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Apfelmuskuchen vegan – saftiger Rührkuchen mit Apfelmus und ohne Ei

Apfelmuskuchen vegan – saftiger Rührkuchen mit Apfelmus und ohne Ei

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Dieser Apfelmuskuchen ohne Ei schmeckt unglaublich saftig, fluffig und weich. Du kannst ihn im Handumdrehen und mit wenigen Zutaten selber backen. Der Rührkuchen mit Apfelmus ist nicht nur köstlich, sondern noch dazu vegan. Er ist ideal als schneller Nachtisch zum Tee oder Kaffee – auch für die Gäste, die auf einmal unerwartet vor der Tür stehen. Ein ausführliches Rezept für den Apfelmuskuchen vegan mit genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Veganer Apfelmuskuchen ohne Ei

Für diesen Apfelmuskuchen brauchst du kein Ei als Bindemittel, denn diese Rolle übernimmt im Rezept das Apfelmus. Es lockert und bindet den Teig. Apfelmus ist ein guter Eiersatz und besonders für feuchte Kuchen wie diesen geeignet. Damit lässt sich der Apfelmuskuchen ohne Ei gut anschneiden, weil er nicht so zart und brüchig ist, wie andere vegane Kuchen ohne Ei, wie zum Beispiel der vegane Zitronenkuchen oder der vegane Nusskuchen, die komplett ohne Bindemittel auskommen.

Veganer Apfelmuskuchen ohne Ei

Saftiger Rührkuchen mit Apfelmus

Apfelmus bindet nicht nur den veganen Rührkuchen, er sorgt auch für seine besondere Saftigkeit. Denn in den Teig kommt eine großzügige Portion davon, die den Kuchen nach dem Backen feucht, zugleich aber auch fluffig macht. Zusätzlich sorgt noch Pflanzenöl dafür, dass veganer Apfelmuskuchen saftig schmeckt, sodass du seine Menge im Rezept nicht reduzieren solltest.

Besonders aromatisch dank Zimt

Weich, saftig, fluffig – was wünscht man sich noch von einem veganen Rührkuchen?! Dass er aromatisch ist und die Küche mit seinem unwiderstehlichen Duft füllt, nicht wahr? Und genau dafür sorgt Zimt, den der Apfelmuskuchen enthält. Je nach Geschmack kannst du seine Menge im Rezept beliebig anpassen. Oder wenn du gar keinen Zimt magst, kannst du ihn auch weglassen.

Veganer Rührkuchen mit Apfelmus

Apfelmus kaufen oder selber machen

Ich habe fertiges Bio-Apfelmus ohne Zucker aus dem Supermarkt für das Rezept verwendet. Wenn du welches mit Zucker zu Hause hast, das du verwerten willst, solltest du die Zuckermenge für den Kuchen eventuell reduzieren. Natürlich kannst du Apfelmuss vorher selber machen und dann damit den saftigen Rührkuchen backen.

Veganer Apfelmuskuchen ohne Ei in Kastenform

Den veganen Apfelmuskuchen ohne Ei kannst du nicht nur in einer Kastenform, sondern in einer anderen beliebigen Backform backen. Zum Beispiel kannst du dafür eine runde Backspringform oder eine Gugelhupfform nehmen. Vergrößere die Zutatenmengen im Rezept und backe einen großen Blechkuchen. Beachte, dass, abhängig von der Größe der Backform, die Backzeit unterschiedlich ausfallen kann.

Ideen zum Dekorieren

Ich habe auf dem Apfelmuskuchen vegan vor dem Backen ein paar frische Apfelscheiben verteilt und sie mit Zimt bestreut. Nachdem der Kuchen ausgekühlt war, habe ich ihn noch leicht mit Puderzucker bestreut. Du kannst ihn aber beliebig nach deinem Geschmack dekorieren. Zum Beispiel passt ein Zuckerguss sehr gut dazu. Verrühre dafür Puderzucker mit einer kleinen Menge Zitronensaft, sodass eine weiße, glänzende Glasur entsteht, und überziehe damit den abgekühlten Apfelmuskuchen.

Saftiger Rührkuchen mit Apfelmus

Dieser Apfelmuskuchen ist

  • fluffig,
  • saftig,
  • weich,
  • locker,
  • aromatisch,
  • unheimlich lecker,
  • vegan – ohne Ei und andere tierische Produkte,
  • einfach und schnell aus gängigen Zutaten zu backen,
  • ideal zum Nachtisch mit Kaffee oder Tee.

Apfelmuskuchen vegan – schnelles Rezept

Veganer Apfelmuskuchen ohne Ei ist sehr einfach und schnell aus ein paar gängigen Zutaten zu backen. Dafür vermischst du alle Zutaten miteinander, gibst den Teig in die Backform und wartest ab, bis der Rührkuchen fertig gebacken ist. Hier kannst du dir eine grobe Vorstellung bilden, wie die Zubereitung abläuft, und was du für das Rezept brauchst. Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, nach der du den Apfelmuskuchen vegan backen kannst, findest du hier weiter unten im Kasten-Rezept.

