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Russische Biskuittorte mit Buttercreme: die beliebteste Torte der Sowjetzeit

Russische Biskuittorte mit Buttercreme: die beliebteste Torte der Sowjetzeit

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Himmlisch saftig, fluffig, weich, cremig, zart schmeckt diese Biskuittorte mit Buttercreme. Nicht ohne Grund gehörte sie in der Sowjetunion zu den beliebtesten russischen Torten. Hier zeige ich dir, wie du sie ganz einfach zu Hause selber machen und wie das Original verzieren kannst. Ein ausführliches Rezept für die russische Biskuittorte mit Buttercreme mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Die beliebteste Torte der Sowjetzeit

Jeder, der die Sowjetzeit erlebt hat, erinnert sich vermutlich an diese Biskuittorte mit Buttercreme. Es gab sie damals in jeder russischen Konditorei zu kaufen. Egal für welchen Anlass – wenn man sich eine fertige Torte geholt hat, dann war es oft genau diese Biskuittorte. Ihr Markenzeichen, an dem man die Torte sofort erkannt hat, waren rosa Blumen und grüne Blätter aus der Buttercreme, mit denen sie verziert war. Zwar findet man in russischen Läden immer noch diese Biskuittorte, die äußerlich dem Original aus der Sowjetunion entspricht, geschmacklich aber meistens weit entfernt davon ist.

Biskuittorte mit Buttercreme

Woraus besteht die populärste sowjetische Torte?

Bei dieser sowjetischen Torte handelt es sich um eine eigentlich ganz einfache Torte aus Biskuitteig und Buttercreme. Trotzdem schmeckt sie unglaublich köstlich. Vermutlich war sie genau aus diesen beiden Gründen – einfach und sehr lecker – so verbreitet und beliebt in der Sowjetzeit. Das Biskuit, aus dem die Torte besteht, ist fluffig, weich und dadurch, dass es mit Zuckersirup getränkt ist, saftig. Die Buttercreme schmeckt zart und cremig. In Kombination ergeben die beiden Komponenten ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Russische Biskuittorte mit Buttercreme dekorieren

Natürlich kannst du die Biskuittorte ganz nach deinem Geschmack verzieren. Aber auch ohne jegliche Dekoration schmeckt sie nicht weniger lecker. Ich hatte die Torte wie das sowjetische Original verziert, nämlich mit rosa Blumen und grünen Blättern aus der Buttercreme. Die klassischen Farben der Blumen und Blätter auf der Torte sind dabei Pastellfarben, die nicht zu bunt, sondern ruhig und leicht wirken.

Beliebte sowjetische Torte

Welches Zubehör wird zum Verzieren benötigt?

Wenn du die russische Biskuittorte klassisch dekorieren willst, brauchst du vor allem einen Spritzbeutel mit den entsprechenden Spritztüllen zum Spritzen der Blumen und Blätter aus der Buttercreme. Um die Stängel für die Blumen zu spritzen wird eine runde Lochtülle** mit einem sehr kleinen Loch benötigt. Die Blumen am oberen Ende der Stängel hatte ich mit einer Rosenblütten-Spritztülle** gemacht. Zum Absetzen der Blätter brauchst du eine Blatt-Spritztülle**. Die Blumen am unteren Ende der Stängel kannst du mit einer geschlossenen Sterntülle** machen. Den Rand der Torte hatte ich mithilfe einer offenen Sterntülle** dekoriert. Außerdem brauchst du eine rosa und eine grüne Lebensmittelfarbe zum Einfärben der Buttercreme. Ich nutze dafür die Gel-Lebensmittelfarben von Wilton**. Du kannst aber auch welche in Pulverform nehmen.

Die russische Biskuittorte mit Buttercreme ist

  • saftig,
  • fluffig,
  • weich,
  • cremig,
  • zart,
  • aromatisch,
  • himmlisch lecker,
  • ein Hingucker auf dem Esstisch,
  • einfach aus gängigen Zutaten selber zu machen,
  • perfekt für eine Party, zum Nachtisch unter der Woche oder am Wochenende,
  • der beliebteste Klassiker der sowjetischen Küche.

