Der Teig für diese Kekse ist eine Kombination aus Hefeteig und Mürbeteig. Die fruchtige, säuerliche Füllung aus frischen Aprikosen und der sehr zarte, süße Teig machen die Aprikosen-Küsschen zu einem einzigartig leckeren Geschmackserlebnis. Nach dem einfachen Rezept kannst du sie ohne großen Aufwand selber backen.
Rezept für Aprikosen-Küsschen
Zutaten
für den Teig
- 100 g Butter (kalt)
- 50 g Schmand
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 25 ml Wasser (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- 4 g Trockenhefe
- ca. 230 g Mehl
- Mehl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
- ca. 8 Aprikosen
zum Wälzen
- ca. 30 g Zucker
Bestelle die Zutaten online bei** Rewe.
Backzubehör
- Rührschüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Teigrolle (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Schneidebrett (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Schüssel (kaufen bei** Amazon oder Otto)
- Trinkglas oder geeignete Form zum Ausstechen der Kreise
- Küchenwaage (kaufen bei** Amazon oder Otto)
Zubereitung
Zuerst wird der Teig für die Aprikosen-Küsschen zubereitet.
Schritt 1: Löse Zucker und Hefe in Wasser auf.
Schritt 2: Hacke Butter in 100 g Mehl fein, gib dabei Salz dazu.
Schritt 3: Gib Schmand, Ei sowie die Hefe-Masse dazu und verrühre es.
Schritt 4: Gib nach und nach das restliche Mehl dazu und knete alles zu einem sehr weichen Teig. Lege den Teig in eine Schüssel, decke ihn zu und stelle ihn mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht kalt.
Schritt 5: Entkerne Aprikosen und viertele sie.
Schritt 6: Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche, rolle den Teig sehr dünn (ca. 1 mm dick) aus und steche Kreise daraus aus.
Schritt 7: Lege auf eine Hälfte jedes Kreises jeweils ein Stück Aprikose, decke es mit der zweiten Hälfte des Kreises zu und klebe die Ränder nur an den Ecken zusammen, ohne den Kreis in der Mitte zusammen zu kleben.
Schritt 8: Wälze jedes Aprikosen-Küsschen von einer Seite in Zucker und verteile sie mit der Zucker-Seite nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Schritt 9: Backe die Aprikosen-Küsschen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 – 20 Minuten.
Lass die leckeren Aprikosen-Küsschen etwas abkühlen, und schon kannst du sie vernaschen.
Auch lecker:
1 Kommentar
Julia
Das war wirklich lecker . Wir haben sie alle aufgegessen. Zu Zweit ☝️. Sie sind so luftig saß das auch überhaupt kein Problem war. Zum Abkühlen habe ich sie vom Blech genommen und umgedreht auf die Zuckerseite,auf einen Kuchenteller gegeben.Im Bllech hat sich der Saft gesammelt und ich wollte nicht daß sie aufweichen. Wir haben noch Nutella beim Essen drauf geschmiert. Ist ne leckere Kombi. Werde das nächste Mal gleich Nutella mit einarbeiten und auch mal anderes Obst versuchen. Wirklich zu Empfehlen
August 4, 2019 um 3:29 pm