Scharlotka – russischer Apfelkuchen aus 4 Zutaten

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Unheimlich fluffiges Biskuit mit knuspriger Kruste und fruchtige, saftige Apfelstücke machen die klassische Scharlotka aus. Sie schmeckt köstlich und gehört in ihrer Zubereitungsart vermutlich zu einem der einfachsten Apfelkuchen schlechthin. Dafür brauchst du nur vier Zutaten. Ein ausführliches Scharlotka Rezept mit den genauen Mengenangaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier ganz unten.

Scharlotka Rezept

Was ist Scharlotka?

Scharlotka ist ein beliebter russischer Apfelkuchen. Besonders verbreitet war er während der Sowjetzeit, genau wie der Wenzelskuchen und die Torte „Skazka“. Der Kuchen besteht aus einem sehr fluffigen Teig und möglichst viel Apfelfüllung.

Geschäzt hat man ihn in der Sowjetunion für seine Einfachheit, ähnlich wie die Torte „Tscharodeika“. Mit wenigen gewöhnlichen Zutaten konnte man schnell eine süße Leckerei auf den Kaffeetisch zaubern.

Welche Äpfel für russischen Apfelkuchen?

Eine saure, aromatische Apfelsorte ist am besten für das Scharlotka Rezept geeignet, genau wie für den unsichtbaren Apfelkuchen. Ihre säuerliche Geschmacksnote ergänzt perfekt das süße Biskuit. Natürlich kannst du auch süße Äpfel nehmen, wenn es dir geschmacklich besser gefällt.

Biskuitteig richtig zubereiten

Die klassische Apfel-Scharlotka besteht aus einem gewöhnlichen Biskuitteig. Wie er dir perfekt gelingt, kannst du in meinem Beitrag „Biskuitboden backen: Biskuitteig Grundrezept und Tipps“ ausführlich nachlesen. Die wichtigsten Details habe ich dir hier nochmal zusammengefasst.

Bevor es mit dem Rühren des Teiges losgeht, solltest du alle Zutaten und die Backform dafür vorbereiten. Ein Biskuitteig darf nicht ruhen, sonst könnte er zusammenfallen.

Russischer Apfelkuchen Rezept

Eier mit Zucker musst du gründlich aufschlagen. Das dauert normalerweise etwa 10 – 15 Minuten. Die Eier-Zucker-Masse muss am Ende eine luftige, dicke Konsistenz, eine helle Farbe bekommen und sich im Volumen deutlich vergrößern.

Nimm möglichst feinen Zucker und zimmerwarme Eier für den Teig. Das sorgt dafür, dass sich der Zucker beim Aufschlagen schneller auflöst. 

Mehl solltest du portionsweise auf die Eier-Zucker-Masse sieben und jedes Mal vorsichtig mithilfe eines Silikon-Teigschabers oder Schneebesens mit Kreisbewegungen von außen nach innen unterrühren. Zu lange rühren darfst du dabei nicht, damit der Teig nicht zusammenfällt.

Servieren und aufbewahren

Die Apfel-Scharlotka schmeckt sowohl warm als auch kalt lecker. Du kannst es pur mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen. Serviere den Apfelkuchen alternativ mit einer Kugel Vanilleeis, zum Beispiel mit dem Plombir Eis, mit einer Vanillesauce, genau wie den Reisauflauf mit Quark und Äpfeln, oder mit Schlagsahne.

Bewahre die Scharlotka luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. Du kannst sie etwa drei Tage lagern.

Für Abwechslung sorgen

Dieses Rezept kannst du je nach Lust und Laune abändern. Zum Beispiel schmeckt der Kuchen statt mit Äpfeln auch mit Birnen, Zwetschgen oder verschiedenen Beeren köstlich. Probiere außerdem meine Scharlotka mit Zimt, Walnuss und Karamellnote.

Biskuitkuchen mit Äpfeln

Diese Scharlotka ist

  • sehr fruchtig,
  • saftig,
  • fluffig,
  • weich,
  • mäßig süß,
  • himmlisch lecker,
  • aromatisch,
  • mit knuspriger Kruste,
  • mit viel Obst,
  • aus luftigem Biskuitteig,
  • ohne Butter,
  • ohne Milch,
  • aus vier Zutaten,
  • einfach und schnell zu backen,
  • ideal zum Nachtisch mit Kaffee oder Tee.

