Beeren-Zefir – einfaches gelingsicheres Rezept mit schneller Trockenzeit

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Der Beeren-Zefir schmeckt nach Sommer – er ist fruchtig, luftig und leicht. Und das Beste an diesem Frucht-Zefir Rezept ist, dass es im Gegensatz zum klassischen sehr einfach, schnell und gelingsicher ist. Ich habe die beliebte russische Schaumzucker-Süßigkeit einmal mit Himbeeren und einmal mit Erdbeeren zubereitet. Du kannst dafür aber auch andere Früchte deiner Wahl nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Zephyr aus Aprikosen, Pfirsich oder Johannisbeeren? Ein ausführliches Beeren-Zefir Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Beeren-Zefir – einfaches gelingsicheres Rezept mit schneller Trockenzeit

Welche Früchte nehme ich für das Rezept?

Den Frucht-Zefir kannst du mit beliebigem Obst herstellen. Ich habe ihn aus Himbeeren und aus Erdbeeren schon mal gemacht. Es gehen aber auch andere Früchte, wie zum Beispiel Aprikosen, Pfirsich oder Johannisbeeren. Nimm einfach deine Lieblingsfrüchte oder Früchte der Saison dafür. Du pürierst sie dann und streichst durch ein Sieb, um daraus Fruchtpüree zu bekommen.

Frucht-Zephyr selber machen

Gelingsicher, ohne Küchenthermometer und mit schneller Trockenzeit

Dieses Frucht-Zefir Rezept hat viele Vorteile im Vergleich zum klassischen Zefir Rezept. Es ist vor allem sehr einfach, schnell und gelingsicher. Du musst Eischnee aus Eiweiß schlagen und parallel Fruchtsirup kochen. Anschließend verbindest du nur noch die beiden Komponenten. Wenn du dafür Agar-Agar guter Qualität nimmst, wird die Schaumzucker-Süßigkeit bei dir garantiert fest, ohne dass du auf irgendwelche Konsistenz des Fruchtpürees, Pektingehalt der Früchte und Temperatur des Fruchtsirups achtest, wie es beim gewöhnlichen Apfel-Zephyr der Fall ist. Außerdem brauchst du überhaupt kein Küchenthermometer, um den Fruchtsirup zu kochen. Und noch ein weiterer Vorteil des Rezepts: Der Beeren-Zefir trocknet sehr schnell. Er braucht nur etwa 1 Stunde Zeit dafür. Dabei musst du dich beim Absetzen von Zefir-Rosetten beeilen, damit sich die Masse nicht direkt in deiner Rührschüssel in einen großen Zefir verwandelt. Denn fest wird sie sogar bereits in den ersten ein paar Minuten.

Agar-Agar guter Qualität verwenden

Was bei diesem Rezept genauso wichtig wie beim klassischen Zefir-Rezept ist die Qualität und die Gelstärke von Agar-Agar. Denn genau er sorgt für die Stabilität und Festigkeit der russischen Schaumzucker-Süßigkeit mit Früchten. Für das Beeren-Zefir Rezept hier unten habe ich 9 g Agar-Agar mit Gelstärke 900 gebraucht. Dafür kann ich dir den Agar-Agar von Krauterino24** empfehlen, den ich verwende. Auch Agar-Agar von pati-versand.de** hat Gelstärke 900. Wenn dein pflanzliches Geliermittel nicht so stark ist, benötigst du eventuell eine größere Menge davon für das Rezept. Hier musst du dann eventuell experimentieren.

Himbeer-Zefir selber machen

Dieser Beeren-Zefir ist

  • fruchtig,
  • luftig,
  • weich,
  • leicht,
  • zart,
  • süß,
  • sehr lecker,
  • aromatisch,
  • sommerlich,
  • köstlicher als welcher aus dem Supermarkt,
  • perfekt zum Naschen, zum Nachtisch,
  • ideales selbstgemachtes Geschenk aus der Küche,
  • beliebte Süßigkeit der russischen Küche.