Rezept für russische Biskuittorte mit Buttercreme

Das Rezept für die russische Biskuittorte mit Buttercreme ist sehr einfach. Dafür musst du nur das Biskuit backen und die Creme aufschlagen. Hier kannst du dir eine grobe Vorstellung bilden, wie die Zubereitung der Torte abläuft, und was du für das Rezept brauchst. Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du die russische Biskuittorte mit Buttercreme selber machen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für den Biskuitteig brauchst du Eier (Eiweiß vom Eigelb trennen), Zucker, Mehl, Vanille und Prise Salz. Zuerst schlägst du Eiweiß mit Zucker und Salz steif auf, fügst dann Vanille sowie einzeln Eigelbe hinzu und schlägst es weiter zu einer luftigen Masse auf. Dann hebst du Mehl unter und backst das Biskuit in einer runden Springform. Nachdem es ausgekühlt ist, schneidest du es längs in zwei Tortenböden, wobei du die Wölbung abschneidest und zerbröselst. Die Tortenböden tränkst du mit dem Zuckersirup, den du vorher aus Wasser und Zucker kurz kochst und mit Rum oder Cognac aromatisierst.

Für die Creme benötigst du nur weiche Butter, gezuckerte Kondensmilch, Puderzucker und fürs Aroma Rum oder Cognac. Zuerst schlägst du Butter und Puderzucker luftig auf, fügst dann in kleinen Mengen gezuckerte Kondensmilch und am Ende Rum oder Cognac hinzu und schlägst es zu einer luftig cremigen Masse auf.

Nun bestreichst du die beiden Tortenböden mit der Creme, stapelst sie aufeinander, bestreichst die Torte am Rand mit der Creme und bestreust den Rand mit den Bröseln. Anschließend verzierst du die Biskuittorte beliebig und stellst sie eine Weile kalt. Und fertig ist sie!

Russische Torte mit Biskuit und Buttercreme

Russische Biskuittorte mit Buttercreme selber machen: Tipps und Tricks

  • Verwende zimmerwarme Eier für das Biskuit. So kann sich darin der Zucker beim Aufschlagen schneller auflösen.
  • Als Vanille für das Biskuit kannst du unter anderem Vanillezucker, Vanillepulver**, Vanilleextrakt** oder Vanilleschotte** ausgekratzt nehmen.
  • Zum Backen des Biskuits benötigst du eine Ø 20 cm große Backspringform, die du online unter anderem bei** Amazon bestellen kannst.
  • Verwende einen Zahnstocher, um zu prüfen, ob das Biskuit fertig gebacken ist. Führe ihn in die Mitte des Biskuits kurz ein und schaue, ob er sauber rauskommt. Alternativ kannst du mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Alle Zutaten für die Creme müssen zimmerwarm sein und alle etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Gezuckerte Kondensmilch für die Tortencreme kannst du selber machen. Im Beitrag Gezuckerte Kondensmilch selber machen – auch in veganer Variante zeige ich dir, wie es geht.
  • Alkohol für die Creme und den Zuckersirup ist alternativ. Du kannst ihn einfach weglassen oder stattdessen etwas anderes zum Aromatisieren verwenden.
  • Verzieren kannst du die Biskuittorte auch anders – nach deinem Geschmack.
  • Bewahre die russische Biskuittorte mit Buttercreme im Kühlschrank auf. Du kannst sie bis zu etwa 3 Tagen lagern.

Hast du die Biskuittorte mit Buttercreme nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die russische Torte gelungen und geschmeckt hat.

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Russische Biskuittorte mit Buttercreme

Russische Biskuittorte mit Buttercreme

Himmlisch saftig, fluffig, weich, cremig, zart schmeckt diese Biskuittorte mit Buttercreme. Nicht ohne Grund gehörte sie in der Sowjetunion zu den beliebtesten russischen Torten. Nach diesem Rezept kannst du sie ganz einfach zu Hause selber machen und wie das Original verzieren.
Vorbereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Kühlzeit 3 Stdn.
Gericht Nachspeise
Land & Region Russisch
Portionen 8

Equipment

  • Ø 20 cm große Backspringform
  • Spritzbeutel

Zutaten
  

für den Teig

  • 5 Eier (zimmerwarm)
  • 130 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 210 g gezuckerte Kondensmilch (zimmerwarm)
  • 300 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Rum oder Cognac (zimmerwarm)

für den Zuckersirup

  • 100 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Rum oder Cognac

zum Verzieren

  • etwas Kakaopulver
  • rosa Lebensmittelfarbe
  • grüne Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus.
  • Trenne Eigelb vom Eiweiß und schlage Eiweiß mit Zucker und Salz steif.
  • Gib Vanille und einzeln, nach und nach Eigelbe dazu und schlage es jedes Mal zu einer luftigen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Gib den Biskuitteig in die Backform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten. Lass das Biskuit danach auskühlen und am besten über Nacht luftdicht verpackt ruhen.

Zubereitung des Zuckersirups

  • Gib Wasser und Zucker in einen kleinen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren, damit sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst, kurz auf. Nimm den Zuckersirup vom Herd und lass ihn auskühlen.
  • Füge Rum oder Cognac hinzu und rühre es um.

Zubereitung der Creme

  • Schlage weiche Butter und Puderzucker ca. 4 - 5 Minuten zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Gib in kleinen Portionen, nach und nach gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib Rum oder Cognac dazu und schlage nochmal kurz zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Biskuittorte

  • Schneide beim Biskuit die Wölbung ab und zerbrösele sie fein.
  • Schneide das Biskuit längs in zwei gleich dicke Tortenböden.
  • Tränke die beiden Tortenböden von der Schnittseite her mit dem Zuckersirup und lass sie ca. 5 Minuten etwas trocknen.
  • Fülle etwa 1/3 der Creme in eine saubere Schüssel um und stelle sie erstmal zur Seite.
  • Bestreiche die beiden Tortenböden mit der restlichen Creme und stapele sie aufeinander.
  • Bestreiche die Torte am Rand mit einer kleinen Menge der zur Seite gestellten Creme (die restliche bleibt zum Verzieren übrig) und bestreue den Rand mit den Bröseln.

Verzieren der Biskuittorte

  • Fülle ein Teil der übrig gebliebenen Creme in den Spritzbeutel mit der offenen Sterntülle und spritze auf der Oberfläche der Torte am Rand einen Streifen aus der Creme.
  • Färbe eine sehr kleine Menge Creme mit Kakaopulver ein und zeichne auf der Oberfläche der Torte mit dem Spritzbeutel und der kleinen Lochtülle drei sehr dünne Linien, die die Blumenstängel darstellen.
  • Färbe nun ein weiteres Teil der Creme mit rosa Lebensmittelfarbe ein, gib etwas davon in den Spritzbeutel mit der Rosenblüten-Spritztülle und den Rest in den Spritzbeutel mit der geschlossenen Sterntülle und spritze mit der ersten Tülle Blumen am oberen Ende der Linien und mit der zweiten Tülle Blumen am unteren Ende der Linien.
  • Färbe die restliche Creme mit grüner Lebensmittelfarbe ein, fülle sie in den Spritzbeutel mit der Blatt-Spritztülle und spritze damit Blätter neben den Blumen.
  • Stelle die Biskuittorte mit Buttercreme ca. 3 Stunden kalt.

Notizen

  • Einen Zahnstocher verwenden, um zu prüfen, ob das Biskuit fertig gebacken ist. Alternativ kann man mit einem Finger vorsichtig auf die Oberfläche des Biskuits drücken und schauen, ob es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben.
  • Alle Zutaten für die Creme müssen zimmerwarm sein und alle etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können.
  • Alkohol für die Creme und den Zuckersirup ist alternativ.
  • Die Biskuittorte kann beliebig nach Geschmack verziert werden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der russischen Biskuittorte mit Buttercreme oben im Beitrag.
Von

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