Für den veganen Kuchen mit Apfelmus benötigst du

Saftiger Rührkuchen mit Apfelmus: so backst du ihn (Schaue dir das ausführliche Rezept ganz unten an.)

  • Du vermischst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel und verrührst die flüssigen Zutaten in einer anderen Schüssel. Nun verbindest du die flüssige und die trockene Mischungen zu einem zähflüssigen Teig.
  • Den Rührteig gibst du in eine mit Pflanzenöl eingefettete und mit Mehl betäubte Kastenform und backst den Kuchen bei 180 °C ca. 50 Minuten. Fertig!

Kastenkuchen mit Äpfeln und Zimt

Apfelmuskuchen vegan backen: Tipps und Tricks

  • Du kannst gekauftes oder selbstgemachtes Apfelmus für den Rührkuchen nehmen.
  • Die Zuckermenge kannst du nach Geschmack anpassen, abhängig auch davon, wie süß dein Apfelmus ist.
  • Die Zimtmenge kannst du beliebig anpassen oder Zimt komplett weglassen.
  • Statt Sojamilch kannst du eine andere Pflanzenmilch, zum Beispiel Lupinen-, Hafer- oder Mandelmilch, verwenden.
  • Rühre den Teig auf keinen Fall zu lange, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz. Ansonsten könnte dein veganer Apfelmuskuchen ohne Ei nach dem Backen nicht locker, sondern fest schmecken.
  • Zum Backen des Kuchens brauchst du eine ca. 25 cm x 10 cm große Kastenform**.
  • Fette die Kastenform gut ein und bestäube sie mit Mehl, damit du den Rührkuchen nach dem Backen ohne Probleme aus der Form rausholen kannst.
  • Backe den Apfelmuskuchen ohne Ei nicht länger als nötig, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Um zu prüfen, ob der Rührkuchen fertig gebacken ist, mach eine Stäbchenprobe. Stich dazu einen Holzspieß vorsichtig etwa in die Mitte des Kuchens. Bleibt nach dem Herausziehen kein Teig mehr am Spieß festkleben, kann der Kuchen aus dem Backofen rausgeholt werden.

Hast du den Apfelmuskuchen vegan nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie dir der Rührkuchen mit Apfelmus gelungen und geschmeckt hat.

Appetit auf weitere leckere vegane Kuchen bekommen? Probiere doch:

Apfelmuskuchen vegan – saftiger Rührkuchen mit Apfelmus und ohne Ei

Apfelmuskuchen vegan, ohne Ei

Dieser Apfelmuskuchen ohne Ei schmeckt unglaublich saftig, fluffig und weich. Du kannst ihn nach dem Rezept im Handumdrehen und mit wenigen Zutaten selber backen. Der Rührkuchen mit Apfelmus ist nicht nur köstlich, sondern noch dazu vegan. Er ist ideal als schneller Nachtisch zum Tee oder Kaffee – auch für die Gäste, die auf einmal unerwartet vor der Tür stehen.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 10

Equipment

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten
  

  • 150 g Apfelmus
  • 130 ml Sojamilch
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 180 g Zucker**
  • 300 g Mehl**
  • 9 g Backpulver**
  • 4 g Speisesoda** (Natron)
  • 1 EL Zimt**
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl zum Einfetten der Backform
  • Mehl zum Bestäuben der Backform

zum Verzieren (alternativ)

  • 1/2 kleiner Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)
  • Zimt
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Fette die Kastenform mit Pflanzenöl ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Vermische Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Speisesoda und Salz.
  • Verrühre Apfelmus, Sojamilch, Pflanzenöl und Vanille.
  • Gib die flüssige Apfelmusmischung zur trockenen Mehlmischung und verrühre es nur kurz zu einem dickflüssigen Teig.
  • Gib den Teig in die Kastenform, verteile Apfelscheiben darauf und bestreue sie etwas mit Zimt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten.
  • Lass den Apfelmuskuchen vegan zuerst in der Kastenform etwas abkühlen, hol ihn danach raus und lass ihn komplett auskühlen. Bestreue ihn danach leicht mit Puderzucker.

Notizen

  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen, abhängig auch davon, wie süß das Apfelmus ist.
  • Die Zimtmenge kann man beliebig anpassen oder Zimt komplett weglassen.
  • Statt Sojamilch kann man eine andere Pflanzenmilch verwenden.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz. Ansonsten könnte veganer Apfelmuskuchen ohne Ei nach dem Backen nicht locker, sondern fest schmecken.
  • Den Apfelmuskuchen ohne Ei nicht länger als nötig backen, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Apfelmuskuchens vegan oben im Beitrag.
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