Das Frucht-Zefir Rezept ist

  • mit Himbeeren oder Erdbeeren,
  • auch mit anderen Früchten möglich,
  • einfach, schnell und gelingsicher,
  • ohne Küchenthermometer umzusetzen,
  • mit kurzer Trockenheit der Schaumzucker-Süßigkeit.

Beeren-Zefir selber machen

Einfaches Beeren-Zefir Rezept

Nach diesem Rezept zauberst du die beliebte russische Schaumzucker-Süßigkeit mit Fruchtgeschmack ohne besondere Kochkünste auf den Esstisch. Dabei brauchst du für das Rezept nur wenige Zutaten. Hier kannst du dir eine grobe Vorstellung bilden, wie die Zubereitung abläuft, und was du dafür benötigst. Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du den Frucht-Zefir aus Himbeeren, Erdbeeren oder anderen Früchten selber machen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für das Beeren-Zephyr Rezept brauchst du

  • für den Eischnee: Eiweiß von Eiern, Zucker und Zitronensaft,
  • für den Zuckersirup: Fruchtpüree (roh / ungekocht), Zucker, Wasser und Agar-Agar.

Zum Bestäuben benötigst du noch etwas Puderzucker.

Frucht-Zefir selber machen: so geht es (Schaue dir das ausführliche Rezept ganz unten an.)

  1. Das Beerenpüree bereitest du vor, indem du beliebige Früchte pürierst und dann durch ein Sieb streichst.
  2. Nun kochst du kurz Fruchtsirup aus Beerenpüree, Zucker, Wasser und Agar-Agar. Parallel schlägst du Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft zum Eischnee. Danach gibst du den Fruchtsirup in einem dünnen Strahl zum Eischnee und schlägst es steif.
  3. Jetzt setzt du aus der Masse zügig Rosetten auf Backpapier ab und lässt sie bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde trocknen. Danach klebst du je zwei Rosetten mit der Unterseite zusammen und wälzt jeden Beeren-Zefir in Puderzucker. Fertig!

Erdbeer-Zephyr Rezept

Beeren-Zefir selber machen: Tipps und Tricks

  • Statt Himbeeren oder Erdbeeren kannst andere beliebige Beeren und Obst für das Frucht-Zefir Rezept nehmen.
  • Verwende frischen Agar-Agar guter Qualität mit hoher Gelstärke (möglichst 900). Wird dein Frucht-Zefir beim Trocknen nicht fest, kannst du es nächstes Mal mit einer größeren Menge Agar-Agar versuchen.
  • Ich empfehle dir, die Zuckermenge nicht zu reduzieren, weil davon die Konsistenz vom Beeren-Zefir abhängt.
  • Wenn du Eiweiß von Eigelb trennst, achte darauf, dass nichts vom Eigelb im Eiweiß landet. Außerdem müssen sowohl die Rührschüssel als auch der Schneebesen zum Aufschlagen von Eischnee sauber und trocken sein.
  • Koche den Fruchtsirup in einem Kochtopf mit dickem Boden, damit er nicht anbrennt.
  • Gib den Fruchtsirup nur langsam, in einem dünnen Strahl und auf keinen Fall zu schnell zum Eischnee.
  • Schlage die Zefirmasse nicht zu lange, sonst könnte sie direkt in der Rührschüssel fest werden. Ich musste sie 2 Minuten schlagen. Die Zeit hängt aber von der Leistung der Küchenmaschine oder des Handmixers ab.
  • Fülle die Zefirmasse möglichst zügig in den Spritzbeutel und spritze genauso zügig Rosetten daraus, da die Masse sehr schnell fest wird.
  • Abhängig von der Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit kann dein Beeren-Zefir etwas mehr oder weniger als 1 Stunde zum Trocknen brauchen.
  • Bewahre den Frucht-Zephyr in einer Tupperdose bei Zimmertemperatur bis zu ca. 1 Woche auf.

Hast du den Beeren-Zefir nach diesem Rezept selber gemacht? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir die russische Schaumzucker-Süßigkeit mit Früchten gelungen und geschmeckt hat. Welche Früchte hast du dafür verwendet?

