Bist du auf der Suche nach einem einfachen Rezept, nach dem du Brötchen selber backen kannst? Dann ist dieses hier vermutlich genau das Richtige für dich. Die Brötchen bestehen aus einem luftigen Hefeteig, den du mit wenigen Arbeitsschritten selber machen kannst. Nur zum Aufgehen des Teiges musst du ausreichend Zeit einplanen. Ob mit einem Salat, einem Brotaufstrich oder einer Suppe zum Mittagessen, belegt zum Mitnehmen oder mit Butter und Marmelade zum Frühstück – diese luftigen Brötchen schmecken lecker und sind vielseitig einsetzbar.
Brötchen selber backen – Rezept
Zutaten
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 240 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 7 g Trockenhefe
- ca. 400 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
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Brötchen selber backen – Zubehör
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Brötchen selber backen – so geht es
Schritt 1: Verrühre geschmolzene Butter, Milch, Ei, Pflanzenöl, Zucker und Salz.
Schritt 2: Gib Mehl sowie Trockenhefe dazu und knete es zu einem weichen Teig. Knete den Teig ca. 8 Minuten durch. Du kannst dafür eine Küchenmaschine verwenden.
Schritt 3: Decke die Schüssel mit dem Teig mit einem Handtuch und lass den Teig an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.
Schritt 4: Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, teile den Teig in ca. 10 – 15 (abhängig davon, wie groß deine Brötchen sein sollen) gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einer Kugel.
Schritt 5: Verteile die Teigkugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, decke sie mit einem Handtuch zu und lass sie an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
Schritt 6: Verrühre Eigelb mit Wasser und bestreiche damit die Brötchen oben.
Schritt 7: Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten.
Lass sie etwas abkühlen und serviere sie.
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10 Kommentare
N.Hofmann
Ein wirklich super Rezept,nur die (180 grad bei 20min) waren bei mir nicht wirklich ausreichend
Dezember 18, 2021 um 2:00 amKatja
Danke! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Die angegebene Backzeit kann abhängig vom Backofen immer abweichen.
Dezember 18, 2021 um 8:36 pmRamona
Habe das Rezept heute gefunden und gleich probiert. Hatte bisher nie hefeteig mit ei gebacken und war nie wirklich zufrieden.
Dezember 12, 2021 um 5:43 pmDas war der beste und luftigste hefeteig den ich jemals gemacht habe!! Wird definitiv mein Standardrezept. Vielen Dank <3
Katja
Liebe Ramona,
Dezember 13, 2021 um 6:32 pmfreut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Rita
Werden die luftigen Brötchen bei Umluft, oder Ober/Unterhitze gebacken?
Mai 20, 2021 um 1:23 pmKatja
bei Ober- und Unterhitze
Mai 20, 2021 um 4:40 pmAnselm
Hallöchen,
Februar 9, 2021 um 7:13 pmvielen Dank für das Rezept, das ich gern mal ausprobieren würde. Welche Mehlsorte wird denn verwendet?
Vielen Dank
Katja
Ich hatte die Brötchen mit Weizenmehl Type 405 gebacken. Viel Spaß beim Nachbacken!
Februar 9, 2021 um 7:27 pmMichael Prasuhn
Hallo,
Oktober 25, 2020 um 5:24 pmIst es möglich die luftigen Brötchen einzufrieren?
Liebe Grüße Michael
Katja
Lieber Michael,
November 3, 2020 um 1:37 pmnatürlich geht das 😉