Russischer Apfelkuchen Rezept mit 4 Zutaten

Das Rezept für den russischen Apfelkuchen Scharlotka ist sehr einfach. Es besteht aus wenigen Arbeitsschritten. Und du brauchst nur vier Zutaten für den Teig sowie noch Puderzucker zum Bestreuen nach dem Backen.

Schritt 1:

Zuerst bereitest du die Äpfel vor. Dafür schälst du sie, entkernst und schneidest in Würfel.

Schritt 2:

Für den Biskuitteig schlägst du Eier mit Zucker gründlich zu einer luftigen, hellen Masse auf und hebst danach Mehl unter. Anschließend rührst du noch die Apfelstücke unter den Teig.

Schritt 3:

Nun gibst du den Teig in die Springform und backst den Apfelkuchen etwa 1 Stunde. Wenn er etwas abgekühlt ist, kannst du ihn mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Scharlotka backen

Scharlotka backen: Tipps und Tricks

  • Am besten sind saure, aromatische Äpfel für das Rezept geeignet.
  • Die klassische Scharlotka besteht aus einem Biskuitteig und kommt damit ohne Backpulver aus.
  • Zum Backen des Kuchens habe ich eine Ø 26 cm große Springform** verwendet.
  • Mache die Backofentür in den ersten 20 Minuten Backzeit nicht auf, sonst könnte der Kuchen zusammenfallen.
  • Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob russischer Apfelkuchen fertig gebacken ist.

Apfel-Scharlotka Video Rezept

Auf meinem Youtube-Kanal findest du übrigens ein kurzes Video für die Scharlotka. Da kannst du dir genau anschauen, wie du sie selber backst. Wenn du keine Videos mehr von mir verpassen willst, abonniere gerne meinen Kanal.

Hast du den russischen Apfelkuchen Scharlotka nach diesem Rezept gebacken? Ich freue mich auf dein Ergebnis, deine Sternen-Bewertung und deinen Kommentar hier weiter unten, wie er dir gelungen ist und geschmeckt hat.

Probiere auch diese Apfel Rezepte aus:

Scharlotka Rezept

Russischer Apfelkuchen Scharlotka

Unheimlich fluffiges Biskuit mit knuspriger Kruste und fruchtige, saftige Apfelstücke machen die klassische Scharlotka aus. Sie schmeckt köstlich und gehört in ihrer Zubereitungsart vermutlich zu einem der einfachsten Apfelkuchen schlechthin. Für dieses Rezept brauchst du nur vier Zutaten.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 26 cm Backspringform

Zutaten
  

  • 5 Äpfel mittelgroß
  • 4 Eier zimmerwarm
  • 180 g Zucker**
  • 160 g Mehl**

zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus.
  • Schäle, entkerne Äpfel und schneide sie in Würfel.
  • Schlage Eier und Zucker zu einer luftigen, hellen Masse auf.
  • Hebe Mehl der Eier-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht.
  • Rühre vorsichtig die Apfelwürfel unter den Teig.
  • Gib den Teig in die Backform und streiche ihn glatt.
  • Backe den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen die ersten 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze, stelle den Ofen danach auf 160 °C um und backe den Kuchen weitere ca. 40 Minuten. Decke ihn währenddessen eventuell mit Backpapier ab, wenn die Oberfläche zu braun wird.
  • Lass die Scharlotka kurz in der Backform etwas abkühlen und trenne sie danach vorsichtig mit einem schrafen Messer vom Rand der Springform ab.
  • Bestäube den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.

Notizen

  • Am besten sind saure, aromatische Äpfel für das Rezept geeignet.
  • Zum Backen des Kuchens habe ich eine Ø 26 cm große Springform** verwendet.
  • Mache die Backofentür in den ersten 20 Minuten Backzeit nicht auf, sonst könnte der Kuchen zusammenfallen.
  • Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob russischer Apfelkuchen fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der klassischen Scharlotka oben im Beitrag.

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