Pelmeni – aber schnell! Manti – heute zum Mittagessen! Zum Nachtisch – Zaubernüsse bitte! Für einzigartige russische Leckereien werden manchmal genauso einzigartige Küchengeräte und -utensilien benötigt. Hier zeige ich dir das bekannteste russische Koch- und Backzubehör, ohne welches es manche leckere Gerichte so nicht gäbe.
Tee – aber bitte aus Samowar
Die russische Küche ist reich an Torten, Kuchen und Kleingebäck. Dazu darf eine Tasse Tee nicht fehlen. Und womit wird der beste Tee gemacht? Natürlich mit Samowar! Inzwischen gibt es auch elektrische Samoware.
Samowar kaufen bei** Amazon
Pelmeni schnell gemacht – mit Pelmeniza
Für alle, für die Pelmeni einzeln händisch zu machen, zu aufwendig ist, gibt es Pelmeniza. Mit der Teigtaschen-Ausstechform kriegst du viele kleine Pelmeni auf einmal fertig gemacht.
Pelmeniza kaufen bei** Amazon
Gegarte Maultaschen – aus Mantowarka
Neben Pelmeni dürfen Manti in der russischen Küche nicht fehlen. Das sind größere Teigtaschen, die im Dampf gegart werden. Das geschieht in einem Gardampfkochtopf, der Mantowarka heißt.
Mantowarka kaufen bei** Amazon
Oreschki zaubern – mit Oreschniza
Oreschki sind ein leckeres Kleingebäck in Form von Walnüssen mit süßer Füllung. In Russland ist es sehr beliebt und gibt es vor allem in der Weihnachtszeit. Zum Backen dieser Nüsse wird ein Zaubernuss-Waffeleisen verwendet. Früher bestand es aus Gusseisen und wurde auf einem Gasherd erhitzt. Inzwischen gibt es elektrische Nuss-Waffeleisen.
Oreschniza kaufen bei** Amazon
Hörnchenautomat für gefüllte Waffelröllchen
Waffelröllchen, die süß gefüllt sind, gehören in Russland zu einem beliebten Nachtisch – ob an Festtagen oder einfach zum Tee. Zum Backen der dünnen Waffeln wird ein Hörnchenautomat benötigt.
Hörnchenautomat kaufen bei** Amazon
Wareniki zügig gemacht – mit Wareniza
Nicht nur für Pelmani, sondern auch für Wareniki gibt es eine Ausstechform, die es einem erspart, jeden Warenik einzeln zu formen. Mit Wareniza zauberst du schnell viele Teigtaschen auf einmal.
Wareniza kaufen bei** Amazon
Mehr Ideen: