Blätterteig mit Tomaten – Blätterteig-Tomaten-Quadrate

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Knusprig fluffiger Blätterteig und saftig fruchtige Tomatenfüllung – daraus bestehen diese köstlichen Häppchen. Sie eignen sich ideal als Partyfood, Snack und zum Mitnehmen. Du kannst den Blätterteig mit Tomaten ohne großen Aufwand zubereiten. Ein ausführliches Blätterteig-Tomaten-Quadrate Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Blätterteig mit Tomaten Rezept

Welche Tomaten für Häppchen?

Du kannst sowohl große als auch kleine Tomaten, zum Beispiel Kirschtomaten, für das Rezept nehmen. Ist dein Gemüse groß, dann schneide es in grobe Würfel. Cherrytomaten kannst du halbieren, wie für das Zucchini-Omelett,  oder ganz lassen.

Am besten schmecken die Blätterteig-Häppchen mit frischen Tomaten während ihrer Saison, ähnlich wie der eingelegte Gemüsesalat mit Tomaten. Wenn du welche im Garten oder auf dem Balkon hast, sind sie perfekt dafür geeignet.

Füllung würzen

Zum Würzen der Tomatenfüllung für den Blätterteig kannst du beliebige Gewürze nach Geschmack verwenden, genauso wie für das Kräuterbrot mit Knoblauch und Nuss. Gib zum Beispiel etwas Paprikapulver** dazu. Neben Zwiebeln kannst du noch Knoblauch den Tomaten untermischen.

Blätterteig-Häppchen mit Tomaten

Teig auf die Schnelle

Den Blätterteig für diese Häppchen habe ich selbst gemacht. Es ist eine schnellere Variante, genau wie für die Napoleon Torte, im Vergleich zum klassischen Teig. Du musst ihn nicht falten und mehrmals ausrollen.

Wichtig ist, dass du einige kleine Details beachtest, damit dir der Teig gut gelingt und später richtig blättrig schmeckt. Das Gleiche gilt für die Zuckerzungen und den Napoleon Kuchen mit Bier-Blätterteig und Plombir Creme.

Vor allem müssen alle Zutaten für diesen Blätterteig kalt sein. Lege Butter am besten vorher für eine Weile ins Gefrierfach. Auch Wasser kannst du kurz ins Gefrierfach stellen. Pass aber auf, dass es nicht einfriert. Das Ei nimmst du direkt aus dem Kühlschrank.

Du darfst den Teig nicht durchkneten. Sammele einfach kurz und zügig alle Zutaten zu einer inhomogenen Teigkugel.

Lass den Blätterteig gründlich kühlen. Er soll für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Du kannst ihn auch über Nacht kühlen lassen.

Arbeite mit dem Blätterteig möglichst zügig und schiebe die fertigen Häppchen sofort in den vorgeheizten Backofen. So sorgst du dafür, dass die Butter im Teig nicht schmilzt.

Du kannst den Blätterteig auch einfrieren und später verarbeiten. Lass ihn dann vorher im Kühlschrank auftauen.

Übrigens lassen sich mit diesem Blätterteig auch die Blätterteig-Hörnchen mit Eiweißcreme zubereiten.

Blätterteig-Tomaten-Quadrate

Blätterteig mit Tomaten servieren

Die Blätterteig-Tomaten-Quadrate schmecken sowohl warm als auch kalt lecker. Sie können bequem aus der Hand gegessen werden und eignen sich somit, neben den Kräuter-Käse-Blini und Mürbeteigkörbchen mit Tomatenfüllung, ideal als Fingerfood für eine Feier.

Mit einem Gemüsesalat serviert gehen die Blätterteig-Häppchen perfekt als Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen durch. Ähnlich ist es mit der Mini Pizza.

Außerdem kannst du den Blätterteig mit Tomaten, genau wie Piroschki, für unterwegs mitnehmen. Packe ihn für die Arbeit, Universität oder fürs Wandern ein.

Diese Blätterteig-Häppchen mit Tomaten sind

  • knusprig,
  • fluffig,
  • saftig,
  • zart,
  • fruchtig,
  • würzig,
  • herzhaft,
  • unheimlich lecker,
  • vegetarisch,
  • mit selbstgemachtem Blätterteig,
  • einfach selber zu machen,
  • ideal als Fingerfood oder zum Mitnehmen.

Partysnack backen

Vegetarisches Blätterteig-Tomaten-Quadrate Rezept

Das vegetarische Rezept für den Blätterteig mit Tomaten ist sehr einfach. Nur musst du reichlich Zeit einplanen, in der der Teig kühlen kann.

Schritt 1:

Zuerst knetest du aus Eiweiß, Salz, kaltem Wasser, Essig, Mehl und kalter Butter einen inhomogenen Blätterteig und legst ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Dafür bratest du Zwiebel glasig an und lässt sie auskühlen. Dann rührst du ihr in Stücke geschnittene Tomaten unter. Die Tomatenfüllung schmeckst du mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 3:

Nun rollst du den Teig aus und schneidest ihn in Quadrate, die du auf einem Backblech verteilst. Den Rand der Quadrate bestreichst du mit Eigelb-Milch-Mischung. In der Mitte von jedem Blätterteig-Quadrat verteilst du die Tomatenfüllung und bestreust sie mit Reibekäse.

Schritt 4:

Die Blätterteig-Häppchen mit Tomaten backst du bei etwa 220 °C circa 15 Minuten leicht goldbraun.

Blätterteig mit Tomaten zubereiten: Tipps und Tricks

  • Verwende ausschließlich kalte Zutaten für den Teig. Butter kannst du dafür vorher einfrieren.
  • Du kannst in Stücke geschnittene kalte Butter mit Mehl in einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. Oder hacke Butter in Mehl mit einem scharfen Messer. Auch kannst du Butter immer wieder in Mehl wälzen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
  • Ist dein Teig zu trocken, gib noch etwas kaltes Wasser dazu. Ist er matschig, füge mehr Mehl hinzu.
  • Knete den Teig auf keinen Fall durch. Verbinde nur alle Zutaten zu einer inhomogenen Teigkugel.
  • Die Tomatenfüllung kannst du mit beliebigen Gewürzen abschmecken.
  • Lass die Blätterteig-Tomaten-Quadrate nicht zu lange unbeaufsichtigt im Backofen, damit sie nicht anbrennen.
  • Die im Rezept angegebene Backzeit kann abweichen. Abhängig von deinem Backofen musst du auch die Backtemperatur eventuell anpassen.

Hast du den Blätterteig mit Tomaten nach diesem Rezept zubereitet? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die Blätterteig-Tomaten-Quadrate gelungen sind und geschmeckt haben.

Probiere auch diese Snack-Rezepte aus:

Blätterteig mit Tomaten Rezept

Blätterteig mit Tomaten (Blätterteig-Tomaten-Quadrate)

Knusprig fluffiger Blätterteig und saftig fruchtige Tomatenfüllung – daraus bestehen die köstlichen Häppchen. Die Blätterteig-Tomaten-Quadrate eignen sich ideal als Partyfood, Snack und zum Mitnehmen. Mit diesem Rezept kannst du den Blätterteig mit Tomaten ohne großen Aufwand zubereiten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Kleinigkeit, Snack, Vorspeise
Portionen 19 Stück

Zutaten
  

für den Teig

  • 200 g Butter sehr kalt
  • 80 ml Wasser eiskalt
  • Eiweiß von 1 Ei kalt
  • ca. 285 g Mehl**
  • 1 TL Essigessenz** (20 % Säure) Lebensmittelqualität
  • 1/3 TL Salz

für die Füllung

  • 500 g Tomaten
  • 50 g Reibekäse
  • 1 Zwiebel
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Pflanzenöl zum Braten

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei
  • 1 EL Milch

zum Servieren

  • frische Petersilie oder frisches Basilikum

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Vermenge Eiweiß mit Salz in einer Schüssel.
  • Verrühre eiskaltes Wasser mit Essigessenz.
  • Gib das Essig-Wasser zum Eiweiß und verrühre es kurz.
  • Stelle die Wasser-Eiweiß-Mischung kalt, solange du die restlichen Zutaten vorbereitest.
  • Verarbeite Mehl und kalte Butter zu feinen Streuseln.
  • Gieße die Wasser-Eiweiß-Masse zur Butter-Mehl-Mischung und sammele alles kurz und zügig zu einer inhomogenen Teigkugel.
  • Lege die Teigkugel luftdicht verpackt mindestens 2 Stunden kalt.

Zubereitung der Füllung

  • Schäle Zwiebel, hacke sie fein, brate sie in Pflanzenöl glasig an und lass sie auskühlen.
  • Scheide Tomaten in grobe Würfel oder kleine Tomaten in Hälften, gib sie zu der Zwiebel und vermenge es.
  • Würze die Tomatenfüllung mit Salz und Pfeffer.

Zubereitung der Blätterteig-Tomaten-Quadrate

  • Rolle den Teig ca. 4 - 5 mm dick aus und schneide ihn in ca. 7 cm x 7 cm große Quadrate.
  • Verteile die Blätterteig-Quadrate auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
  • Verrühre Eigelb mit Milch und bestreiche bei jedem Blätterteig-Quadrat ca. 1 cm braten Rand von allen Seiten damit.
  • Verteile in der Mitte von jedem Quadrat die Tomatenfüllung und bestreue sie mit Reibekäse.
  • Backe den Blätterteig mit Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten leicht goldbraun.
  • Serviere die Blätterteig-Tomaten-Quadrate mit frischer Petersilie oder frischem Basilikum.

Notizen

  • Verwende ausschließlich kalte Zutaten für den Teig. Butter kannst du dafür vorher einfrieren.
  • Du kannst in Stücke geschnittene kalte Butter mit Mehl in einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. Oder hacke Butter in Mehl mit einem scharfen Messer. Du kannst auch Butter immer wieder in Mehl wälzen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
  • Ist dein Teig zu trocken, gib noch etwas kaltes Wasser dazu. Ist er matschig, füge mehr Mehl hinzu.
  • Knete den Teig auf keinen Fall durch. Verbinde nur alle Zutaten zu einer inhomogenen Teigkugel.
  • Lass die Blätterteig-Tomaten-Quadrate nicht zu lange unbeaufsichtigt im Backofen, damit sie nicht anbrennen.
  • Die angegebene Backzeit kann abweichen. Abhängig von deinem Backofen musst du auch die Backtemperatur eventuell anpassen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Blätterteig-Häppchen mit Tomaten oben im Beitrag.

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