehl
- Pflanzenöl zum Bestreichen von Kastenform und Brot
Brot backen – Backzubehör
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Ich hatte die Kastenform mit den Maßen 22 x 8,5 x 8 cm.
Brot backen – Zubereitung
Und so backst du Brot selber:
Schritt 1: Gib Zucker zu Wasser und löse darin Hefe auf.
Schritt 2: Gib ca. 200 g Mehl dazu. Verrühre die Zutaten zu einem etwas flüssigen (etwa Konsistenz von Schmand) Teig. Bedecke die Schüssel mit dem Teig mit einem Handtuch, stelle sie an einen warmen Ort und lass den Teig ca. 20 Minuten gehen.
Schritt 3: Gib Salz zum Teig und verrühre es. Gib das restliche Mehl dazu und knete es zu einem festen Teig.
Schritt 4: Gib Pflanzenöl dazu und knete den Teig ca. 7 – 8 Minuten durch. Lege den Teig zurück in die Schüssel, bedecke sie mit einem Handtuch, stelle sie an einen warmen Ort und lass den Teig ca. 25 Minuten gehen.
Schritt 5: Knete den Teig wieder durch und lass ihn weitere 10 Minuten gehen.
Schritt 6: Bestreiche die Kastenform mit Pflanzenöl. Knete den Teig nochmal durch, gib ihn in die Kastenform, bedecke sie mit einem Handtuch und lass ihn 30 Minuten gehen.
Schritt 7: Backe das Brot in der Kastenform auf einem Rost auf der vorletzten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten.
Schritt 8: Nimm das Brot aus dem Ofen, bestreiche es oben gleich mit Pflanzenöl und hole es aus der Kastenform raus.
Nun kannst du das leckere und aromatische Brot genießen.
Brot selber backen – das musst du beachten
Damit dir das Brot gelingt, beachte die Tipps für die Zubereitung von Hefeteig. Sollte dein Hefeteig mal doch nicht aufgehen, erfährst du im Beitrag zum Hefeteig, was der Grund dafür sein kann, was du dagegen tun kannst, und wie du es vermeidest.
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