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Blini (Bliny oder Blintschiki) – klassisches Rezept für russische Pfannkuchen

Blini (Bliny oder Blintschiki) klassisch – Rezept für russische Pfannkuchen

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Was wäre ein Frühstück ohne russische Pfannkuchen?! Ob mit süßen oder herzhaften Dips oder Aufstrichen – Blini schmecken unheimlich lecker und werden sowohl von Kindern als auch Erwachsenen geliebt. Hier zeige ich dir das klassische Rezept für russische Pfannkuchen ohne Hefe. Die Blintschiki sind einfach und schnell aus ein paar gängigen Zutaten zu zubereiten. Das ausführliche Bliny Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier weiter unten.

Was sind Bliny oder Blini?

Bliny oder Blini sind russische Pfannkuchen, die wie dünne runde Fladen aussehen. Es gibt Blini Rezepte mit und ohne Hefe. Sehr dünne Pfannkuchen ohne Hefe werden oft Blintschiki (oder Blinchiki) genannt. Blini werden eingerollt mit Schmand, Marmelade oder geschmolzener Butter gegessen. Außerdem bereitet man Bliny oft mit verschiedenen Füllungen zu, zum Beispiel mit Tworog oder Pilzen. Vor allem während der russischen Butterwoche Masleniza dürfen Blinchiki nicht fehlen.

Bliny

Blini oder Blinis?

Auch wenn man sehr oft in verschiedenen Rezepten auf den Begriff “Blinis” stößt, ist diese Bezeichnung für russische Pfannkuchen nicht richtig. Denn das Wort “Blini” oder auch “Bliny” ist bereits Plural und bezeichnet mehrere Pfannkuchen. Ein einziger Pfannkuchen heißt im Russischen Blin. Jetzt weißt du, was Blinis, Blini und Blin bedeuten.

Blini Teig

Die Hauptzutaten für den Bliny Teig sind Milch, Eier, Pflanzenöl, Mehl sowie kleine Mengen an Zucker und Salz. Weizenmehl ist am besten für die Zubereitung von Blini geeignet. Du kannst dafür auch andere Mehlsorten, zum Beispiel Buchweizenmehl, verwenden. Klassische Blini bereitet man mit Milch zu. Damit schmecken Blintschiki am besten. Du kannst aber die Hälfte von Milch durch die gleiche Menge von Wasser oder komplett Milch durch Wasser ersetzen.

Der Blini Teig ist flüssig. Er hat etwa die Konsistenz von Sahne. Du solltest ihn in die Pfanne leicht gießen können. Damit dein Bliny Teig die richtige Konsistenz bekommt, solltest du Mehl portionsweise den restlichen Zutaten hinzufügen. Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann dabei abweichen, da verschiedene Mehlsorten unterschiedlich Flüssigkeit aufnehmen. Wenn dein Teig zu flüssig ist, füge noch etwas Mehl hinzu. Wurde er dickflüssig, kannst du noch etwas Milch dazugeben.

Blintschiki

Blintschiki braten

Wenn du noch nie Blintschiki zubereitet hast, musst du am Anfang eventuell etwas üben, bevor du so dünne Pfannkuchen hinkriegst. Du kannst deswegen beim ersten Mal zum Braten der russischen Pfannkuchen eine kleinere Pfanne verwenden. Damit kannst du schneller den Teig dünn auf der ganzen Oberfläche der Pfanne verteilen und die Bliny auch einfacher wenden. Mit der Zeit findest du auch raus, wieviel genau du vom Teig in die Pfanne geben musst, damit deine Blinchiki richtig dünn werden. Wenn du übrigens eine Pfannkuchen-Pfanne** verwendest, kannst du den überschüssigen Teig zügig abgießen, nachdem der Teig auf dem Boden der Pfanne gleichmäßig verteilt ist.

Russische Pfannkuchen servieren

Blini kannst du unter anderem mit

servieren. In Russland isst man Bliny sehr gerne mit geschmolzener Butter – und das nicht ohne Grund. Denn damit schmecken Blinchiki unheimlich köstlich. Probiere es einfach aus! Dafür schmilzt du einfach ein Stückchen Butter, tränkst ein Stück Blin darin und beißt es ab – schmeckt himmlisch. Bliny sind auch pur sehr lecker. Am besten schmecken sie noch frisch und warm direkt nach dem Braten. Sie sind aber auch in den nächsten Tagen und kalt noch lecker.

