Ob Kuchen, Torten oder Rollen – aus Biskuitteig kannst du einfach und schnell leckeres Gebäck backen. Ich zeige dir das Grundrezept für den Teig sowie viele leckere Rezepte daraus und gebe dir Tipps, wie du den perfekten Biskuitteig oder die besten Biskuitrollen bekommst.
- Biskuitteig Grundrezept
- Tipps für die Zubereitung – so machst du den besten Biskuitteig
- Biskuitrollen – Tipps & Rezepte daraus
- Leckere Rezepte aus Biskuitteig
Biskuitteig Grundrezept
Zutaten
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl
Zubereitung
Schritt 1: Vermische Mehl und Speisestärke.
Schritt 2: Gib Salz zu Eiern und schlage sie schaumig.
Schritt 3: Gib Zucker und Vanillezucker in kleinen Portionen nach und nach zu Eiern und schlage alles steif.
Schritt 4: Hebe Mehl unter.
Schritt 5: Backe den Biskuitteig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten in einer Backspringform. Die Backzeit kann je nach Backform abweichen.
Schritt 6: Lass den Biskuitteig abkühlen und hole ihn aus der Backform raus.
Nun kannst das Gebäck nach deinem Wunsch aus dem Teig zubereiten.
Tipps für die Zubereitung – so machst du den besten Biskuitteig
- Siebe Mehl für den Teig durch.
- Hebe Mehl schnell, aber vorsichtig unter, bewege den Löffel dabei von unten nach oben.
- Fette den Rand der Backform, in der der Biskuitteig gebacken wird, nicht ein.
- Beim Backen des Teiges in einer Backspringform darfst du auf keinen Fall den Backofen in den ersten 20 Minuten aufmachen, da der Teig sonst zusammenfällt.
- Wenn der Teig in mehrere dünnere Böden aufgeschnitten werden muss, lass ihn nach dem Backen 7 – 8 Stunden oder über Nacht stehen und schneide ihn erst danach auf. So wird er beim Aufschneiden nicht zerfallen.
- Beim Aufschlagen von Eiern mit Zucker, muss sich der Zucker komplett auflösen.
- Eier musst du gut aufschlagen, damit der Biskuitteig am Ende locker wird.
Biskuitrollen – Tipps & Rezepte daraus
Tipps für Biskuitrollen
- Der Teig für Biskuitrollen darfst du nicht zu lange backen. Er soll eine hellgelbe Farbe haben, wenn du ihn aus dem Ofen rausholst. Backst du den Teig zu lange, wird die Biskuitrolle beim Aufrollen brechen.
- Die Backzeit einer Biskuitrolle beträgt auf einem Backblech bei 180 °C ca. 7 – 8 Minuten.
Biskuitrollen Rezepte
Leckere Rezepte aus Biskuitteig
- Torte „Märchen“ – zum Rezept…
- Törtchen „Stümpfe“ – zum Rezept…
- Himbeer-Kuchen – zum Rezept…
- Kartoschka – das leckerste russische Törtchen
Produktempfehlungen**
[atkp_list id=’3723′ limit=’3′ randomsort=’yes‘ template=’grid_3_columns‘][/atkp_list]
Mehr Ideen: