Aprikosenkuchen mit Rührteig: Rezept mit frischen Aprikosen

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Säuerliche Aprikosen umhüllt vom süßen Rührteig – dieser sommerliche Kuchen ist umheimlich lecker. Er schmeckt sehr saftig, fluffig und fruchtig zugleich. Das Rezept für den Kuchen mit frischen Aprikosen ist ziemlich einfach, sodass du ihn schnell mit wenigen Zutaten selber backen kannst. Er ist ein idealer Nachtisch für den Sommer, auch für eine Gartenfeier. Ein ausführliches Aprikosenkuchen Rezept mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Aprikosenkuchen mit Rührteig Rezept

Bester Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen

Dieser Aprikosenkuchen mit Rührteig schmeckt richtig nach Sommer. Da er mit frischen Aprikosen gebacken wird, ist er sehr fruchtig.

Außerdem ist der Kuchen saftig und fluffig zugleich. Die säuerlichen Früchte kombinieren geschmacklich perfekt mit dem süßen Rührteig. Der weltbeste Aprikosenkuchen eben! 

Wenn du ein Fan vom Gebäck mit Aprikosen bist und die Saison der Früchte ausnutzen willst, dann probiere auch meine Aprikosen-Küsschen und Piroschki mit Aprikosen.

Übrigens kannst du meinen Rhabarber-Streusel-Kuchen vom Blech oder Rhabarberkuchen mit Rührteig in einen Aprikosenkuchen umwandeln. Ersetze dafür im jeweiligen Rezept Rhabarber durch frische Aprikosen. Auch aus den Rhabarbermuffins kannst du Aprikosenmuffins machen.

Bester Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen

Stückchen Sommer auf Kuchenteller

Mit Aprikosen-Hälften überdeckt ist dieser Rührkuchen ein Hingucker auf dem Esstisch. Er eignet sich somit ideal für eine Sommerparty, genauso wie der Erdbeerkuchen mit Rührteig oder die Blaubeermuffins mit Schokolade.

Der Aprikosenkuchen begeistert deine Gäste garantiert sowohl mit seinem Geschmack als auch mit seiner Optik. Du servierst ihnen damit ein Stückchen Sommer auf den Kuchenteller sozusagen. Ähnlich ist es mit den Mini Pavlova oder Erdbeer-Schoko-Muffins.

Weil der Kuchen mit Aprikosen aber sehr schnell zu backen ist, kannst du ihn auch einfach unter der Woche oder am Wochenende für deine Familie zubereiten. Mit dem Rezept zauberst du einen leckeren sommerlichen Nachtisch und musst dafür nicht lange in der Küche stehen.

Welche Backform?

Ich habe den saftigen Aprikosenkuchen mit Rührteig in einer Ø 24 cm großen Springform** gebacken. Alternativ kannst du ihn in einer rechteckigen Backform oder auf einem Backblech backen.

Beachte nur, dass du die Mengenangaben im Rezept eventuell anpassen musst, wenn du eine andere Backform nimmst. Außerdem kann dann die im Rezept angegebene Backzeit bei dir stark abweichen.

Saftiger Kuchen mit Aprikosen

Andere Früchte verwenden

Statt mit Aprikosen gelingt dir dieser Rührkuchen auch mit anderen Früchten lecker. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Pfirsichkuchen?

Außerdem sind nicht nur frische Aprikosen, sondern auch welche aus dem Glas für das Rezept geeignet. Damit kannst du den Aprikosenkuchen mit Rührteig außerhalb der Aprikosen-Saison, zum Beispiel im Winter, backen. Lass eingelegte Aprikosen vorher aber gründlich abtropfen.

Dieser Aprikosenkuchen mit Rührteig ist

  • fruchtig,
  • saftig,
  • fluffig,
  • locker,
  • zart,
  • süß-säuerlich,
  • köstlich,
  • sommerlich,
  • aromatisch,
  • mit frischen Aprikosen,
  • ein süßer Hingucker,
  • einfach und schnell zu backen,
  • ideal für die Aprikosen-Saison,
  • auch mit eingemachten Aprikosen möglich.

Sommergebäck mit frischen Früchten

Schnelles Rezept für weltbesten Aprikosenkuchen

Das Aprikosenkuchen Rezept, das du hier am Ende des Beitrags in der Rezept-Box findest, ist sehr einfach. Da der Kuchen aus einem Rührteig besteht, ist er blitzschnell gemacht.

Zuerst schlägst du Butter mit Zucker luftig auf. Dann rührst du Eier unter. Anschließend gibst du Mehl mit Backpulver dazu und verrührst es kurz zu einem zähen Teig.

Den Rührteig gibst du in die Backform, verteilst Aprikosen-Hälften darauf und bestreust sie mit einer Vanille-Zucker-Mischung. Jetzt muss der Kuchen mit Aprikosen nur noch für etwa 45 Minuten in den Backofen.

Sommerlicher Rührkuchen

Aprikosenkuchen mit Rührteig backen: Tipps und Tricks

  • Rühre den Teig nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz und auf keinen Fall zu lange, nachdem du Mehl mit Backpulver den anderen Zutaten hinzugefügt hast.
  • Backe den Kuchen mit Aprikosen nicht länger als nötig, sonst schmeckt er trocken und nicht saftig. Die im Rezept angegebene Backzeit kann dabei bei dir abweichen. Prüfe mit einem Holzspieß, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Führe den Holzspieß kurz etwa mittig in den Kuchen ein. Wenn er sauber rauskommt, ist der Kuchen fertig. Kommt der Holzspieß in rohen Teig verschmiert, musst du den Kuchen noch einige Minuten weiter backen.
  • Statt frische Aprikosen kannst du eingelegte Früchte nehmen. Lass sie dann zuerst gründlich abtropfen.

Hast du den Aprikosenkuchen mit Rührteig nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir der saftige Kuchen mit frischen Aprikosen gelungen ist und geschmeckt hat.

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Aprikosenkuchen mit Rührteig Rezept

Aprikosenkuchen mit Rührteig

Säuerliche Aprikosen umhüllt vom süßen Rührteig – der sommerliche Kuchen ist umheimlich lecker. Er schmeckt sehr saftig, fluffig und fruchtig zugleich. Dieses Rezept für den Kuchen mit frischen Aprikosen ist ziemlich einfach, sodass du ihn schnell mit wenigen Zutaten selber backen kannst. Der Aprikosenkuchen ist ein idealer Nachtisch für den Sommer, auch für eine Gartenfeier.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten
  

  • 600 g frische Aprikosen entsteint
  • 165 g Butter zimmerwarm
  • 135 g Zucker**
  • 3 Eier zimmerwarm
  • 220 g Mehl**
  • 7 g Backpulver**
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform

zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Lege den Boden der Backform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Halbiere frische Aprikosen (Steine entfernen).
  • Schlage weiche Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Gib Eier einzeln nach und nach dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Backpulver.
  • Gib die Mehlmischung zur Eier-Butter-Masse und vermenge es nur kurz zu einem zähen Teig.
  • Gib den Teig in die Backform und streiche ihn glatt.
  • Verteile die Aprikosen-Hälften mit dem Schnitt nach oben auf dem Teig.
  • Vermische Zucker mit Vanille und bestreue die Aprikosen-Hälften großzügig damit.
  • Backe den Aprikosenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten.

Notizen

  • Den Teig nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz und auf keinen Fall zu lange rühren.
  • Den Kuchen mit Aprikosen nicht länger als nötig backen, sonst schmeckt er trocken und nicht saftig. Die angegebene Backzeit kann dabei abweichen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Aprikosenkuchens mit Rührteig oben im Beitrag.

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