Blintschiki sind ideal

  • zum Frühstück,
  • zum Nachtisch,
  • als Snack zwischendurch.

Mit herzhaften Dips kannst du sie auch als Vorspeise reichen. Außerdem sind Blini perfekt zum Mitnehmen für unterwegs.

Blinchiki

Blini aufbewahren

Wenn du zu viele Bliny zubereitet hast, bewahre die übrig gebliebenen davon in einem luftdichten Behälter, zum Beispiel in einer Tupperdose, im Kühlschrank auf. Sie sind ca. 5 Tage haltbar. Wenn du sie warm servieren willst, kannst du sie in einer Pfanne mit aufgesetztem Deckel und einem Spritzer Wasser bei niedriger Hitze aufwärmen.

Diese Blinchiki sind

  • weich,
  • elastisch,
  • saftig,
  • zart,
  • unheimlich lecker,
  • einfach und schnell aus gängigen Zutaten zu zubereiten,
  • ideal zum Frühstück, Nachtisch oder Snacken,
  • mit süßen und herzhaften Dips köstlich,
  • perfekt zum Mitnehmen,
  • warm und kalt zum Servieren geeignet.

Bliny zubereiten: das Rezept

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du diese leckeren Blini selber machen kannst, findest du weiter unten im Kasten-Rezept.

Für das Bliny Rezept brauchst du nur

  • Milch,
  • Eier,
  • Zucker,
  • Salz,
  • Pflanzenöl
  • und Mehl.

Milch und Eier sollten dabei nicht kalt, sondern zimmerwarm sein.

Blini zubereiten: so geht es

  1. Milch, Eier, Zucker und Salz verrühren.
  2. Mehl hinzufügen und zu einem flüssigen Teig rühren. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Pflanzenöl zum Teig geben und verrühren.
  4. Die Pfanne einfetten, erhitzen und dünne Pfannkuchen aus dem Teig darin von beiden Seiten goldbraun braten. Fertig sind deine Blintschiki!

Russische Pfannkuchen

Tipps und Tricks: so gelingen dir die besten Blini

  • Alle Zutaten für den Blini Teig sollen Zimmertemperatur haben. So können sie sich am besten verbinden. Hol also Milch und Eier schon vorher aus dem Kühlschrank raus und lass sie etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen.
  • Weizenmehl eignet sich am besten für russische Bliny.
  • Pflanzenöl darf im Teig nicht fehlen, sonst kleben Blini an der Pfanne.
  • Der Blini Teig muss flüssig sein und etwa die Konsistenz wie Sahne haben. Füge Mehl beim Zubereiten des Teiges nach und nach hinzu, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Dabei kann die im Rezept angegebene Mehlmenge abweichen. Ist dein Teig zu flüssig, füge noch etwas Mehl hinzu. Ist er dickflüssig geworden, gib noch etwas Milch dazu.
  • Den Bliny Teig ohne Pflanzenöl kannst du übrigens einen Tag vorher zubereiten und bis zum Braten der Blintschiki im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Braten fügst du dann noch Pflanzenöl hinzu.
  • Vor dem Braten der Blinchiki muss die Pfanne gut erhitzt werden. Das sorgt unter anderem dafür, dass die Blini nicht an der Pfanne kleben.
  • Es reicht aus, wenn die Pfanne einmal vor dem Braten mit Pflanzenöl eingefettet wird.
  • Lege die fertigen Bliny nach dem Braten auf einen flachen Teller aufeinander. Damit sie bis zum Servieren warm bleiben, kannst du einen Deckel von einem Kochtopf darauf aufsetzen.
  • Ich hatte eine Ø 20 cm große beschichtete Pfanne zum Braten der Blini verwendet und damit 11 russische Pfannkuchen bekommen. Abhängig davon, wie groß deine Pfanne ist, können sich bei dir mehr oder weniger Bliny ergeben.

Verschiedene Blini Variationen

Es gibt für Bliny viele verschiedene Rezept-Variationen. Wie wäre es zum Beispiel mit den fluffigen Spitzen-Bliny, aromatischen Kräuter-Käse-Bliny oder süßen Bananen-Bliny? Hast du gefüllte Blinchiki, zum Beispiel die süßen Bliny mit Tworog oder herzhaften Bliny mit Spinat und Feta, schon probiert?