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Beeren-Zefir – einfaches gelingsicheres Rezept mit schneller Trockenzeit

Beeren-Zefir / Himbeer- oder Erdbeer-Zefir

Der Beeren-Zefir schmeckt nach Sommer – er ist fruchtig, luftig und leicht. Und das Beste an diesem Frucht-Zefir Rezept ist, dass es im Gegensatz zum klassischen sehr einfach, schnell und gelingsicher ist. Ich habe die beliebte russische Schaumzucker-Süßigkeit einmal mit Himbeeren und einmal mit Erdbeeren zubereitet. Du kannst dafür aber auch andere Früchte deiner Wahl nehmen. Wie wäre es zum Beispiel mit Zephyr aus Aprikosen, Pfirsich oder Johannisbeeren?
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Trockenzeit 1 Stunde
Gericht Süßigkeit
Küche Russisch
Portionen 18 Stück

Utensilien

  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

  • 70 g Eiweiß von Eiern (von ca. 2 - 3 Eiern)
  • 70 g Zucker**
  • 1 TL Zitronensaft

für den Beerensirup

  • 150 g Himbeer- oder Erdbeerpüree frisch (von ca. 200 g Himbeeren bzw. Erdbeeren)
  • 280 g Zucker**
  • 100 ml Wasser
  • 9 g Agar-Agar** (möglichst Gelstärke 900)

zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Trenne Eiweiß von Eigelb bei Eiern, wiege 70 g Eiweiß ab und gib es in eine große Rührschüssel.
  • Füge Zitronensaft dem Eiweiß hinzu und stelle es erstmal zur Seite.
  • Püriere Himbeeren oder Erdbeeren und streiche sie durch ein Sieb. Wiege 150 g Fruchtpüree ab und gib es in einen Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib 280 g Zucker, Wasser und Agar-Agar zum Fruchtpüree in den Kochtopf und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Stelle den Kochtopf mit der Fruchtmasse auf den Herd und bringe sie bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen.
  • Sobald die Fruchtmasse kocht, stelle den Herd auf niedrige Hitze um und köchele den Beerensirup unter gelegentlichem Rühren 4 Minuten.
  • Schlage parallel Eiweiß mit Zitronensaft schaumig, füge danach portionsweise 70 g Zucker hinzu und schlage es steif.
  • Gib den heißen Beerensirup sofort nach dem Kochen in einem dünnen Strahl zum Eischnee, ohne aufzuhören es weiter zu schlagen.
  • Nachdem du den Beerensirup dem Eischnee untergerührt hast, schlage es noch weiter ca. 2 Minuten zu einem steifen Frucht-Eischnee.
  • Fülle die Beeren-Zefir-Masse zügig (Die Masse wird sehr schnell fest!) in den Spritzbeutel mit einer Sterntülle, spritze Rosetten (bei mir zweischichtig) auf ein Blatt Backpapier und lass sie bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde trocknen.
  • Nimm jeweils zwei Rosetten und klebe sie mit der Unterseite zusammen. Bestäube den Beeren-Zefir mit Puderzucker, schütte dabei den überschüssigen Puderzucker ab.

Notizen

  • Statt Himbeeren oder Erdbeeren gehen andere beliebige Beeren und Obst für das Rezept.
  • Frischen Agar-Agar guter Qualität mit hoher Gelstärke (möglichst 900) verwenden. Wird der Frucht-Zefir beim Trocknen nicht fest, kann man es nächstes Mal mit einer größeren Menge Agar-Agar versuchen.
  • Die Zefirmasse nicht zu lange schlagen, sonst könnte sie direkt in der Rührschüssel fest werden. Ich musste sie 2 Minuten schlagen. Die Zeit hängt aber von der Leistung der Küchenmaschine oder des Handmixers ab.
  • Die Zefirmasse möglichst zügig in den Spritzbeutel füllen und genauso zügig Rosetten daraus spritzen, da die Masse sehr schnell fest wird.
  • Abhängig von der Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit kann der Beeren-Zefir etwas mehr oder weniger als 1 Stunde zum Trocknen brauchen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen vom Beeren-Zefir oben im Beitrag.
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