Video für das Blintschiki Rezept

Auf meinem Youtube-Kanal findest du übrigens ein kurzes Video für russische Pfannkuchen. Da kannst du dir genau anschauen, was für eine Konsistenz der Blini-Teig haben sollte, und wie du die dünnen Pfannkuchen richtig bratest. Wenn du keine Videos mehr von mir verpassen willst, abonniere gerne meinen Kanal.

Hast du russische Blini nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar zum Rezept weiter unten, wie sie dir gelungen und geschmeckt haben. Hast du ein Foto von deinen Bliny gemacht und es auf Instagram geteilt? Erwähne mich mit @inspirationforall.de in deinem Post, damit ich es bewundern kann. Bist du auf Pinterest und willst dieses Blinchiki Rezept da in deine Sammlung aufnehmen? Dann pinne dieses Bild:

Blini klassisch: Rezept für russische Pfannkuchen

Nicht genug von leckeren russischen Pfannkuchen und Co.? Probiere auch:

Blini

Blini (Bliny / Blintschiki)

Blini oder Bliny schmecken unheimlich lecker und werden sowohl von Kindern als auch Erwachsenen geliebt. Nach diesem einfachen Rezept kannst du russische Pfannkuchen schnell selber machen. Dafür brauchst du nur ein paar gängige Zutaten.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Ruhezeit 20 Min.
Gericht Frühstück, Nachspeise, Snack
Land & Region Russisch
Portionen 11 Blini

Zubehör

  • Ø 20 cm große beschichtete Pfanne

Zutaten
  

  • 350 ml Milch
  • 2 Eier
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/3 TL Salz
  • ca. 150 g Mehl
  • Pflanzenöl zum Einfetten der Pfanne

Anleitungen
 

  • Verrühre in einer Rührschüssel Milch, Eier, Zucker und Salz.
  • Gib portionsweise nach und nach Mehl dazu, verrühre es gründlich zu einem flüssigen Teig und lass ihn ca. 20 Minuten ruhen.
  • Gib danach Pflanzenöl zum flüssigen Teig und rühre es um.
  • Fette die Pfanne mit Pflanzenöl ein und erhitze sie. Gieße mit einem Schöpflöffel etwas Teig in die heiße Pfanne und mach mit der Pfanne zügig Kreisbewegungen, damit der Teig gleichmäßig und dünn auf der ganzen Oberfläche der Pfanne verläuft. Brate den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb bis goldbraun an. Wiederhole das Vorgehen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist, rühre den Teig in der Rührschüssel dabei immer wieder um. Die Pfanne muss nicht nochmal eingefettet werden.

Notizen

  • Alle Zutaten für den Teig sollen Zimmertemperatur haben.
  • Pflanzenöl darf im Teig nicht fehlen, sonst kleben Blini an der Pfanne.
  • Der Bliny Teig muss flüssig sein und etwa die Konsistenz wie Sahne haben.
  • Vor dem Braten der Blintschiki muss die Pfanne gut erhitzt werden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Zubereiten der russischen Blinchiki oben im Beitrag.
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21 Kommentare

  • Olga

    5 stars
    Die Blintschiki habe ich heute zum Frühstück gemacht. Meine Kids waren begeistert. Sehr lecker!

    März 29, 2021 um 7:53 am Reply
  • Eduard

    Hallo, wo ist den das Rezept für die veganen Blinchiki. Das war doch sonst auch immer hier?

    Februar 28, 2021 um 6:47 am Reply
    • Katja

      Lieber Eduard, es wird ein zusätzlicher Beitrag extra nur für vegane Blini in den nächsten Wochen geben.

      Februar 28, 2021 um 11:48 am Reply
  • Alex

    Mhh das Rezept ist einfach perfekt!! Ich mache eine Hackfleisch-Käse Füllung und in den Teig einige Tropfen CBD-Walnussöl super lecker und gesund!

    Für einen leckeren Crunsh mache ich die Bärlauch-Hanfsamen in den Teig.
    Alex von https://www.hanfhimmel.de

    Januar 10, 2021 um 9:20 am Reply
  • Steffi

    Hey,

    was für leckere Rezepte, besonders das mit der Quarkfüllung hat mich total angesprochen… könnte ich nun glatt verdrücken 😀

    Lg
    Steffi

    Februar 24, 2018 um 10:34 am Reply
  • Lisa

    Yummy, das sieht ja super lecker aus! Darauf habe ich gerade richtig Lust. 🙂

    Liebe Grüße
    Lisa

    Februar 24, 2018 um 9:08 am Reply
  • Britta

    Hmm, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Allerdings habe ich noch nicht so ganz verstanden, inwiefern sich die Blinis von den allgemeinen Pfannkuchen unterscheiden…? Ich habe jedenfalls Appetit drauf bekommen!

    Liebe Grüße
    Britta von http://www.fulltime-mami.blogspot.com

    Februar 23, 2018 um 7:53 pm Reply
    • Katja

      Ich glaube, der Name unterscheidet sich einfach je nach Kultur und dem Land.

      Februar 26, 2018 um 6:19 pm Reply
  • Anja S.

    Ich habe schon von Blinis gehört, aber noch nie welche gemacht. Das Rezept klingt super.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
    Anja von Castlemaker.de

    Februar 23, 2018 um 3:52 pm Reply
  • Tanja L.

    Ich gestehen, Blinis kannte ich noch nicht. Aber da mein Freund Pfannkuchen liebt, wird er sie demnächst vorgesetzt bekommen!

    Viele Grüße,

    Tanja von https://www.tanjas-life-in-a-box.com

    Februar 23, 2018 um 3:25 pm Reply
  • Mo

    Liebe Katja,

    nachdem ich deinen Beitrag gelesen habe, habe ich jetzt ganz großen Appetit auf die Blinis. Wir kombinieren Pfannkuchen auch immer mit unterschiedlichen Zutaten, aber dieses Rezept probiere ich aus. Ich denke, dass dies richtig gut zu Hause ankommen wird.

    Lieben Dank und Gruß,

    Mo

    Februar 23, 2018 um 10:24 am Reply
    • Katja

      Ich freue mich, wenn euch Blini nach meinem Rezept schmecken 🙂

      Februar 26, 2018 um 6:17 pm Reply
  • Sandra

    Hey du.
    Die Blinis kenne ich so nicht aber scheinen mit dem Quark sehr lecker zu sein. Danke für das Rezept.

    Liebste Grüße,
    Sandra.

    Februar 23, 2018 um 8:50 am Reply
  • Denise

    Das sieht ja total lecker aus. Meine Maus liebt Pfannekuchen, da werde ich das Rezept auf jedenfall mal nachmachen.

    Februar 23, 2018 um 8:23 am Reply
    • Katja

      Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit 🙂

      Februar 26, 2018 um 6:15 pm Reply
  • L♥ebe was ist

    wow so lecker! Blini hab ich auch ewig nicht gegessen! die gab es bei uns früher in meiner Kindheit immer jeden Freitag – also super passend zum heutigen Freitag 🙂
    muss die wohl auch mal selber machen! danke für das Rezept!

    komm gut ins Wochenende und liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von http://www.liebewasist.com

    Februar 23, 2018 um 8:00 am Reply
    • Katja

      Dann wird ja wieder mal Zeit für Blini 😉

      Februar 26, 2018 um 6:14 pm Reply
  • Ingrid

    Wie froh bin ich Deinen wunderbaren blg zufällig entdeckt zu haben.

    Mir gefällt Deine Art sehr.

    Die Blinis gibt’s bald, danke

    Januar 23, 2018 um 12:25 pm Reply
    • Katja

      Hallo Ingrid,

      vielen lieben Dank dir 🙂 Das freut mich sehr.
      Ich hoffe, die Blinis werden dir schmecken 😉

      Liebe Grüße
      Katja

      Januar 23, 2018 um 12:51 pm Reply
  • Zypresse

    Hmmm, wie lecker. Ich mag Blini so gern, habe sie aber noch nie selber gemacht. Das werde ich jetzt einmal nachholen! Danke für das Rezept und die ausführlichen Erklärungen!

    Januar 5, 2018 um 12:21 pm Reply
    • Katja

      Gerne. Viel Spaß beim Backen 😉

      Januar 5, 2018 um 6:15 pm Reply

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